산머루는 포도의 먼 조상쯤 되는 열매를 맺는 덩굴식물입니다....^^
요즘 산약초산행을 하다보면 가금씩 산머루덩굴에 열매가 까맣게 달린것을 볼 수가 있는데, 낮은
나뭇가지에 달려있는 머루도 있지만 대부분 높은 나무꼭대기에 매달려 있어 따먹을 엄두도 못 내는데,
산머루덩굴의 습성이 햇빛을 좋아해서 그늘지고 우겨진 커다란 나무숲에서는 높은 나무를 감고 올라가
나무위에서 꽃을 피우고 열매를 맺습니다.
하지만 산머루가 모두 높은 나무위에 열리는 것은 아닙니다.
바위가 많은 산에서는 나무가 자라지 않는 바위에 덩굴을 뻗고 자라기 때문에 아주 쉽게 산머루를 볼 수가
있습니다. 햇빛도 많아서 머루열매가 틀실하고 주렁주렁 열려 익은 것을 따서 먹을 수가 있습니다.
산머루열매는 포도보다 씨가 작고 연해서 씨채 그냥 먹어도 좋지만 포도는 씨가 크고 단단해서 씨를 씹어
먹기엔 좀 맛이 없습니다. 하지만 산머루열매는 작아서 주섬주섬 많이 따먹어도 배가 부르기엔 부족합니다.
또 포도보다도 신맛이 더 강하기 대문에 신것을 잘 먹지 못하는 사람들에겐 별루입니다.
그러나 그 약효는 포도보다 10배 이상이라고 합니다. 칼슘, 인, 철분, 회분들의 성분이 포도보다 10배이상 높고
특히 항산화작용을 하는 안토시아닌 성분이 다량함유되어 있다고 합니다.
머루의 효과는 저혈압, 혈액순환, 부인병에 좋고 성장기 두뇌발달에 도움을 주며, 신맛은 식욕촉진과 소화촉진을
돕는 알카리성 식품이라고 합니다.또한 불면증, 변비, 피로회복, 숙취, 피부미용에 효능이 있다고 합니다.
하지만 산머루는 깊은산과 서식지가 그리 많지 않아서 구하기가 매우 어렵고, 많은량을 먹기에는 어려움이
있습니다. 요즘은 포도덩굴에 머루를 접목해서 머루포도를 생산하고 있는데, 포도보다는 효능이 좋겠지만
삼머루의 효능을 따라오지 못하겠지요. 떠 산머루를 강장제, 혈액순환제, 피로회복제, 보혈제 등의 과다
효능으로 천연비아그라를 만드는데 아무래도 장삿꾼들의 소문이 아닌가 합니다...^^
옛부터 산머루를 민간에서는 장을 편하게 하고 피를 맑게하며 몸이 찬데도 쓰였다고 합니다.
열매를 말려 꿀에 잰 후 졸여서 머루정과를 만들어 복용하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 튼튼하게 하며
열매 이외에 잎과 줄기, 뿌리를 약으로 쓰는데, 몸이 퉁퉁붓는 부종에는 줄기를 잘게 썰어서 차처럼 해서 조금씩
마시면 잘 낫는다고 합니다. 단독에는 뿌리를 짓찧어 바르며 옴이 번져 생긴 종기에는 뿌리를 말려 찧어서
가루로 만들어 꿀에 붙여도 좋으며, 노인성좌골 신경통에는 머루나무의 줄기를 썰어 푹 삶은 후 욕탕에 넣고
이 물로 매일 목욕을 계속하면 대단한 효과가 있다고 합니다.
약용으로는 옛부터 열매로 종창, 종화, 화장, 동상, 식욕촉진, 해독, 보혈, 폐질환, 유종안질, 무독증, 지갈, 이뇨,
두통, 요통, 두풍, 대하증, 양혈, 폐염, 폐결핵, 허약증 등에 널리 사용되어 왔다고 합니다.
<동의보감>과 그 밖의 문헌을 종합해 보면 잎이나 줄기는 여름이 지난 다음 채취하여 햇볕에 말려 쓰고
뿌리는 가을 이후에 채취하여 물로 깨끗이 씻은 후 건조하여 사용한다고 한다. 사마귀나 티눈이 있을 때 말린 잎을
비벼 환부에 붙여 쑥 대신에 뜸을 뜨고, 각기병에는 말린 뿌리를 물에 넣고 달여 하루에 세 번 먹으면 효과가 있다고
한다.
또, 설사할 때에 머루나무잎을 진하게 달여 더운 물에 발을 담가 치료하고, 어린이 머리부스럼이나 옴에는 잎에다
소금을 약간 섞어 달인 물로 씻으면 치료된다. 신경통이나 삔 데 머루를 병 속에 넣어 거기서 생겨난 생즙을 환처에
바르면 곧잘 치료된다. 머루를 달여 마시면 폐결핵에 효과가 있으며 부종에 머루나무를 달여 쓰면 효과가 있다.
단독에는 뿌리의 즙을 내어 바르고 머루나무를 삶아 목욕물에 섞어 세욕하면 신경통에 좋다고 한다. 식용으로
할 때에는 머루정과를 만들어 보신용으로 먹기도 한다.
감사합니다..........
항상 건강하시길...........^-^
첫댓글 산머루
그 녀석 참 이쁘고,
먹음직스러워요
까시님
저두 산머루주 한 병 주세유
에고......
송이님 ..........
산머루주를 드릴 수는 있지만,
취중 출사는 아니 되옵니다.
탐스럽고 맛깔나게 생겼네요
그나저나 하루빨리 익길 바랄뿐입니다ㅋㅋ
머루가 참 잘익얻네요 담금주 하면 정말로 맛있게네요