건강한 음식
*.당뇨에 좋은 음식
1. 해당화의 잎. 꽃, 열매, 뿌리 등을 식초(자연식초)원액에 담가 두었다가 복용 함.
2.수세미를 가로로 조각내어 49일간 식초로 발효시킨 다음, 하루 1컵씩 먹음
3.감자즙과 생강을 갈아 하루 2컵씩 복용
4. 뽕잎 절임 - 뽕잎을 다시마, 버섯 삶은 물에 5분정도 담가 두었다가 식초로 절임. 이 때 맛을 내려면 소금, 고추, 흑설탕, 생강즙, 무즙을 넣어 먹기 좋도록 해도 됨
5.키토산
6.함초
*.뇌를 좋게하는 음식
1.포도당이 좋음
2. 호도와 깨(참깨, 들깨, 검정깨) 500그램정도를 청주 또는 식초에 밤에 담가 두었다가 낮에 말리기를 3번하여 절구에 찧은 다음 돼지쇄골(또는 쓸개)을 물에 반죽하여 먹음
*.내성적인 사람은 술에, 외향적인 사람은 식초에 담금
1.호두와 깨만을 죽으로 만들거나 환으로 빚어 먹어도 됨
2. 깨를 볶지 않고 술에 개어 먹어도 좋음
3. 머리는 차게 발은 따뜻하게 함
4. 소금물로 코, 눈, 귀를 청소함
5. 엄지 발가락을 맛사지함
*.함초(퉁퉁마디)
남. 서해 바닷가 개펄에서 자라는 풀
1.즙, 말려서 차로 마시거나 꿀에 개어 환으로 만들어 먹음
하루에 5~10그램
2.효능-숙변해소. 뇌세포활성, 치아 튼튼, 당뇨
*.기타
1.수수와 팥은 심장에 좋다.
2.율무는 폐에 좋다.
3.콩, 잡곡은 채소보다 낫다.(기억력증진)
4.누구든지 먹을 수 있는 음식이 좋은 음식이다.
5. 좋은 물은 따뜻한 물이다.
6.제 철에 난 음식이 가장 좋다.
7.산삼은 음양의 기운이 가장 강함.
8.녹용은 신장을 보함.
9.자정수(밤12시 샘물)는 눈이 맑아지고 피로가 회복되며 장복하면 질병이 사라 짐
10.돼지뼈는 중금속을 배출한다.
11.생강과 대추는 해독제다
12.콩을 볶아서 끊여먹으면 피곤하지 않는다.
13.북어(황태)1마리에 소주 반벼을 넣고 끊여 마시면 감기약이 된다.
14.5월 단오 이후의 잎은 독이 있다.
15.황토는 살아 있는 미생물이다.
- 황토흙을 물에 타 마시면 고혈압, 중풍, 관절염, 화를 삭임
- 황토를 무명자루에 넣어 따뜻하게 하여 베고 자면 좋다.
- 황토액에 목욕하면 통증이 없어지고 전립선염, 냉증, 아토피성 피부에 좋다.
16.칡은 열을 내리거나 고혈압에 좋다.
17. 계란노른자1 + 소주1/2잔 + 들기름 1/2잔은 낙상, 신경통, 어혈에 좋다. 고출 가루를 첨가하면 감기약이 된다.
18.복숭아씨를 볶아서 가루를 내어 하루4g씩 3회 먹으면 어혈이 풀린다.
19.엄나무를 삶아서 분무기로 뿌리면 세균을 박멸한다.
20.중풍에는 오가피 + 돌복숭아 + 뽕나무가지, 뿌리 잎으로 3개월 복용
21.뽕나무진을 술을 넣고 걸죽하게 끊여 따뜻한 물에 복용하면 좋다.
*.화를 다스리는 음식
1.치자 - 피부가 과와지고 흰머리가 검어 짐
분노, 불안, 스트레스, 화 답답증이 있는 사람에게 좋다 관절통, 신경통에도 좋음.
- 뿌리를 삶아서 차를 마심(1일 40그램정도) 오미자를 넣어도 됨
- 가루로 만들어 하루 3스푼
- 비만은 살이 빠지면서 표준체중이 됨
- 치자 뿌리는 강력한 해열제임(독감에 좋다)
- 치자 우려낸 물로 김장을 담그면서 시어지지 않음
- 밥을 지을 때 1~2개를 넣음
-치자죽, 치자떡(치자물에 쌀 불림) 치자 떡볶이도 됨
2.천마
- 두뇌혈관, 심장혈관에 좋음(피를 맑게 함)
-치매증상 95% 회복, 기어력 되살아 남
- 당귀와 함께 먹어도 됨(1:1 비율)
- 살이 빠지는 수가 있음
3.연근- 식초에 묻혀 먹으면 화의 응어리가 풀어 짐
*.은행잎, 열매
1.혈액 응고방지, 혈액을 맑게 함. 잎은 독감에도 좋음
2.은행열매는 독(청산가리 성분)이 있으므로 그냥 먹으면 안됨
- 검정콩 삶은 물에 이틀정도 담가두면 독이 빠지거나 감초를 넣고 삶는다. (하루 7개씩 먹음)
- 껍질을 벗기면 얇은 막이 있는데 끊여 먹으면 냄새가 없어짐
- 은행열매를 구워 말린 다음 가루를 내어 4-7g복용하면 면역력이 증강되고 새로운 세포가 형성되며 독을 제거한다
3.은행잎을 감초액에 담궜다가 달여 먹거나 식초로 장아찌 만듬
*.고추
1.독감에 좋다.
2.고추엿을 만들어 데워 먹음
- 마른고추(2㎏) + 율무(5㎏) + 무(10㎏) 고와서 엿을 만듬
- 기침, 가래에는 수수(2㎏)를 첨가
3.고추차는 근육통, 어깨 결랠 때 좋다.
- 고추 + 다른 여러 가지 차 + 율무
4.고추는 비타민C가 사과의 20배, 귤의 3-5배임
5.좋은 고추 - 껍질이 얇고 투명한 것. 씨가 적은 것.
양달 고추는 꼭지가 바르고, 응당(온실)고추는 꼭지가 굽어 짐. 꼭지를 떼어서 말리지 말 것
*.신비의 식초
1. 효능
- 유기산의 보고 - 자연 에너지
- 산성을 중화시킴
- 소화를 촉진
- 잉여 영양소를 분해 -비만 방지
- 비타민C를 보호
2.감염성 질병(바이러스)에는 물에 식초(4:1비율)타 마시면 좋다.
3.뽕잎 초절임 -당뇨에 좋다.
4.가을 감잎 초절임. 양배추 초절임 - 고혈압
5.우엉을 말려 초절임 - 신장
6.늙은 호박 초절임 - 비만
7.대추 초절임은 불면증에 좋다.
8.식초는 오디 식초가 가장 좋다.
*.생강
1. 효능
- 몸을 따뜻하게 함
- 항균 작용-염증에 좋다.
- 항응고 작용-혈액순환(고혈압, 뇌경색, 손발저림)
- 항산화작용- 노화방지
- 항암작용. 항알레르기 작용
- 간을 강하게 함
*음식에 생각을 양념으로 한 음식은 상하지 않음
1.생강 + 토란 + 식초는 신경통에 좋다.
2.생강즙이나 측백나무 즙을 머리에 스프레이로 부리면 탈모 방지
3.두유 + 생강가루 (6:1비율)
*.아카시아
1.뿌리는 황기보다 낫다. -닭 백숙
2.아카시아씨를 기름으로 짜서 차에 넣어 먹으면 감기, 목(성대), 가래, 담, 기침에 좋다.
3.꽃은 그릇에 흑설탕으로 켜켜이 넣고 20일간 발효시켜 즙을 내어 먹음. 지꺼기는 식초나 술을 넣어 60일 정도 발효시켜 음료수와 희석하여 복용
4.화장수 만들기 -꽃 1 + 소주 1 비율로 밀봉하여 20일간 숙성
*.찔레꽃
1.찔레나무 버섯은 간질, 말기위암, 대장암, 간암에 좋다.
2.뿌리는 200그램정도를 차로 끊여 먹으면 생리, 우울증에 좋다.
3.찔레순은 소금과 식초를 뿌려 1주일 정도 말렸다가 가루를 내어 먹으면 키가 커진다.
4.찔레꽃은 기억력을 좋게 한다.
5.열매는 막걸리에 9정도 넣었다가 2일동안 말림
*.기타
1.민들레와 보리는 피를 맑게함
- 민들레 뿌리는 말려서 가루를 낸 다음 차를 끊임(커피맛)
- 민들레(씀바귀)는 살아있는 항생제임
*.고혈압
1.심장은 250g이지만 일생동안 250억번을 활동하면서 엄청난 힘으로 혈액을 순환시킨다.
2.콩은 혈관을 확장시키며 노화를 방지한다.
- 컴정콩 삶은 물을 먹어라. 콩속에 들어있는 성분은 몸속의 지방을 녹여 혈액을 원활히 순환시켜 혈관속의 클레스톨을 제거한다
- 오후 5시경 먹는 것이 좋다.
(오후 5시에서 새벽 4시 사이에 물을 마시면 몸이 붓는다.)
- 당뇨, 건망증, 동맥경화에도 좋다.
-생콩을 먹을 때는 식초에 담가 두면 비리지 않아 먹을 수 있다.
3.송이버섯도 좋다.
4.물에 감식초를 타서 소주잔으로 1컵씩 먹는다.
*좋은 소금(미네랄) 만들기
1.천일염1~3㎏을 물에 녹인 다음
2.생미역 생다시마 등을 끊여 우려낸 물에 소금 녹인 물을 넣고 1시간동안 가열하여 건조시키면 소금이 됨
3.위와 같은 방법을 3번하면 정제된 좋은 소금이 됨
이렇게 만든 소금은 인체에 해를 끼치지 않는다고 함.
소금을 볶아 먹을 때는 9번 이상 볶아야 한다.
화학적 방법으로 만든 소금은 짜게 먹으면 안된다.
첫댓글 고맙습니다