ISO9001 식품 제조업체의 위생 관리 시스템에 대한 위생 관리 평가 항목은
ISO9001 식품 제조업체의 위생 관리 시스템에 대한 평가 항목 샘플은 다음과 같습니다.
1. 위생 조건
* 생산 시설 및 공간은 깨끗하고 위생적인가?
* 생산 시설 및 공간은 위생적인 조건에 맞게 설계 및 구성되어 있는가?
* 공기, 물, 전기, 가스 등의 시설은 안전하게 설치되어 있는가?
2. 클리닝 및 소독
* 생산 시설 및 장비, 운반용기 등은 적절한 주기로 클리닝 및 소독이 이루어지고 있는가?
* 클리닝 및 소독을 위한 적절한 제품 및 장비를 사용하고 있는가?
* 클리닝 및 소독 작업은 적절한 기록과 검증이 이루어지고 있는가?
3. 위생 교육
* 근로자들은 적절한 위생 교육을 받았는가?
* 근로자들은 위생적인 작업 방법을 이해하고 적용할 수 있는가?
* 위생 교육에 대한 기록 및 검증이 적절하게 이루어지고 있는가?
4. 위생 자가점검
* 근로자들은 적절한 위생 자가점검을 수행하고 있는가?
* 위생 자가점검 결과에 대한 검증 및 조치가 적절하게 이루어지고 있는가?
* 위생 자가점검에 대한 기록이 적절하게 이루어지고 있는가?
5. 위생 관리
* 위생 관리에 필요한 관련 법규 및 규정을 준수하고 있는가?
* 위생 관리에 필요한 적절한 기술, 장비, 제품, 재료 등을 사용하고 있는가?
* 위생 관리에 대한 성과에 대한 모니터링 및 검증이 적절하게 이루어지고 있는가?
6. 원료 및 제품 관리
* 원료 및 제품의 안전성과 품질을 보장하기 위한 관리 방안이 수립되어 있는가?
* 원료 및 제품의 저장 및 유통에 대한 안전성과 위생 관리 방안이 수립되어 있는가?
* 제품의 라벨링 정보가 적절하게 작성되어 있는가?