푸짐하고 진한 국물 한 뚝배기! 사골 떡국 끓이는 법
소개
쌀쌀한 바람이 불어오는 날씨에는 따뜻하고 든든한 한 뚝배기 떡국만큼 위로가 되는 음식이 없죠? 오늘은 쫄깃한 떡과 진한 국물이 어우러져 누구나 좋아하는 '사골 떡국' 끓이는 법을 소개합니다.
재료
- 떡국떡 300g
- 소고기 양지 200g
- 대파 1.5대
- 우유 150ml
- 밀가루 듬뿍 1T
- 굵은소금 0.5T
- 다진마늘 0.5T
- 참치액 3T
- 참기름 2T
- 물 2L
- 후춧가루, 조미김, 식용유
레시피
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준비
- 떡국떡은 찬물에 불려 둡니다.
- 소고기는 얇게 썰고, 대파는 송송 썰어 둡니다.
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육수 끓이기
- 냄비에 물 2L와 소고기 양지, 대파, 굵은소금 0.5T를 넣고 센불에 끓입니다.
- 끓어오르면 거품을 제거하고 약불로 30분간 끓입니다.
- 육수가 끓는 동안 밀가루에 우유를 조금씩 넣어 풀어줍니다.
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떡국 끓이기
- 육수가 30분간 끓으면 밀가루를 풀어 넣고 끊임없이 저어줍니다.
- 밀가루가 익으면 다진마늘, 참치액, 참기름을 넣고 끓입니다.
- 끓는 육수에 불린 떡국떡을 넣고 5분간 끓입니다.
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완성
- 떡국떡이 익으면 후춧가루, 조미김으로 간을 맞춥니다.
- 그릇에 담아 대파, 계란지단, 김 등을 올려 완성입니다.
팁
- 떡국떡은 끓이기 전에 찬물에 불려두면 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.
- 육수를 끓일 때 센불로 끓이면 육수가 맑게 끓고, 약불로 끓이면 진한 국물을 만들 수 있습니다.
- 떡국떡 대신 만두를 넣어도 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 계란지단은 달걀을 풀어 팬에 얇게 펴서 만들 수 있습니다.
- 김은 가위로 썰어 넣거나 찢어 넣어도 좋습니다.
후기
오늘 소개드린 레시피로 푸짐하고 진한 사골 떡국을 끓여보세요. 따뜻하고 든든한 떡국 한 뚝배기가 추운 날씨에 큰 위로가 될 것입니다. 쫄깃한 떡과 진한 국물이 어우러져 누구나 좋아하는 맛입니다. 간단한 재료와 간단한 과정으로 만들 수 있으니 직접 만들어 드셔보세요. 맛있게 드세요!