맛있는 과일은 다 여름에 난다 해도 과언이 아닐 만큼 다양한 과일이 넘쳐나는 계절. 좀 더 색다르게 즐길 수 있는 화채 레서피.
1 오미자청오디화채재료 오디 1컵, 설탕 2큰술, 오미자청(오미자와 설탕을 1:1 비율로 섞어 1년간 재어둔 것) 5큰술, 물 1과 1/2컵, 얼음 1/2컵
만들기 1_오디는 흐르는 물에 씻은 다음 물기를 제거하고 설탕을 뿌려 30분간 잰다.
2_오미자청과 물을 골고루 섞은 다음 ①의 오디와 얼음을 넣어 살살 섞는다.
2 오렌지참외화채재료 오렌지·참외 1개씩, 물 1과 1/2컵, 설탕 2큰술, 레몬즙 1큰술, 얼음 1/2컵
만들기 1_오렌지 1/2개는 껍질을 벗겨 과육만 발라내 2등분한다.
2_나머지 오렌지 1/2개를 물과 함께 믹서에 넣고 간 뒤 체에 걸러 화채국물을 만든다.
3_참외는 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
4_②의 화채국물에 설탕, 레몬즙을 넣어 섞고 오렌지 과육과 참외, 얼음을 넣어 골고루 섞는다.
3 애플망고유자청화채
재료 애플망고 1개, 유자청 3큰술, 물 1과 1/2컵, 얼음 1/2컵
만들기 1_애플망고는 반 갈라 씨를 제거한 다음 사방 2cm 크기로 썬다.
2_믹서에 유자청, 물을 넣고 간 뒤 체에 걸러 화채국물을 만든다.
3_②의 화채국물에 애플망고, 얼음을 넣고 골고루 섞는다.
4 포도화채
재료 포도(100g) 1송이, 배 1/4개, 설탕 2큰술, 물 1과 1/2컵, 얼음 1/2컵
만들기 1_포도는 알알이 떼어내 씻은 뒤 냄비에 물 2큰술과 함께 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다.
2_배는 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 채 썬다. 3_①의 포도즙에 물, 설탕을 넣어 섞은 뒤 채 썬 배와 얼음을 넣어 골고루 섞는다.
5 모둠과일토마토청화채
재료 방울토마토 6개, 키위 1개, 포도 6알, 토마토청(완숙 토마토 400g에 설탕 500g의 비율로 섞어 1년간 재어둔 것) 3큰술, 레몬즙 1큰술, 물 1과 1/2컵, 얼음 1/2컵
만들기 1_방울토마토는 꼭지를 뗀 뒤 반 가르고, 포도는 알맹이만 따서 반 가른다. 키위는 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 썬다.
2_믹서에 토마토청과 물을 넣어 곱게 간 다음 레몬즙을 넣어 골고루 섞고 ①의 과일과 얼음을 넣어 섞는다.