식품의약품안전처(이하 식약처)는 식품에 사용하는 식용타르색소류 16품목에 대해 사용할 수 있는 식품과 사용량 제한을 주요 내용으로 하는 '식품첨가물의 기준 및 규격' 개정안을 행정예고 했다고 16일 밝혔다.
이번 식용타르색소류의 사용기준 개정안은 식품제조업자 등이 사용 대상 식품과 사용량을 쉽게 구분해 적정 사용을 유도하기 위해 마련했다.
주요 내용은 ▲식용색소녹색제3호 등 식용타르색소류 16품목에 사용량 기준 도입 ▲산화철 등 2품목의 사용범위 확대 등이다.
식용타르색소류(16품목)는 ▲식용색소녹색제3호 및 그 알루미늄레이크 ▲식용색소적색제2호 및 그 알루미늄레이크 ▲식용색소적색제3호 ▲식용색소적색제40호 및 그 알루미늄레이크 ▲식용색소적색제102호 ▲식용색소청색제1호 및 그 알루미늄레이크 ▲식용색소청색제2호 및 그 알루미늄레이크 ▲식용색소황색제4호 및 그 알루미늄레이크 ▲식용색소황색제5호 및 그 알루미늄레이크 등이다.
이에 따라 국내에서 식품첨가물로 인정된 식용타르색소류 16품목을 사용할 수 있는 식품과 사용량 기준을 정했다.
국내 식용타르색소류 평균섭취량은 일일섭취허용량 대비 0.28% 수준('13년 식약처)으로 안전하지만 사용 금지 식품만을 정하면 적정량 이상으로 사용될 우려가 있어 사용 가능한 최대량 기준을 도입하게 됐다.
또한 환원철*을 조제유류 등 영·유아식에, 금박**을 아이스크림류에 사용할 수 있도록 사용기준을 개정해 국제적으로 안전성이 확인된 식품첨가물의 사용범위를 확대했다.
식약처는 “이번 개정이 산업체가 식품첨가물을 합리적으로 사용할 수 있도록 함으로써 식품첨가물 남용 우려에 대한 소비자의 우려를 불식시키고 식품 산업을 활성화시키는 데 기여할 것”이라고 밝혔다.
자세한 내용은 홈페이지(www.mfds.go.kr)에서 확인 가능하며 개정안에 대한 의견은 오는 4월 26일까지 제출할 수 있다.
* 환원철(Iron, reduced) : 철(Fe)을 96.0% 이상 함유하도록 제조한 식품첨가물로서 영양강화 목적(철 강화)으로 사용 ** 금박(Gold leaf) : 금(Au)을 얇은 박 형태로 제조한 식품첨가물로서 착색 목적으로 사용
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