산딸나무꽃을 바구니 가득 담아 놓았지요.
7차 덖음 입니다. (꽃술을 제거 하는건줄 알고 제거 하였습니다.)
완성된 산딸나무꽃차 입니다.
예쁜병에 담아 놓앗습니다.
산딸꽃차 우림 (노란색으로 예쁘게 우러 났습니다.)
꽃이 예쁘게 다시 피어났습니다.
약효능
꽃은 十자 모양으로 된 4장의 흰색꽃이 피며 딸기 모양의 열매가 붉은색으로
익는데단맛이 나며 먹을 수 있어 식용한다. 열매는 맛은 달고 성질은 평하다. 뱃속에 탈이 생겨 배가 답답하고 팽팽하게 부어오르는 데,소화불량,배아픔, 설사를 낫게 한다.꽃과 잎은 맛은 떫고 성질은 평하다. 수렴하고 지혈하는 효능이 있다.
산딸나무에 대해서 안덕균씨가 쓴 〈한국본초도감에서는 이렇게 기록하고 있다.>
야여지(野?枝)
층층나무과의 갈잎떨기나무 산딸나무의 꽃과 열매이다.
맛은 떫고 성질은 평하다.
수렴, 지혈, 지리(止痢), 속골(續骨)의 효능이 있다.
해설
1. 수렴성 지혈 작용이 있어 외상 출혈에 쓰고,
2. 이질에도 유효하며,
3. 골절상에도 활용한다.
중국의〈중약대사전〉에서는 산딸나무로 아래와 같은 처방법을 기록하고 있다.
【처방의 례】
1. 외상에 의한 출혈
신선한 산딸나무 잎을 짓찧어 바른다. 또는 마른 잎과 꽃을 갈아서 바른다.
2. 이질
마른 산딸나무 꽃과 잎 12~20g을 물로 달여서 복용한다.
3. 골절
신선한 산딸나무의 꽃과 잎에 등자두중(藤子杜仲),
대접골단(大接骨丹) 등을 섞어 짓찧어 바른다."고
산딸나무의 열매에 대해서 중국에서 펴낸〈중국본초도감〉에서는 이렇게 기록하고 있다.
분포 : 산의 숲속에서 자란다. 중국의 중부 및 남부에 분포한다.
채취 및 제법 : 가을철 10월경에 열매가 익었을 때 채취하여 햇볕에 말린다.
맛과 성질 : 달고 평하다.
효능 : 소창(消脹), 지리(止痢)
주치 : 복창통(腹脹痛 : 헛배가 부르고 팽팽하며 아픈 데),
이질복통(痢疾腹痛) :설사로 인한 배아픔)
용량 : 5~10g
산딸나무 꽃차
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페퍼민트 (식물) [peppermint]라 생각될 정도로
싱그러운 향기가 자랑스러우며, 자연에 가까운 차라고 칭찬을 받고 있다.
한모금 마시면 마음을 차분하게 가라앉게 하고 분도 한결 좋게 만든다.
혈압강하에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
술을 담아서: 피로회복 .자양강정.신진대사촉진.신경통에 효능 |
약효(꽃잎=여야지) 수렴, 지혈에 효능, 산딸나무발효 → 꽃 → 잎 및 잔가지 → 2가지
효능
맛은 달고 평하다 헛배가 불러 답답하고 팽팽하여 아플때,소화불량 배아품 설사를 낫게하고.
수렴과 지혈하는 효능이 있다 .가을철에 열매가 익었을 때에 채취하여 햇볕에 말린다. |