730회 방송 연락처 (2014-09-19)
▶ 뜨거운 맛을 보여 주마~ 가마솥 요리 열전
음식에 진하고 깊은 맛을 더하는 가마솥의 매력을 VJ특공대에서 공개한다! 가마솥에 장작불을 떼서 전통 방식으로 추어탕을 끓이는 음식점이 있다?! 미꾸라지를 통으로 가마솥에 넣어 삶으면 추어탕 국물이 깔끔해 개운한 맛을 자랑한다는데~ 이 집의 특징은 쌈 채소가 함께 나와 추어탕을 쌈으로 싸 먹는다는 점이라고! 밥은 역시 가마솥에 해야 제 맛이라 했던가~ 주문하자마자 가마솥에 막 지은 밥이 바로 나오니 그야말로 꿀맛이라는데~! 가마솥 하면 빠질 수 없는 요리가 있는데~ 바로 두부 요리! 오랜 시간 뭉근하게 삶아 만든 두부는 고소함 그 자체인데~ 솥 맛, 불 맛에, 할머니의 손맛까지 더해져 고소함 맛에 반할 수밖에 없다고! 푸짐한 양으로 점심시간이면 손님들 발길 끄는 식당이 있다는데?! 어른 손보다 더 큰 왕갈비가 세 대나 들어가 있는 왕갈비탕을 먹기 위해서라고! 맛까지 일품이라는데~ 비결은 가마솥! 한 번에 500인분을 끓일 수 있는 초대형 가마솥에 갈비를 대량으로 삶아낸다는데~ 가마솥에서 쪄낸 김치를 제대로 맛보고 싶다면? 배추가 통째로 들어가 찢어 먹는 맛까지 일품인 식당으로 가보자! 이것 하나면 밥 한 그릇 뚝딱이라고! 한편, 점점 선선해지는 날씨에 따끈한 찜 요리가 생각나는데~ 달콤한 호박 안을 담백한 갈비찜으로 채운 단호박 갈비찜이 인기! 양념한 갈비는 가마솥에서 쪄내 일차로 불 맛을 더하고~ 속을 파낸 단호박 안에 넣어 한 번 더 가마솥에 쪄낸다는데~
① 추어탕
<강의리농원>
전라남도 담양군 대전면 강의리 345
☎ 061-382-5688
*방송 직후 매장이 매우 혼잡할 수 있으니 전화 문의 후 방문을 권합니다.
② 홍합 밥
<지천통나무집>
경상북도 상주시 지천동 634
☎ 054-533-3313
*방송 직후 매장이 매우 혼잡할 수 있으니 전화 문의 후 방문을 권합니다.
③ 손두부
<큰터손두부>
강원도 횡성군 우천면 정금리 495-1
☎ 033-342-2667
*방송 직후 매장이 매우 혼잡할 수 있으니 전화 문의 후 방문을 권합니다.
④ 왕갈비탕
<가마솥설렁탕과 왕갈비탕>
경기도 고양시 일산동구 식사동 861-3
☎ 031-969-9666
*방송 직후 매장이 매우 혼잡할 수 있으니 전화 문의 후 방문을 권합니다.
⑤ 김치찜
<한옥집가마솥김치찜>
부산광역시 부산진구 부전동 254-23
☎ 051-818-7227
*방송 직후 매장이 매우 혼잡할 수 있으니 전화 문의 후 방문을 권합니다.
⑥ 단호박 갈비찜
<오미가든>
경기도 여주시 가남읍 송림리213-16
☎ 031-883-3141
*방송 직후 매장이 매우 혼잡할 수 있으니 전화 문의 후 방문을 권합니다
▶ ‘일거양득!’우리는 알차게~ 실속여행 간다!
가을을 온몸으로 느낄 수 있는 실속 여행을 vj카메라가 취재해본다! 한편 태안의 대야도항! 가을만 되면 해가 뜨기도 전에 배를 타러 전국에서 몰려든다는데~ 바로 주꾸미 낚시를 위해서라고! 낚싯바늘 내리기 무섭게 주꾸미가 달려드니 잡는 재미가 쏠쏠하다고! 대하의 계절이 돌아왔다! 충남 홍성 남당항에서 대하를 맛보고 저렴하게 사기기 위해 많은 사람들이 찾고 있다는데~ 매일 조업을 나갔다 돌아오는 배와 어판장에서 저렴하게 대하를 사갈 수 있다고! 때를 놓치면 체험할 수 없다! 자연산 송이를 인당 3만 원만 내면 무제한으로 캐갈 수 있다?! 자연산 송이가 많이 난다는 경북 봉화의 한 산에서는 저렴하게 자연산 송이를 캐갈 수 있다는데~ 귀한 송이도 캐고, 등산도 할 수 있으니 중년들에게 인기만점이라고! 바로 가을철, 이때만 가능한 체험이 있는데~ 바로 호두 따기! 호두는 최고의 견과류라고도 불리는데~ 옥천의 한 호두 농장에서는 저렴하게 호두를 가져갈 수 있어서 체험객들의 문의가 끊이지 않는다는데~ 가을 보약 ‘더덕’의 계절이 왔다~ 더덕이 많이 나는 강원도 횡성에는 더덕을 캐기 위해 많은 관광객들이 몰리기 시작했다는데~ 몸에 좋은 국산 더덕을 직접 캐니 믿을 수 있고~ 저렴하게 사갈 수 있어 주부들 사이에서 인기 만점! 일거양득! 알차게 즐길 수 있는 실속여행을 vj카메라에 담았다
① 주꾸미 낚시
충남 태안군 안면읍 중장리 1433 대야도항 <아일랜드호>
최규훈 선장 010-3170-9586
*주꾸미 낚시 출항은 1인당 7만원으로 낚시도구는 개인이 준비해오셔야 합니다. (예약필수) *물때에 따라 잡히는 양이 다릅니다. 문의 후 예약해주시기 바랍니다.
② 대하 축제
충남 홍성군 서부면 남당리 남당항 대하축제
*남당항 대하축제는 10월 31일까지 진행되며 대하 시세는 매일 다릅니다.
*새우 맨손잡이 체험은 축제 기간 내, 매주 주말 오후 2시에 진행되며 전기그릴 이용시 소정의 비용이 추가됩니다.
③ 자연송이 채취
경북 봉화군 춘양면 애당리 616-1번지
이정식 대표 010-4724-1199
*자연 버섯 채취 산행은 1인당 3만원 (주말 33000원)으로 매일 진행되는 것이 아니므로 반드시 문의 후 예약해주시기 바랍니다. (10세 이하 및 노약자는 참여 불가)
*식사는 불포함이므로 별도로 준비하시거나 근처 식당에 예약해주시기 바랍니다.
④ 호두 따기
충북 옥천군 동이면 우산리 36 <메쥐골농원>
010-6432-3669
*호두체험은 1년에 딱 한번 진행됩니다. 호두 구매는 농장으로 별도 문의해주시기 바랍니다.
⑤ 더덕 캐기
강원도 원주시 평원동 349-19 <이재성 횡성 더덕 도라지 직판장>
033-731-6603
*더덕은 언제든지 구매가능하며 더덕 캐기 체험은 게릴라성으로 선착순으로 모집합니다.
*더덕 캐기 체험은 소정의 체험비가 추가됩니다. (음식은 별도 비용 추가)
▶ 배워야 산다! 돈벌이 기술 열전
배울 수 있는 돈벌이 기술을 VJ카메라가 소개한다! 간판도 없고, 화려한 인테리어도 되어 있지 않지만, 주부들에게 인기 만점인 채소가게가 있다?! 매일 무작위로 다양한 품목의 채소와 과일을 파격적인 가격에 판매하고 있기 때문! 싸게는 몇 백 원짜리부터 있다는데~ 대박 채소가게를 만든 사장님이 자신의 비법을 모두 전수해주고 있는데~ 매일 새벽 도매시장에서 물건을 사는 일부터, 손님을 끌 수 있는 방법 등 갖가지 장사 비법을 전수하는 현장으로 가보자! 한편 소와 돼지의 살과 뼈를 발라내는 일인 발골 작업을 배울 수 있는 학교가 있다는데~ 무게가 많이 나가는 소와 돼지와 씨름하며 정교한 작업 이루어지는 식육 학교로 가보자! 대학로에서 이 가게를 모르면 간첩이라는 말이 있을 정도로 인기가 좋은 수제 크로켓 가게가 있다! 입소문 듣고 찾아온 사람들이 체인점을 하고 싶어 했지만, 주인장은 맛을 유지하기 위해서 체인점 대신, 기술을 전수해주기로 했다는데~ 사고로 망가진 자동차! 새 부품으로 바꿔야 한다고 생각하면 오산?! 자동차 외형 복원을 전문으로 하는 한 업체의 주인장, 자신만의 특별한 자동차 외형 복원 기술을 갖고 있다는데~ 찾아오는 이들에게 자신만의 기술을 전수하고 있단다. 우리 밀과 우리 팥 등을 사용해 빚어낸 전통 찐빵을 맛볼 수 있는 찐빵 전문점이 있다. 이곳 찐빵은 천연 재료를 넣어 다섯 가지 색을 내면서 특허까지 받았다고! 주인장의 찐빵이 입소문이 나면서 전국에서 기술을 배우려는 이들의 문의가 끊이지 않자, 주인장이 직접 전수하기 시작했는데~
KBS <VJ 특공대>는 9월 19일, 금요일 밤 10시에 방송된다
① 채소&과일 장사 비법 전수 <프로포즈>
서울특별시 구로구 개봉1동 개봉역 1번 출구 앞
② 발골 학교 <농협중앙회 축산물 위생교육원>
경기도 안성시 공도읍 신두리 200-40번지
☎ 031-654-9628
③ 수제 크로켓 <함무바라>
서울특별시 종로구 명륜1가 46-9 1층
☎ 010-5238-5777
④ 자동차 외형 복원 <주식회사 복원달인>
경기도 수원시 권선구 권선동 1058번지
☎ 031-221-2401
http://www.cardalin.com
⑤ 특허 찐빵 <슬지네 찐빵>
전북 부안군 부안읍 서외리 28-19번지
☎ 063-583-0059
http://www.zzinbbang.kr/
참치의 도시, 제너럴 산토스를 가다!
필리핀 남코타바토 주에 위치한 도시, 제너럴 산토스! 매일 수 톤 이상의 참치가 잡혀 필리핀의 참치 수도라고 불리는데~ 필리핀 최대의 참치 항, 제너럴 산토스! 2~3주의 긴 조업을 마친 배가 갓 잡아온 참치를 싣고 이곳으로 돌아오는데~ 매일 새벽, 참치를 항구로 옮긴 뒤 경매가 시작된다고. 항구에는 다양한 직업군의 사람들이 있는데~ 웬만한 성인 남성보다 크고 육중한 참치를 배에서 경매장까지 직접 몸으로 나르는 사람부터 일일이 참치 무게를 재는 사람, 참치의 종류를 구별하는 사람, 참치를 해체하는 사람들까지! 눈코 뜰 새 없이 바쁜 항구를 밀착 취재한다! 1년 내내 축제가 끊이지 않는 나라 필리핀! 9월 5일부터 13일까지 제너럴 산토스에서는 참치 축제가 열린다는데~ 올해로 16회째를 맞는 참치 축제는 매년 9월을 대표하는 축제! 그만큼 많은 현지인과 관광객들이 이 도시를 찾는단다. 해마다 열리는 큰 축제답게 다양한 볼거리가 가득~ 또 이곳에 가면, 참치를 머리부터 꼬리까지 맛볼 수 있다는데~ 색다른 경험을 즐길 수 있는 항구의 도시, 제너럴 산토스의 참치 축제 현장을 VJ특공대와 함께 떠나보자
맛집 여행 생활정보 TV방송 시간표
=====================================
굿모닝 대한민국: KBS 2TV 월 -금요일 오전 6시
무엇이든 물어보세요: KBS1TV 월-금요일 오전 10:00~
생생정보통: KBS 2TV 월~목요일 (1부) 오후 6:10 / (2부) 저녁 7:00
생방송투데이: SBS 월~금요일 저녁 5시 35분
6시 내고향: KBS 1TV 월-금요일 오후6시
파워매거진: MBC 금요일 오전 11시 10분
VJ특공대: KBS 2TV 금요일 밤 9시 55분
먹거리X파일: 채널A 금요일 밤 11시
찾아라 맛있는 TV: MBC 토요일 오전 11시
식신로드: CUMEDIA 토요일 낮 12시
그린실버 고향이좋다: MBC 일요일 아침 7시 10분