바지락살을 꽁꽁얼려 놓고 필요할대마다 조금씩 잘라서 이렇게 꼬소한 부침개 만들어 먹으면 좋답니다
엄마가 꽁꽁얼려 놓은 바지락살을 두툼하게 몇개나 주드라구요~
국도 끓여두 대구 부침개도 만들어두 대고 호박나물에 쫌씩 잘라 넣기두 했지욤 ㅎ
이제 남은 한봉지 ~~ 부추도 있구해서 꼬소한 바지락살부침개를 만들었답니다
부침개반죽 만들때 튀김가루도 섞어 반죽을 만들면~~~
훨씬 바삭바삭한 부침개를 즐길 수 있답니다 ^^
요건 울 신랑위한 부침개 한장 ~~
매운고추 제외하고 넓은 접시에 잘라서 막걸리 안주로 먹는 바지락부침개 ..
양념장은 필요없을 정도로 간이 딱 맞게 부쳤답니다
바지락부침개 크기 ~~ 아주 작은 후라이팬에 한장한장 얇게 부쳐 냈답니다
먹을때마다 한장씩 부쳐 먹으면 좋아요 ~~
요놈 크기가 울집식구 딱 일인분양이라 .. 요기에다 부쳐내니 간편해 좋고 크기 알맞아 좋구 ~~
후라이팬크기가 냄비받침대 크기예욤 ~~~ 작지요 ^^
요렇게 후라이팬채로 먹어야~~~ 지대로 먹는거라며 그 고소함과 온기 그대로 먹는 맛 ~~~
울딸 부침개 먹는 취향이지요
사실 요렇게 막막 ~~~ 마구잡이로 찢어 먹는게 증말이지 맛있어요
바지락부추 부침개는 그저 넓다랗게 부쳐서는 ~~~
얼굴 맞대고 젓가락이 휘릭휘릭 움직여가며 찢어먹어야 찌짐이 먹는맛도 배가 되구 ~~~ 재미두 있고 ㅎ
글쵸 ~~~~
저 ~~어기 후라이팬 테두리 라인쪽 ..증말 빠삭빠삭 ㅎㅎ 맨 먼저 젓가락이 가는곳이 저기루 가죠 ~~~
울딸은 매운거 좋아하니 청양고추큰거 한개 톡 썰어 넣고 만들었답니다
저 고추씨 송송 보이시나요 ~ 매콤하게 바삭하게 부쳐내야 딸래미가 좋아해욤 ㅋ
바지락 부추 부침개 만들기
재료 : 바지락살 . 부추 . 양파반개 .풋고추하나
반죽 : 멸치육수 (물) 6국자 . 밀가루5국자 .부침가루 1/2국자 . 소금약간 .계란노른자 하나
조갯살은 잘게 다져놓아요 ( 바지락 ,홍합 ,오징어, 큰조개등 모두 가능하답니다 )
부추는 적당한 크기로 썰어 둡니다
양파도 얇게 채썰어 준비합니다
부침개반죽만들기
육수 혹은 물에 밀가루 ,튀김가루 ,계란노른자 ,소금간 해서 잘 개우 둡니다
너무 묽게 만들지는 마세요 - 살짝 되직할정도로 ~
조갯살이 나중에 들어 갈 거라 반죽의 농도는 살짝 되직한게 좋답니다
두가지 방법으로 부침개를 구워봤는데요~
간편하기는 첨부터 미리 조갯살을 넣고 만드는게 수월하드라구요 ~
조갯살 넣고 냉장고에 오래 보관하면 물이 생겨 반죽의 농도가 묽어지니
바로바로 그때그때 부침개를 만들어 먹도록
먹을 양만큼만 반죽해서 드세요 ^^
개어논 반죽에 부추 양파 넣어요
조갯살은 첨부터 넣고 반죽에 개어서 부침개를 만들어두 대구요
나중에 후라이팬에 부추부침개 반죽을 깐 다음
그위에 조갯살을 듬뿍 올려 노릇노릇 구워내두 생관없어요
노릇노릇 맛있는 바지락 부추 부침개 완성입니다
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