모양...정말 예쁘네여...
일본의 화과자는 중국의 황실과자에서 유래된 것으로 각기 다른 4계절의 풍미를 맛으로 재현한 별미중의 별미라고 할 수 있습니다.
때문에 화과자의 모양은 매화, 벚꽃, 나뭇잎, 감, 학, 소나무, 복숭아, 단풍, 밤 모양등 자연을 소재로 담고 있는 것이져.
특히나 차의 본고장인 중국과 다도가 발달된 일본에서는 차에 곁들여 먹음으로써 단맛을 적절히 가시게 하져...
대부분의 화과자는 수작업으로 만들어지기 때문에 가격은 꽤나 비싼 편입니다...
또한 방부제를 넣지 않아 유통기간이 극히 짧아 실온에 두실때에는 단시간만 두어야 하구여...
화려한 모양만큼이나 화려한 색상을 연출하기 위해 색소를 무척 많이 넣는데 음식물이니만큼 여기에 사용하는 색소는 단연 '식용착색료'이니 인체에는 무해합니다.
저도 예전에 이런 일본식 화과자를 만드는 곳에서 알바를 했습니다....
현대백화점과 롯데백화점에서 일했었는데 우리나라에도 '박ㅇ회화과자'라는 화과자 전문 제조 회사가 있져...
그리고 일본에서 수입된 '본화과자'도 있구여...
가격은 박ㅇ회화과자가 개당 1500원으로 1200원하는 본화과자에 비해 비싸지만 그대신 크기가 더 크져...
단걸 좋아해서 저도 많이 먹었었는데 덕분에 백화점에서 일했던 3개월 동안 체중이 4kg이나 늘었습니다...ㅠ.ㅠ