안녕하세요~
직장다닌다고 게으름을 피우다가 더 늦기전에 고추장을 담아야겠다고 메주가루등 부재료는 구해놓고
작년에 쓰다남은 고추장용고추가루를 냉장고에서꺼내보니 색깔이 누런색으로 변해있더라구요~
고추장용고추가루와 일반고추가루 같이 같은공간에 놔뒀는데[고추장용고추가루는 검정비닐봉투보관]
일반고추가루는 괜찮은데 고추장용 고추가루만 누런색[메주가루색]으로 변해버렸어요~
어찌해야하나요??
버려야하나요?? 3kg정도 되는데 너무아깝기도하고....
이런일이 처음이라서 고수님들의 조언 부탁합니다.
첫댓글 냉장 보관했다면 아직 괜찮을 듯 합니다. 고추장용으로 빻으면 같은 고추라고 색이 빨갛지를 못한 거잖아요?
혹시 색이 좀 변했다 하더라도.. 고추장에서 선홍색이 안 날 뿐 ....쌈장으로 이용하시거나 찌개 등으로 이용하시는 데는 문제 없습니다.
고맙습니다. 이렇게 빨리 답을주셔서...
아깝기도 하지만 이런일이 처음이라서 당황스럽기도 했는데 쌈장만들때 이용해봐야겠네요.
오래 보관하시려면 냉동보관하심이 가할줄로 아뢰오.
냉동보관을 해야하는줄 알면서도 냉동고가 협소해서 그냥 냉장실도 괜찮겠지 하고 그냥 방치한것이 ㅠㅠ 이번일로 또하나 배웠습니다.감사합니다.
색깔이 바랜 고춧가루도 고추장담으면 색깔도 곱게 되고 맛도 괜챦았답니다.^^