현미밥의 효능 / 고혈압 치료
고혈압이란?
고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말한다. 고혈압은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 원인 질환이 밝혀져 있고 이에 의해 고혈압이 발생하는 경우를 이차성 고혈압이라고 하며, 원인 질환이 발견되지 않는 경우를 본태성(일차성) 고혈압이라고 한다.
전체 고혈압 환자의 약 95%는 본태성 고혈압이다. 본태성 고혈압이 생기는 근본적인 이유는 명확하지 않지만, 심박출량(cardiac output; 심장에서 1분 동안 박출하는 혈액의 양)의 증가나 말초 혈관저항의 증가에 의한 것으로 생각된다. 고혈압과 관련된 위험 인자에는 고혈압의 가족력, 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등의 환경적, 심리적 요인이 있다.
고혈압을 치료하는 식습관! 현미밥!
현미는 쌀눈, 쌀젖, 쌀겨를 포함하고 있다.
쌀 껍질에 가까울수록 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질이 골고루 함유되어 있다. 백미19 그릇보다는 현미1 그릇이 더 많은 영양소를 가지고 있다
현미는 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하고 식이섬유가 풍부해서 당이 올라가는 속도(GI지수)를 조절해준다.
현미밥을 많은 사람들이 기피하는 이유는 바로 그 꺼끌꺼끌함 때문. 영양의 보고라고 불리는 현미가 발아과정을 거치면 소화율도 높아지고 식이 섬유도 4배나 증가하며 노화방지에도 효과가 있다.
그 밖의 발아현미의 효능
1. 풍부한 영양가
발아현미가 백미보다 좋은 점은 지방, 단백질, 미네랄, 아미노산, 칼슘, 각종 비타민 B군이 풍부하게 들어 있으며 특히 식이섬유의 효능 때문이예요. 또한 백미처럼 밥을 지을 수 있고 잘 씹혀지며 꺼칠꺼칠한 느낌을 주지 않아서 먹는데 불편함이 없어요!
2. 성인병 예방치료
발아현미에는 다량의 식이섬유가 들어있어 과다한 영양소와 독소를 흡착하여 이를 배설시켜 주므로 콜레스테롤, 고혈압 등 모근 성인병의 예방과 치료에도 큰 도움을 준답니다.
3. 암 치료예방
발아현미의 식이섬유 효능은 성인병의 요인이 되는 비만을 막아주고 만성변비를 해소시켜 주며 콜레스테롤 수치를 정상화시켜 피를 맑게 하며 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 심장병 등을 예방하고 암 예방과 치료에도 많은 도움을 준답니다.
4. 어린이 체질개선
특히 당분을 선호하는 어린이의 소아비만은 성인비만이 되므로 (미국 막 가방 리초트 발표) 발아현미 식 으로 이를 예방해 주어야 하며 발아현미는 어린이의 체질을 정상화 시키므로 어릴 때부터 발아현미 식 으로 체질을 개선시켜 성인병을 예방해 주어야 합니다.
발아 현미에 함유된 성분의 효과
비타민 B1 : 각기병예방, 당질을 에너지로 변화시켜 피로회복에 효과에 좋아요!
식물성 섬유 : 변의 양을 많게하고 장벽을 자극, 장의 연동운동을 도와 변비가 해소되며,유해물질의 흡수를 억제, 배설하여 대장암을 예방하는 효과가 있답니다.
쌀겨층과 씨눈 : 식물성기름이 많고 리놀레산과 비타민이 풍부 해요.
동맥경화와 노화방지에 큰 역할을 합니다. 자율신경기능을 안정시키는 올리자놀 이라는 물질이 있어 자율신경 실조증 이나 신경증예방에도 효과가 있다고 하네요.
미네랄과 비타민이 활성화 되어 흡수율과 생체이용율이 2-3배 늘어나게 된답니다.
엽록소 : 혈액을 맑게 해주어 동액경화, 고지혈증 예방도 할 수 있답니다. 술 많이 드시는 분들 체크!
활성화된 섬유소: 콜레스테롤과 과잉지방을 흡착 배설시켜 비만과 성인병을 방지 해줘요
아라비녹시란 : 발아시 생성된 면역강화 물질로 인체 면역력과 자연치유력을 증가 시킨답니다.
감마오리자놀성분: 일반현미보다 12-20 배가량 늘어나게 되는데요, 자율신경을 활발히 하여 뇌세포대사기능을 촉진,혈관 운동을 증가시켜 혈압저하 또는, 신장기능 활성화, 간 기능 증대, 에너지 대사 촉진 등에 작용해요.
효소 증가: 효소부족에 시달리는 현대인에게 신진대사를 원활하게 해준답니다!
또한 현미는 다이어트에 아주 좋다고 합니다.
<자료출처: dundihahoho love simcheon>
2. 물에 오래 불려요_부드럽고 맛있는 밥을 지으려면 불리는 과정은 필수. 불에 닿기 전, 쌀에 수분이 고루 스며 전분이 충분히 호화될 수 있도록 도와준다. 특히 현미는 물을 더디게 흡수하므로 충분히 불리는 것이 중요하다. 밥짓기 3∼4시간 전에 현미를 씻어 1시간 정도 물에 담가 불린 다음 체에 밭쳐 2시간 정도 더 불린다.
3. 물을 충분히 부어요_현미밥은 거칠거칠한 질감 때문에 먹기 힘든 경우가 많다. 물을 많이 넣어 밥을 지으면 밥이 물러져서 먹기가 수월해진다. 가장 적당한 현미와 물의 비율은 1:1.4 정도.
4. 현미와 찹쌀을 함께 섞어보세요_현미 특유의 푸석거림이 싫다면 찹쌀을 함께 섞어보자. 찹쌀을 섞어서 밥을 지으면 질감이 훨씬 촉촉해져 씹는 맛이 살아난다.
5. 손가락으로 흔들어 씻어요_현미 혹은 발아현미의 영양이 집중된 곳은 쌀눈. 쌀을 씻을 때 쌀눈이 떨어져 나가지 않도록 손가락을 갈퀴모양으로 해서 물과 함께 한 방향으로 저어준다.
6. 현미를 씻을 땐 물을 재빨리 버린다_현미를 일어낸 첫물은 쌀겨 냄새가 배어 있다. 냄새가 밴 물이 현미에 흡수되지 않도록 슬쩍슬쩍 뒤척인 후 재빨리 물을 따라버린다. 그후에도 물을 넣고 2~3번 정도 쌀을 씻는데 이 과정에서 과도하게 힘을 주고 문지르면 쌀알이 부서지고 표면에 있는 고소한 맛 성분이 빠져 나가 밥이 심심해진다.
7. 소금을 넣는다_물에 불린 현미쌀을 불에 올리기 전에 소금을 약간 넣는다. 현미쌀 1컵에 1g의 천일염이 적당. 소금을 첨가하면 현미의 생명력과 치유력이 높아진다.
8. 잡곡과 섞어 먹으면 더 맛있어요_콩, 조와 같은 잡곡과 섞어 먹는 것이 좋다. 가장 이상적인 현미잡곡밥은 현미 50%, 현미찹쌀 10%, 차조와 차수수·통밀·통보리·율무·기장 중 3가지 이상을 섞은 것 30% 정도, 여기에 팥과 콩을 10% 정도 섞어서 지은 것이라고 한다.
9. 전기밥솥은 밥이 다 된 후 취사 버튼을 한번 더 누른다_전기밥솥으로 밥을 했을 때 밥이 다된 후 취사 버튼을 다시 누르면 밥솥 주변의 습기가 사라지고 밥이 더 차지다. 오래된 전기밥솥을 사용하는 경우 활용하면 효과를 확실하게 볼 수 있다.
10. 너무 오래 보관하지 않아요_현미는 쌀의 자연 상태를 최대한 유지시킨 것. 그런 만큼 오래 보관하면 부패하기도 쉽다. 일반 백미보다 유통기한이 훨씬 짧다는 것을 명심할 것. 소량으로 구입해 짧은 기간 동안 먹는 것이 좋다.
현미밥 만들기 실험실
재료
발아현미, 물 만드는 법
1. 발아현미를 식구 수에 맞게 계량컵으로 계량한다(1컵=1인분). 2. 물을 붓고 쌀눈이 떨어지지 않게 살살 저은 뒤 물을 버리고 새로 물을 부어 다시 깨끗이 헹군다. 3. 내솥에 발아현미를 담고 그 양에 맞게 활성현미 물 눈금까지 물을 채운다. 활성현미 메뉴는 취사시간이 약 3시간 정도 걸리므로 밥 먹을 시간을 계산해서 미리 준비한다. 4. 열판의 물기 및 이물질을 제거한 후 내솥을 밥솥에 넣고 뚜껑을 닫는다.
5. 메뉴의 활성현미 모드를 선택하여 취사한다.
tip
쿠첸 밥솥의 경우 보통 현미밥을 지을 때처럼 현미를 불리지 않고 현미를 그대로 사용해도 고슬고슬한 밥을 지을 수 있는 것이 장점.
먹·어·보·니
발아 현미의 싹이 그대로 살아있고 일반적으로 거칠거칠하다고 생각하는 현미밥의 이미지와는 다르게 고슬고슬하고 맛이 좋았다. 또한 쌀알이 한알한알 익은 듯한 차진 맛을 느낄 수 있어 처음 먹는 사람도 부담 없이 먹을 수 있을 듯하다.
일반 전기밥솥_ 현미밥 기능이 따로 내장되어 있지 않은 일반밥솥으로 현미밥을 할 경우 일단 현미를 충분히 불리는 것이 현미밥맛을 좌우하는 열쇠. 현미 외에 잡곡밥이나 일반 백미로 밥을 할 때에도 물에 씻어 불린 후 취사 버튼을 눌러야 차지고 구수한 밥맛을 제대로 느낄 수 있다.
재료
발아현미, 물
만드는 법
1. 발아현미를 식구 수에 맞게 계량한다.
2. 물을 붓고 쌀눈이 떨어지지 않게 살살 저은 뒤 물을 버리고 새로 물을 부어 다시 깨끗이 헹군다.
3. 발아현미의 1.5배가량의 물을 넣고 3시간 정도 불린다.
4. 솥에 불린 발아현미를 담고 현미밥과 같은 양의 물을 붓는다.
5. 뚜껑을 닫고 취사버튼을 누른다. tip일반 전기밥솥에 할 경우 충분히 불린 후 사용해야 현미밥이 까슬까슬하지 않고 부드러워진다. 따라서 현미를 충분히 불린 후 조리하는 것이 포인트.먹·어·보·니 충분히 불린 현미로 밥을 할 경우 거칠거칠한 맛은 없지만 발아 현미의 싹이 대부분 보이지 않았다. 또한 밥알이 고슬고슬하기보다는 약간 진듯했고 그냥 씹혀 넘어간다는 느낌이 강하다.돌솥_ 직화로 조리하는 돌솥 역시 일반밥솥처럼 현미를 충분히 불려야 제맛이 난다. 또 돌솥 뚜껑이 솥에 완전히 밀착되지 않으면 압력이 덜하게 돼 밥맛이 떨어지지만 뚜껑이 제대로 닫혔을 때는 구수한 맛이 일품이다. 마지막에 눌어붙은 누룽지 또한 별미.
재료
발아현미, 물 만드는 법
1. 발아현미를 계량한 다음 물을 붓고 쌀눈이 떨어지지 않게 살살 저은 뒤 물을 버리고 새로 물을 부어 다시 깨끗이 헹군다. 2. 발아현미에 물을 넣고 3시간 정도 불린다. 3. 돌솥에 불린 발아현미를 담고 밥량의 1.5배 정도의 물을 붓는다. 4. 뚜껑을 닫고 돌솥을 달구기 위해 센 불로 가열하다가 넘칠 때쯤 중불이나 약불로 줄인다. 5. 5분 정도 지나 물이 잦아들기 시작하면 최대한 약불로 줄여 뜸을 들인다. tip
돌솥으로 밥을 할 경우 뚜껑이 솥에 완전히 밀착되지 않으면 수증기가 쉽게 날아가고, 중간에 끓어서 넘치는 경우도 있으므로 밥물의 양은 약간 많이 잡는 것이 좋다.