2010년 귀농해서 아버님한테 미나리 하나만 배울수 밖에 없는 상황에선 밭 작물은 쳐다볼
기회 조차 없었지요. 미나리를 심었던 시설하우스에 포도(거봉)나무 를 식재하고 나서부터
간작 으로 고추심고 피망. 대파. 배추. 무. 양파 까지 올 한해 밭작물 을 많이 배우기 도 했지만
몸이 너무 피곤해서 힘들었던 기억이 먼저 떠오르는군요
7월 말부터 배추 모종을 심을때만 해도 내심 올해도 배추값이 어느정도는 받쳐주지 않겠느냐는
희망을 잔뜩 가졌었지요 . 그래도 혹시나 하는 생각에 한번에 다 심지 말고 나눠서 심어야겠다는
생각을 어떻게 했는지는 몰라도 지금 생각하면 참 다행이랍니다
만약 그때 사람을 사서 인건비를 들이고 한번에 심었다면 12,000포기 배추 중에서 8,000 포기
이상 폐기처분하고 인건비도 건지지 못하는 상황이 왔을수도 있었지요
나눠서 심은 덕에 김장이 시작 되기전 까지는 농협 공판장에서 포기당 800원에서 500원 까지
판매를 하였답니다 .김장철에 들어서자 마자 400원에서 200원으로 가격이 떨어졌지요
도저히 그렇게는 팔수가 없어서 절임배추를 하게되어 2,000포기 이상 판매를 해서 모종값하고
저희 가족 인건비는 건졌지요
대부분 농부들은 한 작물을 심을때 일을 편하게 하고 노동력이 부족하다보니 한번에 몰아서
심어 버린 답니다 . 지금도 농장에 일하러 갈때보면 밭에 수확하지 못한고 그대로 얼어가고 있는
배추들을 보면 마음이 안좋답니다 .
무거운 이야기는 그만하고 오늘은 배추에 관해서 공부좀 해보겠습니다
1. 먼저 쌈배추 재배과정을 소개 합니다
직접 만들어서 숙성시킨 액비
직접 제조한 황토유황
근처 참숯가마 찜질방에서 구매하여 사용하는 목초액 (뒤: 고추 팔아서 구매한 건조기 )
사람이 음용할수 있는 매실엑기스 와 미나리 효소
자가제조한 액비와 약제를 주기적(?) 으로 방제함
싱싱하고 파릇파릇한 배추를 골라서
겉잎을 제거하고
황금색의 속만 골라서 5KG 이상(약4-7개)
한 잎 베어물면 아삭하고 달달한 이맛!!!!!!!!!
2. 퀴즈 문제 나갑니다
1). 배추의 생육적온 과 결구의 최적온도 는 어떻게 될까요 ?
2). 왜 ?????? 추석전에는 배추가 금값인데 출하물량이 적을까요 ?
3).배추의 원산지는 어디 이고 배추는 몇년생 식물 인가요 ?
4).가을(겨울)배추가 왜 더 달고 맛있을까요 ?
5).배추가 동해를 입는 온도는 몇도 일까요 ?
6).일반적으로 배추의 생육기간 과 배추가 좋아하는 기후는 ?
7). 배추의 종류와 봄동배추 에 대해서 말씀해 보세요 ?
8).배추 우거지 어떻게 만들어야 맜있을까요 ?
9).배추로 만든 가장 맜있는 김치는 ?
10).배추로 만들수 있는 요리는 ?
*잘 알지도 못하면서 하우스 배추는 빨리 물러서 김장으로 안하신다는 분들이 상당히 많더군요
그 이유를 아시는 분 알려 주시면 특별히 후사합니다
상기문제에 답을 맞춰주신10분에게 미나리 4단씩 을
착불(죄송합니다)로 보내 드립니다
첫댓글 검색해봐야 알겠습니다~~~4)여름에는 비가많이오고 가을엔 적당한 수분땜시 아니랑가요~~~
수분이 달고 맛있게 하지는 않지요
1)생육적온 :18-21도(20도전후),결구최적온도 : 15-16도 중생 만생, 결구(속이차는)형태에 따라 불결구품 결구품루없고 못만드는요리가 없음으로해서 적기힘듬)
2)호랭성작물이라 23도 이후엔 생장이 멈추어 물량부족
3)원산지 : 중국, 두해살이풀
4)일교차가 심함에 따라 스스로를 지키기위해 조직을 단단하게 하고 추운겨울을 나기위해 영양분을 자신의 몸 속에 최대치로 저장하기 때문
5)영하 8도까지 견디나 갑자기 추워지면 영하 3-4도
6)생육기간 : 50-90일, 서늘한 기후
7)재배기간에 따라 조생
8)서늘한 그늘에 잘 말려서요리
9)울 친정엄마 김치
10)무궁무진 (안들어가는곳이
덕분에 배추공부좀 했어요 감사
답적고 세번을 날렸어요 클릭잘못해서``
미나리가 탐난것보담 문제를 보니 풀고싶은 욕망이 생겨 네이버형님 신세 좀 졌습니다.
정답이 아니어도 좋고 맞으면 더좋고`
효자농원님 새해엔 농사 더 잘되시고 좋은 가격받길 바랍니다.새해복 많이 받으세요
가이야님 대단하십니다
누가 도와주면 어떻습니까
끝까지 풀어 본 정성이 대단하십니다
무조건 당첨이요
덕분에 공부했습니다
가이아님 수고 하셨습니다 . 맞는것도 있고 아닌것도 있습니다
다음 문제 낼때는 한문제씩만 풀어주세요 . 다른분들 에게도 기회를 드리고 싶습니다
잘은모르겠지만~~
4) 수분함량이적어서 아닐까요?
5)영하6도~
먹기만 햇지공부좀 해야겠습니다.
수분 함량은 아니고요. 조금더 생각해보시면 어떨런지요
가이아님 대단하시내요.~~
남희님에 묻어갑니다
수분 함량이라 여겨지옵니다
새해에는
효자농원님의 농사일에 만족한 결과 있으시고
늘 건강하시길 비옵니다_()_
수분이 많으면 오히려 당도가 떨어진답니다
왕공주언니한테 묻어갑니다..가이아님 대단 하세요....배추 물고 계시는 효자농원님 짖궂어 보입니다...
묻어 가는것은 이제 그만!!!!!!!!! 저 어릴적 별명이 심술쟁이 였답니다
저리 정성들여 키우시는데 그 정성 땅에 뭍을때 제일 가슴이 아픔니다
내년에는 제대로 값을 받으셔야할텐데
추운 이 겨울 건강하세요
한사김님 도 이겨울 건강하세요
에구머니나~ 가이아님 공부벌레시군요 학창시절 전국 일등 ???? 이셨겠어용~ㅎㅎ
저의 친정에서도 예전에는 포도와 배추등등 많은 농사를 했던 과수원집딸이었지만
전 잘 모르겠네요~~~ 하지만 하우스배추라고해서 빨리무르지는 않았던것 같은데요??
그나저나 노~란 배추가 넘 맛있어보입니다 ^^*
하우스 배추라 빨리 무른다고 절임배추 주문 해놓고 취소 하는분들도 있었답니다
헉!!퀴즈라기보다는 시험수준입니다..
패스~~~~ 주문한 배추 먹어 보니 달달하고 맛납니다..
농사짓으시랴 수고하셨습니다..
그냥 퀴즈랍니다. 맜있게 드셨다니 감사드립니다
쌈배추를 따로 키우건 몰랐네요...배추랑 미나리 오면 맛있게 먹을께요..~~
택배번호는 문자로 보내드렸습니다 . 주문해 주셔셔 감사드립니다
식구가 많으면 구매를 할 텐데 눈팅만 하고 갑니다ㅠㅠ암튼 매실엑기스와 미나리 효소 먹는 배추가 부럽습니다ㅋㅋ
감사합니다
가이아님의 열공(?) 덕에 다른 분들이 감히 참여를 못하시는것 같습니다
가이아님은 쪽지 보내주세요. 한문제씩만 풀어야 된다는 코멘트를 달지 않아서 생긴일이라서 저의 불찰입니다
이문제는 다시한번 쉽게 게시해 보도록 하게습니다
제가 문제를 제대로 이해못한거군요 안그래도 답 으면서 이렇게 해도 되나 했었는데~~~
머리가 나빠서 그런거니 이해하세요 ㅎㅎ
어쨋든 죄송합니다.
쪽지 보내주시구요. 덕분에 문제를 조금 어렵게 내봐야 겠습니다
네이버 형님가지고는 해결이 안될겁니다 ㅎㅎ
저는잘 모르는데 하우스 배추로 김장 안하는것....
혹 너무 연하고, 얇아 저장하기 안좋아 그런것은 아닌지요? 제 생각...ㅎㅎㅎㅎㅎ
해지님도 좋은 의견을 주셨습니다. 새해 복많이 받으세요