멸치 국물에 진간장, 설탕, 청주를 섞어 냄비에 담고 불에 올려서 팔팔 끓으면 쇠고기를 넣어 익힌다. 어느 정도 끓어 고기가 익으면 썰어 놓았던 표고버섯을 넣어 잠깐 익힌 다음 양파와 미나리도 넣어 한소끔 더 끓인다.
4.
지어 둔 밥을 그릇에 담고 쇠고기 장국을 부은 다음 장국이 식기 전에 달걀을 깨뜨려 얹고 그 위에 부순 김을 솔솔 뿌려 상에 낸다.
요리tip
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고단백질 재료로 만들어 영양가 만점으로 어느 연령층에나 적당하지만 특히 성장기 어린이의 한끼 식사로 좋다.
재료정보
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일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 성장기 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
첫댓글 냠냠냠 ~ 맛잇는 요리 만들어봐요 :)
너무 맛있어 보여용~!!