면역 밥상
강순의 봄동나박김치
재료
봄동 300g, 무 반개, 쪽파 반 줌, 청홍고추 각 3개, 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 반 컵, 천일염 1큰술 반,
편 썬 생강 5쪽, 까나리 액젓 2큰술, 스테비아 1작은술, 찹쌀풀국 1컵 반, 다시마 육수(물 2L에 다시마
50g, 건표고버섯 10개 넣고 15분 끓여서 완성) 1컵 반
풀국 재료 : 찹쌀가루 1큰술, 메밀가루 1큰술, 물 한 컵 반
만드는 법
1. 무, 봄동을 2cm 크기로 나박나박 썬다.
2. 물 한 컵 반에 찹쌀가루 한 큰술, 메밀가루 한 큰술을 넣고 풀국을 만든다.
3. 물 2L에 고춧가루 반 컵을 체에 걸러 고춧물을 만든다.
4. 고춧물에 액젓, 찹쌀풀국 1컵 반, 생강, 다진 마늘, 다시마 육수, 스테비아를 넣고 혼합한 뒤 천일
염으로 간한다.
5. 3cm로 썬 쪽파, 어슷 썬 청·홍고추를 썰어 넣으면 완성, 1~2일 정도 익힌다.
쪽파김치
재료
쪽파 1단, 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치 가
루 2큰술, 스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g
만드는 법
1. 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 마늘, 액젓, 토하젓, 멸치 가루, 스테비아, 고춧가루, 고추씨, 사과말랭이를 넣어 양념을 만들어
놓는다.
3. 양념에 파를 버무린다. (머리 부분에 양념을 많이 묻히고 잎쪽은 살짝 묻히는 정도로 버무리면
된다)
4. 사과말랭이를 용기에 밑에 깔고 한주먹씩 머리와 잎쪽을 지그재그로 담아 실온에 3~4일 익힌다
천상현 생강청
재료
생강 껍질 벗긴 것 500g, 레몬 5개(500g), 백설탕 1kg, 꿀 100mL, 베이킹소다 70g(또는 밀가루 70g),
식초 3큰술
만드는 법
1. 생강을 찬물에 5분 정도 담갔다가 숟가락으로 껍질을 벗긴 후 2~3mm 두께로 슬라이스 한 후 찬물
에 30~40분 담갔다가 물기를 제거한다.
2. 끓는 물에 레몬을 30초 정도 굴려 가며 데친 다음 꺼내 베이킹소다 또는 밀가루로 껍질을 박박 문질
러주고 찬물로 씻어낸 후 식초 물에 30초 정도 담갔다가 건진 후 슬라이스 한다.
3. 물기가 없는 볼에 생강 슬라이스와 레몬 슬라이스, 설탕 900g을 넣고 버무리고 유리병 용기에 담는다.
4. 유리병에 담은 레몬생강 위에 남은 설탕 100g과 꿀 100mL을 뿌린다.
5. 뚜껑을 닫고 상온에서 3일간 두고 냉장에서 4일간 둔 후, 8일째부터 먹기 시작하면 된다.
돼지불고기
재료
돼지목심 500g(5mm 두께), 대파 20g, 양파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 7줄기, 참깨 1큰술
고기 양념 : 생강청 5큰술(과육 포함), 진간장 6큰술, 청주 2큰술, 황설탕 1큰술, 백후추 반 큰술, 다진
마늘 1큰술, 참기름 2큰술
만드는 법
1. 0.5cm 두께로 준비한 돼지목심을 한입 크기로 썬다.
2. 대파는 2등분하여 송송 썰고 양파는 0.5cm 두께로 썬다. 쪽파는 0.5cm로 송송 썬다.
3. 볼에 돼지고기를 넣고 양념과 대파를 넣고 조물조물 버무린 다음 20~30분 정도 둔다.
4. 팬에 양념한 돼지고기를 넣고 강불로 볶다가 육즙이 나오면 졸여 주면서 양파와 고추를 넣고 볶는다.
5. 마지막으로 쪽파와 참깨를 넣고 마무리한다.
닭봉간장조림
재료
닭봉 700g, 참기름 2큰술, 청주 150mL, 소금 반 큰술, 대파 1/2대, 후추 약간 1작은술, 청양고추 3개,
홍고추 1개, 참깨 1큰술
양념 재료 : 간장 5큰술, 생강청 4큰술(과육 포함), 굴소스 1큰술, 황설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주
120mL, 후추 1작은술
만드는 법
1. 닭봉을 깨끗이 씻어서 칼집을 넣은 다음 믹싱 볼에 청주 150mL와 후추를 넣고 소금, 30분 정도 담근
후 키친타월로 물기를 깨끗이 제거한다.
2. 청양고추, 홍고추, 대파는 0.8cm 정도로 송송 썬다.
3. 팬에 참기름을 두르고 물기 제거한 닭봉을 넣고 먼저 볶아주면서 색깔을 내면서 초벌로 익힌다.
4. 양념을 붓고 끓기 시작하면 익힌 닭봉을 넣고 강불로 졸여준다. (5~7분)
5. 어느 정도 국물이 졸여지면 고추와 대파를 넣고 1분 정도 졸여준 다음 참깨를 넣고 마무리한다