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컨템포러리 다이닝은 재료를 수급하기 좋은 환경, 익숙함에 더 친화적인 손님, 자개나 도기 등
한국적 식기의 유려함, 음식에 담아낸 쉐프의 철학을 손님이 더 이해하기 용이하다는 점에서 인기가 높다고 보인다.
요즘 파인다이닝 신에서는 단순히 요리를 만드는 것을 넘어서서 스토리가 담기고 있다.
그만큼 한국에 실력있는 쉐프들도 많이 생기고, 그에 걸맞은 입맛을 가진 식도락가들도 많다는 의미가 아닐까.
오늘은 파인다이닝 5곳을 소개한다.
제철 재료로 담아낸 계절의 맛,
도산공원 ‘옳음(OLH EUM)’
르꼬르동 블루를 수료한 뒤, 호주, 일본, 영국 등 세계 각국의 레스토랑에서 요리를 배운 서호영 셰프가 문을 연
‘옳음(OLH EUM)’. 재료 본연의 맛과 풍미가 살아있는 음식을 추구하여 전체적으로 간이 자극적이지 않은 점이 특징이다.
메뉴는 단품 없이 코스로만 준비되어 있으며 제철 재료를 이용하여 계절의 맛을 담아내고자 한다.
인기 메뉴는 카펠리니 면 위로 캐비어, 홍새우, 송어알, 토하젓, 우니 등의 토핑이 듬뿍 올라간 ‘새우 성게장과
육젓으로 맛을 낸 비빔면’.
얇은 면 사이사이 스며든 녹진한 소스와 갖은 재료들이 어우러지며 짙은 바다 내음을 선사한다.
서울 강남구 선릉로152길 37 3층 옳음 OLH EUM
매일 12:00 – 23:00, B/T 15:00 – 18:00
변동
조선팰리스의 뉴컨템포러리코리안 퀴진,
역삼 ‘이타닉가든’
프렌치 베이스의 한식 파인 다이닝 레스토랑.
격조 있고 우아한 공간과 서비스로 오픈 때부터 인기가 높은 곳이다.
셰프의 조리과정을 구경할 수 있는 바와 홀, 통창을 바라보며 나란히 앉아 식사를 즐길 수 있는 창가 좌석으로 구분되어 있어
모임의 성격에 맞게 선택할 수 있다.
현재 21년 영업을 마감하고 22년 시즌을 준비하는 기간으로 영업재개는 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.
서울 강남구 테헤란로 231 조선팰리스 36층
매일 12:00 – 22:00 브레이크타임 16:00 – 17:00 월, 화 휴무
런치 190,000원, 디너 320,000원
눈이 즐거운 고급스러운 분위기,
한남동 ‘소설한남’
‘소설한남’은 ‘품서울’의 오픈 멤버이자 ‘모수서울’에서 수셰프로 지냈던 엄태철 셰프의 요리를 만나볼 수 있는 곳이다.
깔끔하게 화이트 톤으로 꾸민 매장 내부는, 예술 작품들이 곳곳에 놓여 있어 마치 갤러리 같은 분위기를 자아낸다.
대표 메뉴는 광어회를 시작으로 임자수탕, 튀김 요리, 어만두, 전복밥, 옥돔구이, 입가심, 채끝 스테이크, 후식의 구성으로
이루어져 있는 ‘디너 코스’.
특히, ‘광어회’는 김 장아찌, 청국장과 묵은지, 사과 샐러드를 곁들인 세 가지가 나오는데 각각의 다른 풍미와 맛으로
식욕을 자극하며 코스의 시작을 알린다.
음식의 맛을 더욱 살려줄 전통주 페어링 서비스도 이용할 수 있으니 참고할 것.
서울 용산구 한남대로20길 21-18 지하1층
매일 12:00 – 22:00, B/T 15:00 – 18:00, 일요일 휴무
런치 코스 140,000원, 디너 코스 220,000원
향신료가 펼치는 화려한 미식,
해방촌 ‘사테’
‘사테’는 한식, 중식, 인도네시아, 태국 등 아시안 음식을 베이스로 하여 향신료의 다채로운 맛과 풍미를 요리에 담아낸다.
대부분 요리는 홍송과 비장탄을 이용한 우드 파이어 방식으로 조리한다.
대표 메뉴는 커리 퓌레에 통째로 구운 컬리플라워를 올리 뒤 고수로 마무리한 ‘구운 컬리플라워’.
은은한 불 향이 풍겨 나오는 컬리플라워에 커리 퓌레의 향긋함이 진득하게 어우러진다.
숯 향을 화려하게 입은 고등어에 수제 그린칠리 드레싱을 넉넉하게 끼얹어 낸 ‘숯불에 구운 고등어’도 인기 메뉴다.
칠리, 라임, 고수, 베트남식 액젓 등을 섞어 만든 소스가 고등어 특유의 기름진 맛은 덜어주는 것과 동시에
끝 맛을 새콤하게 잡아준다.
서울 용산구 신흥로 25 1층
매일 18:00 – 01:00 (주말 16:00 오픈) 수요일 휴무
메뉴 – 변동
바틀샵이 함께 있어 합리적인,
강남구청 ‘와인페어링바’
강남구청역 인근에 위치한 와인 다이닝 레스토랑.
와인 페어링바라는 직관적인 이름의 레스토랑 이름처럼 다양한 요리와 함께 와인을 페어링하기에 최적의 조건을 갖췄다.
함께 운영하고 있는 바틀샵에서 와인을 고를 수 있는데 콜키지 비용을 추가하더라도 시중 레스토랑보다 가격이 저렴한 편.
인기메뉴인 ‘한우 부르기뇽’은 한우 1++고기를 사용하여 깊고 진한 풍미의 부르기뇽에 트러플 감자튀김을 함께 제공해
양까지 넉넉하다.
촉촉하게 구워낸 양고기에 비프쥬와 숯불에 구운 냉이를 곁들여 독특한 조합으로 선보이는 ‘프렌치랙’도 인기가 좋다.
서울 강남구 선릉로132길 13
매일 18:00-24:00(일·월 휴무)
Bourgignon 3만8000원, French Rack 3만8000원, Salad 1만3000원