(주천 酒泉) 만천하의 술꾼들이여! 강원도 영월땅 주천으로 가서 살 지어다!
강원도 영월군의 주천면(酒泉面)은 ‘술(酒)이 샘(泉) 솟는다’는 뜻으로,
‘술(酒)’이 지명으로 들어간 고장이다.
주천은 지금의 영월군 주천면사무소에서 서쪽으로 약 800m 거리에 있는
망산(望山)의 바위틈에서 술이 솟아 나왔다는 데서 유래되었다.
‘망산’은 정상에 오르면 드넓은 주천 평야와 신일리를 한눈에
바라볼 수 있는 산이란 의미다.
이 산 기슭에 있는 샘물은 조선 중종 때의 대표적 관찬지리서인
<신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)>에 주천(酒泉)이라는 이름으로 전해져 온다.
이 샘에서는 늘 술이 분출해 양반이 오면 약주(藥酒, 淸酒)가,
천민이 오면 탁주(濁酒)가 나왔다고 한다.
주천에서 분출한 술이 얼마나 많았으면 망산 앞자락에 흐르는
물줄기 이름이 주천강이 되었을까.
고구려의 주연현(酒淵縣)에서 통일신라 경덕왕 때 주천현(酒泉縣)으로
고쳐 부르게 되었다는 이 샘터에선 지금은 딱하게도 술이 나오지 않는다.
천민 출신인 영월의 한 젊은이가 열심히 공부해 과거시험을 봐
장원급제했다.
과거를 보러 가기 전 주천에서 탁주가 나왔던 것이 억울했던
젊은이는 ‘이제 신분이 높아졌으니 청주가 나오겠지’라는
기대를 가지고 다시 샘터를 찾아갔다.
그런데 이번에도 역시 탁주가 나오는 것을 보고는 크게 화가 나서
큰 돌로 샘을 막아 버렸다고 한다.
주천은 소위 ‘걸레는 아무리 빨아도 걸레일 뿐,
행주가 아니다’라는 근원을 중시한 것일까.
물론 주천에서 술이 분출했다는 것은 ‘전설의 고향’에서나
나옴직한 이야기일 뿐이다.
<산따라 맛따라> 저자 우촌 박재곤
www.sanchonmirak.com
막걸리와 탁주는 부르기를 달리한 것일 뿐 같은 술이다.
우리나라의 대표적인 술인 소주와 탁주, 그리고 청주는 같은 재료로
동일한 공정을 거쳐서 만드는 한 뿌리의 술,
즉 부모가 같은 형제 자매간의 술이다.
이 술들은 일반적으로 찹쌀이나 멥쌀 등 곡물을 시루에 찐
고두밥(지에밥)에 누룩과 물을 섞어 발효시키는 과정을 거친다.
발효가 완성되면서 가벼워진 고두밥알이 동동 떠있는 상태의 술이 동동주다.
이 상태를 지나 떠올랐던 고두밥알들이 완전히 발효되어 가라앉은 다음,
거르는 방식에 따라 다시 청주와 탁주로 구분된다. 청주는 발효된 술덧에서
맑게 고인 술을 떠낸 것이다.
탁주는 술덧에서 처음부터 청주를 떠내지 않은 상태의 것,
또는 청주를 떠내고 남은 것들을 체나 자루에 걸러낸 술이다.
소주는 발효된 술을 끓여 기화된 액체를 시루나 소줏고리와 같은 증류기를
통해 냉각한 것으로 알코올 도수가 높고 쉽게 변질되지 않는 저장성이 높은 술이다.
전국산촌미락회 상임고문
우 촌 박 재 곤
010-2771-8848
E-mail / woochon5355@daum.net
우리의 음주문화는 술을 서로 따라주는 수작(酬酌)의 문화
우리의 음주문화는 술을 서로 따라주는 수작(酬酌)의 문화,
즉 혼자 마시기보다는 함께 어울려 마시는 군음(群飮)의 문화다.
‘수작’이란 술 따를 ‘수(酬)’자에 술 받을 ‘작(酌)’자로 술잔을
서로 주고받으며 술을 즐기는 ‘술잔 돌리기’의 의미다.
정감이 통하는 사람들끼리 교감과 공동체 의식을 위한 예(禮)로 정착되었던 것이
언제부터인가 술에 접대문화가 접목되고 ‘수작’이 ‘뇌물공여’라는
이미지로 변질되어 ‘수작부리지 말라’는 부정적 의미의 말까지 생기게 되었다.
전국산촌미락회 제65회차 정례모임
대구 팔공산 산중식당
2017년 9월 5일(화) 18:00~9월 6일(수) 14:00
문의 우촌 박재곤 010-2771-8848
‘술샘박물관’ / 술샘박물관 주천(酒泉)의 술 향기, 나에게는 어떤 술이 나올까
‘술이 솟는 샘’ 영월의 주천면에 재미있는 이야기를 듣고
색다른 체험을 할 수 있는 박물관이 생겼으니 이름하여 ‘술샘박물관’이다.
이곳에서는 하늘이 내린 자연의 향기와 술의 향기가 하나 되는 곳,
술과 관련된 수많은 자료들을 전시해 놓았다.
술과 자연이 하나 되어 술 향기에 취하고, 천혜의 자연환경에
취할 수 있는 술샘박물관은 네 가지 연(聯, 硏, 演, 宴),
즉 ‘술과 벗이 되는 聯’, ‘술을 연구하는 硏’, ‘술과 통하는 演’, ‘술을 즐기는 宴’으로
구성되어 있는데 그 방법이 매우 이채롭고 재밌다.
양반에게는 머리를 맑게 한다는 청주를, 평민에게는 힘을 준다는 탁주(막걸리)가
나온다는데, 나에게는 어떤 술이 나올 것인지 사뭇 궁금하다.
전화 033-370-1313 / 찾아가는 길 강원도 영월군 주천면 송학주천로 1467-9
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만천하의 술꾼들이여! 강원도 영월땅 주천으로 가서 살 지어다!
글·사진 박재곤 우촌미디어 대표
www.sanchonmirak.com
첫댓글 본 문장 중 광고를 삽입했습니다.
서초회 홍연탁회장님께서 팔공산모임에
대하여 자료를 주었으면 좋겠다는 말씀에
여기를 통하여 공지가 되기를 희망하는 뜻을
담았습니다. 죄송하고 또 감사합니다.
좋은글 잘 고고 갑니다.