여름철 대표 간식인 옥수수가 7월 한창 수확 시기를 맞고 있습니다.
옥수수는 탄수화물과 섬유질, 항산화 물질인 토코페롤 등
영양성분이 풍부하고, 특히 비타민B는 여름철 무기력증을 이기는 데
도움을 주며, 얼룩 찰옥수수와 검정 찰옥수수에는 항산화 활성이 높은
안토시아닌 성분이 함유되어 있다.
찰옥수수를 구입할 때는 껍질이 푸르고 윤기가 나며 알맹이가
꽉 차 있고 옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을
고르는 것이 좋다고 합니다.
그럼 옥수수의 부위별 효능에 대해 알려 드릴게요.
첫 번째 = 옥수수에는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋고 변비와 직장암
예방에 효과가 있다고 합니다. 다만 옥수수에는 필수아미노산, 비타민과 무기질이
부족해 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트는 권장하지 않는다고 합니다.
필수아미노산 보충을 위해 우유나 달걀과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.
또 옥수수에는 오메가-6 지방산(리놀렌산)과 토코페롤이 함유되어
있어 혈관을 깨끗하게 청소해 주어 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환을
예방하고 노화 방지와 암 예방에 도움이 되어 항노화, 항암 효과가
뛰어나다고 합니다.
두 번째 = 옥수수 속대는 베타시토스테롤을 함유하고 있어 치통, 어린이 소화불량
등에 효과가 있으며 몸의 염증을 완화해 준다고 합니다.
시중에 많이 나오는 인사돌 들어 보셨죠? 잇몸질환을 치료하는
약인데요, 이 인사돌의 주요성분이 바로 옥수수의 베티 시토스테롤이라고 합니다.
잇몸질환을 치료하고 충치를 낫게 하고 구강건강에 좋은
효능을 발휘한다고 합니다.
세 번째 = 옥수수수염은 붓기 제거에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
옥수수수염에는 이노시톨, 클루 코스, 카데롤 등이 함유되어 있어 이뇨작용,
요도결석, 신장염 등에 효과가 있다고 합니다.
그런데 옥수수 속대는 한번 삶은 것은 다시 사용할 수가
없다고 합니다.
그러니 옥수수를 삶으실 때 깨끗이 세척해서
삶으신 다음에 그 물를 버리지 마시고 그냥 마시기는
맛도 없고 하니까 다른 종류의 차를 함께 섞어서
끓여 드시면 좋을 것 같습니다.
또, 옥수수수염은 깨끗하게 잘 씻어서 그늘에
잘 말려 다른 차 종류와 함께 끓여 드셔도
좋습니다.
저는 해마다 이 여사님께서 농사지으신 늙은 호박과
옥수수수염을 같이 건강원에서 다려 주시는데
효과 짱입니다...