홍합2줌미역30국 불려 홍합참기름 미림1 홍합 미역 볶아 물1리터 끓이다 홍합불린물 물500
마늘1 국장2 멸치액1/2 소금1/2 미역묵불린미역 300갈아 감자전분100 물150 미역 소금 다시 섞어
렌지4분 참기름 참치액1섞어 렌지3분 반찬통 참기름바르고 미역굳혀 양념장 만들어 먹는다
묵은지 고등어조림1마리손질 뜨물10분담가 무190 양파90 대파 홍청고추큼직 김치국물1/2컵
고추가루1 진장2 맛술2 매실청2 들기름1 마늘2 생강1/2 양념 무 묵은지900 고등어
양념 뜨물4컵 끓으면 대파 홍청고추 넣어 약불 으면10분
무화과=목 기침감기 암가족력 고기소화안되는사람 알레르기 껍질 꼭지제거 냉동보관
수제어묵 생선중간 크기3마리 흰생선이면 명태 대구포 뜨고 가시발라낸 생선준비 깨끗한헹주 키친타올로 수분제거양파 당근 매운고추 다져 계란2개 곱게믹서 2-3반복 준비한 재료 섞어 조금 싱겁게 간맞추어 쇼스찍는다
쇼스 당근1/3 양파(소)1개 매운고추2개 계란2개 소금1 밀가루1컵 옥수수전분1컵
모듬찐어묵500팽이150 표고2개 느타리200 새송이1개 1/8절단 진장160 맛술50 참치액5 백설탕2 끓으면 불끈다 가다랭이포10 2분후 채걸러 짠육수완성 물1리터 으깬마늘10알 생강편1알통후추1 건고추3개 양파2개 껍질 뿌리 디포리10마리3분볶아 센불끓여 무160 육수끓으면 중불10분끓여 유부10개 끓는물3초데쳐 물기제거 주머니만들어 찰밥1유부속에넣어 데친쪽파묶어 냉동 먹을때 해동 국물요리넣음 10분끓인육수 다시마2장5분 더끓여완성
가운데우동 가장자리버섯 청양2삶은계란2약불끓이며 먹는다 간장4 식초4 설탕2 고추냉이=초간장
꽁치김치찜 배추김치500 양파굵게채65 대파80 청양2 두부175한입크기 통조림국물 제거 뜨거운물 붓는다
식용유1 들기름1/2 김치양파볶아 김치국물1/2컵 멸치가루1 마늘1 물3컵10분끓여 생강술1 고추가루1 불끄고청양 대중적물고기구별==시기 크기 종류(방어 부시리구별)꽁치10ㅡ11월 통증관절염×
●게살 쑥국
1. 게살150g 데친쑥200g 팽이1/2봉지 계란1개 정종1
다시마육수5컵 전분물1,1/2 국장2작은술 식용유1 대파1대 생강1쪽
소금 후춧1/4 쪽파 송송 썬 것 2~3
2.1. 데친 쑥 잘게 다진다 2. 팽이 반으로 잘라준다
3. 식용유 대파 1쪽 생강 1쪽 볶아 다시마 육수, 게살, 데친 쑥 넣고 끓여준다
4. 전분물 조선간장 넣어 간맞춘 다음 흰자거품 부어 하얀 눈꽃처럼 만들어준다
5.그릇 담고 쪽파 넣어 완성
<마늘소스 오징어냉채>
오징어 1마리, 브로콜리 1/4송이, 치커리 4줄기, 양파 1/4개, 노란 파프리카 1/2개, 방울토마토 4개
*마늘 소스- 마늘2, 매실청4, 레몬즙 1/2, 소금 1/2작은술
1. 오징어 내장 제거 씻은 다음 끓는 물 소금 넣고 살짝 데친 다음 1cm 두께 썬다.
2. 브로콜리 작은 송이 떼어 끓는 물 소금 넣어 데친 다음 찬물 헹구고 치커리 한입 크기로 뜯는다.
3. 양파 파프리카 가늘게 채 방울토마토 반썬다.
4. 분량 재료 섞어 소스 만든다.
5. 재료 담고 마늘소스 뿌려 완성.
6. 만든 소스 준비된 재료 넣어 버무려 그릇에 담는다.