오징어는 보통크기로 3마리, 돼지고기 한근, 양파 3개를 준비했습니다.
오징어는 연해서 껍질을 안벗기고 칼집을 넣었고,
돼지고기는 오겹살로 먹기 좋게 잘라습니다.
양파 2개는 채썰고, 나머지 한개는 믹서에 갈아서 즙을 냈답니다.
tip: 양파를 믹서에 갈때는
배즙이나, 배주스를 조금 넣거나,
청주를 조금 넣어서 갈아준뒤에 면보자기를 이용하여
찌꺼기를 걸러내고 즙만 사용합니다.
준비된 양념을 넓은 양푼에 넣고, 양파즙을 부어서 잘 섞어줍니다.
** 혹시라도 준비된 육수가 있다면 육수를 넣어 주셔도 맛나답니다. ^^
tip:양념장만들기(계량은 일밥 성인 밥수저입니다, 개인의 기호에 따라 가감하세요~)
고추장 3~5수저(집에잇는 장의 특성을 잘아고 간을 하세요.),
고추가루 소복히3수저(개인의 기호에 맞게 가감하여 매운맛 조절을하세요0,
간장3수저, 양파즙 반공기(종이컵으로 3분의2정도) ,맛술 3수저, 다진마늘2수저,
다진생강 티스푼 1수저, 후추가루 ,깨, 참기름약간씩
*** 아공~!!!!! 설탕 베 먹었습니다. 설탕도 한수저 정도 넣으시면 됩니다. ***
양념장에 준비된 재료를 넣고,
냉동실에 얼려놨던 대파와 홍고추 1개 정도를 넣었습니다.
재료에 양념이 잘 묻도록 버무린 후에, 30분정도 간이 배도록 놔둡니다.
30분이 지나도 된답니다.
조금더 오래 숙성이 될수록 고기가 부드럽고 간이 잘 밴답니다.^^
처음에는 달구어진 후라이팬에 넣고 뚜껑을 덮고 익히다가....
어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 양념을 쪼려줍니다.
나중에 밥을 비벼 먹을 것을 생각하고 양파즙을 분량보다 조금 더 넣었답니다.
다 만들어진 오삼불고기~
먹어본 사람만이 그 맛을 말할수 있답니다...^^
밥을 볶을실때는 들어가는 야채는 꼭 정해져 있는것이 아니니,
집에 있는 야채를 썰어 넣으시면됩니다,
김을 구워서, 위생봉지나 믹서에 넣어 .... 부셔줍니다
위생봉지를 사용하면, 김가루가 날리지 않고 깔끔하답니다.
믹서를 이용하시면 볶음밥을 할때 뭉치지 않아 편리하답니다.^^
양념을 미리 볶으고, 밥과 김가루.. 깨소금을 넣고, 밥과 양념이 잘 섞이도록 비벼줍니다.
다 볶아지면, 참기름 조금 만 넣어서 마무리 하시고...
밥이 뜨거울때 먹는게 맛있답니다.
첫댓글 냠냠 ㅋ
쩝쩝~