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[우엉꽃]
분류 : 국화과
원산지 : 유라시아 대륙북부 영명 : edible burdock
[이용]
늦가을부터 초겨울이 가장 맛있는 시기로 풍미를 느끼고자 할 때는 진흙이 묻은 상태로 있는 것이 가장 좋으며 이것은 우엉 특유의 풍미나 맛은 껍질에 있기 때문이다. 물에 씻은 경우에는 가능한 빨리 사용하는 것이 좋으며 껍질은 벗기지 않고 수세미로 문지르거나 칼등으로 훑어 긁어내는 정도로 하여 이용한다. 공기에 접촉하면 폴리페놀계 화합물이 산화효소에 의해 갈변되기 쉬우므로 소금물이나 식초에 담가서 사용하면 우엉의 색도 희게 되고 떫은 맛도 없어진다.
[효능]
신선한 우엉 뿌리에는 카페인산(caffeic acid), 클로르겐산(chlorgenic acid), 이소클로르겐산(isochlorgenic acid), 모노카페인산(monocaffeic acid), 디카페인산(dicaffeic acid)유도체 등의 폴리페놀계 화합물이 3.6%나 들어 있어 노화를 촉진시키는 산소를 제거하는 작용을 한다.
뿌리에는 이눌린함량이 많은 것이 특징이며 이눌린은 포도당으로 생합성이 되지 못하고 과당으로
되어, 주로 섬유성으로 완화효과가있어 당뇨병 환자에게 좋은 채소이다.
섬유질이 많아 변비예방에 효과가 있으며, 칼슘과 인이 많지만 영양가는 높지 않다.
우엉은 단백질을 구성하는 아미노산의 하나인 아르기닌성분이 있어 근육대사에 중요하고 질소를
운반, 저장, 배설을 도와주며,근육질을 증가시키고 지방질을 감소시키는 효과가 있기 때문에 다이어트
식품으로 매우 좋다.
우엉잎은 생인손,관절염,동통,종기 등에 효과가 있다.
우엉은 페를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하는 효과가 있으며 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든
종기와 독을 제거한다.
피부질환,종기의 치료약으로써 효과가 있고 또 정력증진효과도 있으므로 허약한 사람에게 좋다.
우엉씨는 종기나 사마귀가 났을 때 매일 3~4개씩 먹으면 잘 나으며 눈을 맑게 하고 풍을 없앤다.
우엉 생즙은 몸을 보호하는데 효과가 있으며 장기 복용하면 다리가 튼튼해지고, 특히 위장이 약하고
기운이 없는 사람의 체질개선에 좋다.
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