저희집 명절 상차림에 반드시 올라가는 음식이 있는데요
그것은 바로 녹두 빈대떡 입니다.
저희 부친이 너무 좋아하시는 음식이라서 더욱 그렇기도 한데요
녹두가 워낙 비싸서 자주는 못만들어 드리고 생신이나 명절 혹은 가족 모임때
만들어 드리는데요 손이 좀 많이 가는 음식이긴 합니다
그래도 녹두만이 가지고 있는 고소함과 향 그리고 영양만점의 요리라서
만들어 놓기만 하면 품절이 되어버립니다 ㅎㅎㅎ
재료는 불린 녹두(껍질을 제거한 것) , 김치, 쪽파, 양파, 버섯, 베지버거, 고사리, 숙주....
빈대떡 속에 들어갈 재료들입니다
여러가지이디 보니 몇가지를 빼놓고 촬영을 했네요 ㅎㅎㅎ
고사리, 숙주.... 빠졌어요
푹 불린 녹두를 이렇게 믹서기에 곱게 갈아줍니다
저희집은 100% 녹두만으로 빈대떡을 만듭니다
찹쌀을 갈아서 섞어서 만드시는 분들도 계신데요
각자의 취향에 맞기 만드시면 됩니다
녹두만으로 만드실때는 너무 묽게 갈으시면 안됩니다
적당하게 되직해야 전이 흐트러지지 않아요
달구어진 팬에 반죽을 넣고 그 위에 고명들을 얹어줍니다
풍성해 보이죠....
녹두전은 기름을 좀 넉넉히 넣으셔야 제맛이 납니다
노릇노릇 맛나게 구워졌네요
전에 한번 친구와 음식점에서 녹두전을 시켰는데 얼마나 비싸던지....
이렇게 집에서 만들어서 드셔보세요
온가족이 함께 드시면서 입도 즐겁고 마음도 즐거우실 겁니다
녹두 빈대떡.....
너무 맛있게 먹었습니다
녹두는 백가지 독을 풀어주는 명약이라는 말이 있습니다
몸에 좋은 귀한 음식 녹두....
가끔 한번씩 별미로 만들어서 드셔보세요
깊은맛 입니다
녹두빈대떡 저희도 맛보았는데 정말맛있어요
그리고 언니네 빈대떡 속재료여섯가지 중 중간 갈색은 무엇인지 궁금해요 배워서 다시 만들어 보려구요 ㅎㅎ
베지버거랍니다
@우렁각시 아 그렇군요
맛있어보여요
레시피 고마워요~~^^
우왕~~~~
정말맛있어보여요~~~~~
명절 음식중엔 녹두 빈대떡이 빠질수가 없지요
입맛 땡기는 녹대떡
잘 배워갑니다~~^^