오가피 열매 먹는 법
<< 오가피 열매 >>
늦은 봄에 결실이 시작되고 낟알이 콩알만하며 편구형이다. 꽃이 진 후 낟알이 맺히며 푸른색을 띤다. (結細子) 푸른 열매는 점차 커져 7월경부터 흑색으로 완숙된다. 서리가 내릴 때 푸른색 열매가 자흑색으로 변하면 수확한다. 오갈피 열매를 추풍사(追風使)라 한다. (추풍사 : 중풍을 몰아내는 사자)
<< 주 의 >>
1. 음이 허하고 열이 심한 경우에 신중히 복용하여야 한다.
2. 아랫도리에 풍한습사가 없이 열이 있는 경우 적합하지 않다.
3. 간장과 신장이 허하고 열이 있는 경우에는 금한다.
4. 열성 질병, 전염병, 고혈압, 가슴할랑거림, 심장병에 조심해서 쓰고
<< 이 용 >>
01. 오가피술
오가피의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다. 오가피의 열매나 줄기껍질이나 뿌리껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 잘게 썰어 용기에 넣고 소주, 설탕을 넣어 담근다.
오가피 400그램, 소주 1리터, 설탕 200그램 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다. 마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며, 술 담글 때 오가피 삶은 물에 소주, 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다. (장복하면 요통헤 탁월한 효과) 오가피술은 담황색, 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.
02. 음료수 처럼 달여서 수시로 마신다 (대추 2~3개 잘깨 쪼개어 함께)
<< 효 능 >>
오장육부에 좋고, 면역계, 내분비계, 신경계, 소화기계, 혈액순환계, 골격, 근육, 운동계 등 신체 전반적인 광법위한 약효로서 부작용이 없는 최상품의 약으로 장기 복용이 가능하다. 고혈압, 동맥경화, 중풍, 당뇨, 불면증, 치매, 성장과 안정, 장수에, 종기, 타박상에, 오장 육부를 튼튼하게, 어혈(나쁜피)에, 통증(다리, 근육, 신경, 뼈, 허리), 시력 회복에, 암(위암, 유방암, 대장암, 구강암, 직장암, 식도암)에, 정력증강등 두루 쓰이는 약재이다.
오갈피열매는 남자음위와 여자음부소양증을 치료하고 연년불로하게 하는 선약이다. 오갈피열매는 남자 발기불능과 여자 성욕감퇴를 치료하고, 노화방지로 생명을 연장시켜 신선의 경지에 이르게 하는 명약이다. 민간에서는 요통, 신경통, 중풍 등에 사용한다.
진통, 진정, 강심, 타박상의 치료에 사용하며, 강정제,음위제,진경제,단독제,강장제,피로회복제로 쓰인다. 소변이 시원치 않거나, 고환아래 습하거나, 요통 등에 효과가 있고, 열매는 말려서 써야 효과가 높습니다.
[출처] 오가피 열매 먹는 법|작성자 웰빙농부
***오가피 열매 잘 먹는 법***
오가피 열매는 고온 압축하여 달여먹는것보다 효소나 술을 담는것이 효과가 더 좋고
끓여 먹을때는 너무 센불이 아닌 20~30분 정도만 가볍게 끓여 마시는것이
유효성분을 파괴하지 않고 오가피 열매를 열매를 잘 먹는 방법입니다
오가피열매는 안토시아닌 물질을 가지고 있다고 합니다
***오가피열매 효소 담는 법***
1. 채취한 열매의 이물질을 털어내고 깨끗한 물로 세척한다
2. 물기가 마를 동안에 담을 용기와 황설탕을 준비한다
3. 용기는 단지나 유리볍이 좋으며 플라스틱 병은 쓰지 않는게 좋다
비율은 1:1 정도로 합니다
4. 재료를 다 채웠으면 윗부분은 설탕으로 도포합니다
5.그리고 담은 날짜를 적어놓으면 다음에 걸를때 도움이 되겠죠~
6석달 뒤에 건데기를 걸려 내고 다시 항아리 뚜경을 밀봉해서 석달 더 숙성 시킵니다
7육개월 뒤 부터 드시면 되지만 1년 이나 2년 뒤에 드시면 가장 좋습니다
***오가피 열매 술 담그는 법***
오가피 소주(과일담금주) 설탕(소량) 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면
약 1개월후에는 마실수 있지만 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다
마실때 기호에 따라 설탕을 더 넣을수도 있으며
술 담글때 오가피 살은 물에 소주 설탕을 담그는 방법도 있다
(장복하면 요통에 탁월한 효과)
오가피술은 담황색으로 아름답게 익으며 특유의 향기가 있어
약술로는 물론 과실주와의 칵테일로도 좋습니다
오가피 열매의 효능
오가피 열매에는 肝보호 작용, 간경화 억제 작용,정력과 학습력 향상,
항 엘러지 효과,혈당저하 등의 효능이 있습니다
그리고 임산부는 복용 하지 마세요~
1. 간보호 작용 : 간의 GPT수치를 낮추는데
오가피 성분 엘레우테로사이드 이Eleuthero-side E)가
인삼 성분 진세노사이드(Ginsenoside)보다 무려 74.9%나 효능이 높다.
2. 간경화 억제작용
3 학습력 향상 -
오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 그룹은 비교 그룹보다 학습력이 77%향상되었다.
4. 면역력T세포 증강 :
오가피 투여군은 비교군보다 T세포의 수치가 77%나 증가하였고 백혈구 수도 약 26%올랐다
5. 항 엘러지 효과:
오가피의 항 엘러지 효과는 기존의 엘러지 약인 Disodium cromogly-cate 보다 6,800배까지나 세다
6. 독성물질 해독 및 결핵억제:
가시오가피를 투여한 집단은 비교집단보다 독성물질 해독작용이 200%향상 되었고,
폐결핵균수에 있어서 3배이상의 효과를 나타 내었다.
7. 항암작용과 생명연장 :
도란엽 오가피 투여군은 대조군보다 종양의 크기가 1/3정도로 작아지고 생명은 81%나 연장된다.
8. 혈당저하 :
오가피 엑기스를 먹인 투여군과 생리식염수를 투여한 대조군을 비교한 결과
오가피엑기스 투여군이 최고 103#의 혈당저하 작용이 확인되었다.
9. 혈전제거 작용 :
오가피에 함유하고 있는 사포닌을 투여한 결과 혈액속에 있는 혈전을 72.5%나 감소시켰다
10. 위궤양 치료 효과 :
오가피를 복용시킨 동물실험에서 61.1%의 위궤양 치료효과가 입증되었다.
11. 콜레스테롤 저하작용 :
50명의 성인을 대상으로 오가피 엑기스를 30일동안 복용시킨 후 콜레스테롤 수치를
조사한 결과 평균 30% 떨어졌다.
첫댓글 지난 가실에 효소담고 남아서 말려놓았는데~~오가피열매가 약성이 좋으네요~~
오가피열매의 약성이 대단하군요?
감사합니다.
잘먹고 건강하게 살겠습니다
올가을엔오가피술을담아두었다내년에시동생들 하고먹어야겠어요잘보고 갑니다
오가피 열매도 아주 좋군요~~ 전 봄에 새순과 가을에 오가피대만 꺽어 봤어요~~ 올 가을 오가피 열매주~~ 꼭 담으렵니다.
감사합니다 좋은약성 에 놀람니다