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증 상 별 |
좋 은 식 품 |
산모젖이 부족할 때 |
다시마, 밤, 대추, 콩, 은행, 팥, 상추, 호박, 민들레, 전복, 대구, 수세미, 완두, 통부탕(돼지족발.통초.천궁.천산갑.감초) |
임 신 중 독 증 |
다시마, 오가피, 맨드라미, 팥가루, 잣, 훈파, 잉어, 콩, 우유 |
월 경 불 순 |
맨드라미, 박, 겨자, 버섯 |
산 무 하 혈 |
쑥, 매실, 녹각, 오징어, 연 |
산 후 통 증 |
유자껍질, 메밀, 잉어, 쑥, 뽕나무, 귤, 대추, 마늘, 호박, 염소 |
대 하 증 |
석류, 맨드라미, 쑥, 연밥, 노형 |
불 임 증 |
국화, 삼백초, 둥굴레, 사푸란, 인삼, 마늘, 우엉 |
자 궁 암 |
마름, 번행, 율무, 현지초, 결명자 |
자 궁 내 막 염 |
마름, 노학초, 민들레, 다시마 |
심 장 쇠 약 |
질경이, 대추씨, 맨드라미, 구기자, 다시마, 연, 오이 |
빈 혈 증 |
깨, 대추씨, 매실, 싸리, 오가피 |
비 만 증 |
감자, 홍당무, 양파, 마늘, 산나물, 돌나물, 미역, 다시마 |
황 달 |
가막조개, 결명초, 무, 오이, 계란 |
변 비 증 |
감자, 매실, 꿀, 사과, 당근, 잔무, 냉이, 아주까리, 미나리 |
위 암 |
율무, 현미, 구기자, 마늘 |
간 암 |
두부, 현미, 감자, 계란, 콩가루, 효모, 채소, 흑설탕, 쇠고기, 치즈 |
신 장 염 |
으름덩굴, 구기자잎, 감자, 양파, 맨드라미, 무, 피마자, 오이, 수박, 마늘, 홍당무 |
간 염 |
약쑥, 율무, 칡뿌리, 민들레, 모과, 구기자 |
위 염 |
구기자, 피마자, 무, 민들레 |
폐 렴 |
율무, 겨자가루, 매실주 |
결 핵 |
마늘, 뽕나무, 굴 조개, 연부리 |
고 혈 압 |
다시마, 느티나무, 벽오리, 쑥, 마늘, 두릅나무, 양파, 솔잎 |
저 혈 압 |
고래고기 등 육류 |
십 이 지 장 충 |
석류, 마늘, 호도, 호박, 율무뿌리 |
각 혈 |
구기자뿌리, 무화과, 양파, 실고사리, 느티나무 |
토 혈 |
동백꽃, 면, 고사리, 질경이 |
복 통 |
노학초, 질경이, 숙잎, 대추씨 |
각 기 병 |
율무, 피마자, 팥, 박, 인동 |
위 장 병 |
구기자잎, 민들레잎 |
중 풍 |
솔잎, 오가피, 호박, 감 쑥 |
간 질 병 |
파초, 작약, 감초, 수꿩, 감람나무 |
당 뇨 병 |
보리쌀, 현미, 율무쌀, 녹두, 무잎, 배, 두릅껍질, 호박, 연잎, 마늘, 난초, 양배추 |
담 석 증 |
옥수수잎 |
소 화 불 량 |
감자, 민들레, 노학초, 무, 마늘주 |
설 사 |
석류, 박, 면뿌리, 연잎사귀, 겨자분말, 피마자, 표고버섯 |
이 질 |
노학초, 맨드라미, 겨자 |
감 기 |
무, 양파, 매실, 파, 연뿌리, 생강, 대추, 호박, 칡뿌리, 표고, 우엉, 다시마, 귤 |
담 |
머위, 은행, 도라지, 금화초 |
기 침 |
땅콩, 수세미, 무, 싸리, 귤, 구기자, 박, 율무, 대추, 매실, 파, 질경이, 표고버섯 |
방 광 염 |
대싸리, 실고사리 수박 |
소 아 경 기 |
얼음베개, 얼음주머니, 오리의 혀, 범의 귀가 |
소 아 백 일 해 |
질경이, 박, 앵속, 호박 |
신 경 쇠 약 |
대추씨, 매실, 연잎, 연열매 |
두 통 |
구기자, 땅두릅, 지부자, 쑥, 무, 매실 |
신 경 통 |
고양이, 보리쌀, 시자무명초, 지네, 메두릅, 백봉령, 대뿌리 |
불 면 증 |
산조인, 호박, 파 |
건 망 증 |
오가피, 꿀, 창출, 참깨 |
백 내 장 |
꿀풀, 구기자열매, 콩줄기, 냉이, 식염, 홍차 |
천 조 눈 병 |
보리차, 대추, 아주까리, 감초, 곶감, 연뿌리, 차전초 |
비 염 |
쑥, 행인, 우엉씨, 미나리 |
인 후 염 |
감자, 마늘, 연뿌리 ,구기자, 무 |
기 관 지 염 |
복숭아잎, 홍차, 마늘, 수세미, 조기 |
축 농 증 |
행인, 꿀, 무즙, 토란즙 |
중 이 염 |
사과초, 무, 미나리생즙 |
두 드 러 기 |
사과초, 무, 미나리생즙 |
기 미 |
율무, 가지, 나팔꽃, 감, 팥, 민들레, 오얏(자두), 박(동과) |
주 근 깨 |
오이, 가지, 자두, 나팔꽃씨 |
여 드 름 |
봉선화 흰꽃, 삼백초 |
버 짐 |
애개똥풀(버짐풀). 대황, 등겨 |
부 스 럼 |
쑥, 미기울, 후추가루, 소금, 미루나무 |
종 기 |
으름덩굴, 월계수잎, 민들레, 박, 연꽃잎, 인동, 치자나무, 우엉뿌리 |
치 통 |
차전초, 율무, 오가피, 겨자 |
정 력 강 장 제 |
구기자, 멧대추씨, 오가피, 삼지구엽초 |
정 력 결 필 증 |
음양곽, 인삼, 육두구, 구기자 |
갱 년 기 장 애 |
땅두릅, 마늘, 석남, 결명자, 뽕나무, 음양곽, 이질풀, 정력강장 |
피 부 미 용 |
검은깨, 잣, 호두, 대추 |
허 약 체 질 |
구기자, 의이인, 대추씨, 연, 파, 당근, 사과 |
불 면 증 |
월계수나무잎, 매꽃잎과 줄기 |
목덜미가 뻐근할 때 |
대추씨, 매실, 두릅, 칡뿌리 |
정 력 보 신 탕 |
흑염소탕, 십전대보탕, 사물탕, 뱀탕, 토룡탕, 개중탕 |
간 경 화 증 |
굼벵이 등 |
2. 식품요법
식 품 명 |
효 능 |
생 강 즙 |
생강즙은 돼지고기의 누린내를 제거하고 식욕을 돋구며 음식과 약의 흡수를 돕는다. 염증이 있는 부위에 생강즙을 더운물에 타서 찜질한다. |
녹 즙 |
신선한 푸른 채소를 갈아 헝겊으로 거른다. 다량의 비타민C, 함유로 산성체질 중화에 효과 (무우잎, 양배추, 부추, 파, 들깻잎, 미나리, 파슬리, 샐러리, 상추, 쑥, 쑥갓, 질경이 민들레 컴퓨리, 고춧잎, 솔잎 등) |
미 나 리 |
장복하면 기운이 솟고 피로해지지 않으며 황달, 위장병, 변비에 좋다. |
파 |
파의 흰뿌리를 잘라 미끄러운 부분을 목을 바르고 붕대를 가목 자면 기침이 덜하고 감기도 빨리 낫는다. 파는 장을 튼튼히 하는 강장식품이다. |
양 파 |
불면증, 노이로제, 기관지, 천식에 좋으며 코가 막혔을 대 양파즙을 더운물에 타서 마시면 효과있다. |
상 치 |
불면증, 황달, 빈혈, 신경과민에 효과 있다. 상치즙은 누런치아를 희게하며 산모의 젖을 잘나게 한다. |
수 박 |
신장염, 부종, 방광염에 효과 수박씨는 단백질, 지방, 당질이 들어있어 볶아서 차를 끊여 마시면 좋다. |
쑥 갓 |
위를 덥게하고, 장을 튼튼히 하며 빈혈, 냉증, 장염에 좋다. 동물성 식품을 곁들이면 육식의 독을 중화시킨다. |
옥 수 수 |
알맹이 : 변비에 효력, 탄수화물이 많다. 수 염 : 달여마시면 오줌을 잘 누게 된다. 심 : 옥수수심은 식은땀에 효과있다. |
감 자 |
어린이 충치예방에 좋고 당뇨병, 동맥경화증에 좋다. 알카리성 식품으로 5개를 쪄 먹으면 한끼식사로 충분 |
무 우 |
소화효소가 있어 위장병에 좋고 장을 깨끗이 해준다. 겨울에 생무우를 장복하면 질병을 에방, 감기에 안걸린다. 비타민C가 많고 무청은 비타민A 가 많이 함유되어 있다. |
다시마, 미역 |
고혈압, 당뇨병, 신장병, 변비에 효과 몸속의 노폐물을 배출하고 혈관을 튼튼히, 피를 맑게 한다. 무기질이 많이 함유, 신진대사를 촉진(임산부에게 좋다.) |
당근, 케일 |
비타민A가 많아 여성 피부미용에 좋으며 믹서에 갈아 즙을 아침공복에 장복하면 위장에 좋다. |
마 늘 |
마늘은 해독작용을 하며 배를 따뜻이 하여 소화를 촉진한다. 위장, 신장, 심장을 강하게 하며 피부병에도 효과가 있다. 코피날 때 다진 마늘을 발바닥 움푹 들어간 곳에 바르면 멎는다. 그러나 고혈압환자와 공복시는 먹지 않는 것이 좋다. |