우리 몸에 좋은 매실과 마늘, 매실의 효능과 매실장아찌 만드는 법, 마늘의 효능과 마늘장아찌 만드는 법을 알아봅니다^^ 올여름 더위는 맛있는 장아찌로 날려보내기! 매실의 효능: 해열 작용- 열을 떨어뜨리고 갈증을 해소한다. 간에 작용-간기능을 활성화시키고 담즙분비를 돕는다. 담낭을 수축시키기 때문에 각종 간장질환이나 숙취, 오심, 멀미 등에 효과적이다. 위에 작용-위장의 운동을 돕고 정장작용을 한다. 만성설사, 세균성설사, 식욕부진, 약물중독, 소화장애 등에 좋다. 피로회복-여름에 특히 좋으며 더위먹었을 때 스태미너 보양식으로 좋다. 해독, 살균 작용-디톡스, 즉 체내의 독소를 배출시키며 공해물질을 중화시킨다. 각종 티푸스나 콜레라균 등을 강하게 살균해 준다.
<매실 장아찌 만드는 법> 장아찌 양념 : 고추장, 마늘 3쪽, 설탕, 통깨 1. 청매는 잘 씻어 물기를 없애고 분량의 소금을 뿌려 골고루 무친다. 2. 24시간이 지나면 매실을 꺼내어 그릇에 담고 2-3일 간 햇볕에서 완전히 건조시킨다. 3. 재료들을 섞어 만든 장아찌 양념을 건조매실에 넣어 잘 버무린 뒤, 밀페용기 또는 항아리에 담아둔다. *매실을 절일 때는 몇차례 위아래를 뒤집어서 잘 절여지게 해야 한다. 밀폐보관할 때는 공기에 닿지 않도록 고추장을 덮어 꾹 눌러둔다.
마늘의 효능: 1. 강력한 살균 및 항균작용 -마늘의 대표적인 성분인 알리신은 살균력이 강한데 이는 항생제인 페니실린이나 테라마이신보다도 강하다. 2. 체력증진, 피로회복 -게르마늄은 비타민 b1과 결합하여 흡수한 뒤 피로할 때 꺼내서 사용한다. 3. 동맥경화 완화, 노화 방지 -알리신은 피를 맑게 하여 세포를 활성화시키고 혈액순환을 돕는다. 4. 고혈압 개선 -마늘의 성분중 하나인 칼륨이 나트륨을 효과적으로 제거, 혈압을 정상화시킨다. 5. 당뇨 개선 -알리신은 췌장 세포를 자극해서 인슐린의 분비를 촉진시킨다. 6. 항암작용 -유기성게르마늄과 셀레늄이 암을 억제하고 예방한다.
<마늘장아찌 만드는 법> 재료: 깐마늘 또는 햇마늘(껍질은 한겹만 있어야 함), 물. 식초, 설탕, 소금(간장) 1. 비율은 물:식초:설탕:소금(간장)=6: 3: 3: 1 이다. 이 재료들을 한번 끓여서 식히고 물기가 없는 깐마늘에 완전히 잠기도록 붓는다. (통마늘일 경우 소스를 조금 더 여유있게 준비한다) 2. 2주에 1회 정도 끓이는 것을 세 차례 정도 반복한다. (끓일때마다 양이 줄어드는 부분을 참고하여 넉넉하게 준비한다) 3. 김치냉장고에 넣어 보관한다. 이상으로 매실장아찌 만드는 법과 마늘장아찌 만드는 법을 알아보았는데요~ 매실과 마늘은 대표적인 건강식품이라 장아찌로 만들어서 오래 먹으면 더 좋을 것 같네요. 장마철에도 건강지킴이가 함께합니다^^[펌요리] |