안녕하세요~
오늘은 부드러운 단팥빵 레시피를 소개해드릴게요
몇일 전에 쿠쿠를 이용하여 팥앙금을 만들었는데 설탕을 많이 넣지 않아서 담백하니 맛있더라구요!
저는 쿠쿠를 이용하여 팥앙금을 만들어서 팥앙금 만드는 영상은 따로 넣지 않았어요ㅠ^ㅠ
팥앙금은 잘 고르고 씻어서 한번 끓여주신 후에 물과 설탕을 넣고 익을때까지 푹 끓여주신 뒤 으깨주시면 됩니다 (대략 2시간)
팥과 설탕의 비율은 1:1이고 입맞에 맞춰 가감해주세요
그럼 레시피 참고하여 부드러운 단팥빵 맛있게 만들어 드세요~
* 버터는 실온에 두셨다가 반죽에 섞어주세요
*오븐은 저는 에어프라이어 오븐으로 180도로 예열하여 170도에서 15분 구워주었어요 빵반죽이 부드럽고 얇아서 적당한 온도에서 노릇노릇하게 구워주세요 (오븐마다 시간 가감)
재료 (8개분량)
강력분 250g
우유 90ml
물 25ml
설탕 40g
소금 4g
이스트 6g
계란 1개
버터 30g
1. 큰 그릇에 이스트를 넣고 따듯한 우유와 물을 넣어 섞어주세요
2. 이스트가 완전히 녹으면 모든 재료를 넣고 섞어주신 뒤
3. 15분가량 누르고 던지고 늘리며 손반죽을 해주세요~
4. 랩으로 덮어서 따듯한 곳에서 1시간가량 발효시켜주세요
5. 반죽이 부풀어 발효가 잘 되었다면 가스를 빼신 뒤 55g씩 소분해서 둥글리기 하셔서 15분동안 밴치타임을 가져주세요
6. 반죽의 가운데를 눌러서 팥앙금을 채워주신 후 팥앙금이 보이지 않도록 반죽을 오므려주세요
7. 팬닝하시구 손바닥으로 가볍게 누르신 뒤 계란,계량스푼,밀대 등을 이용하여 가운데를 눌러 주시거나 칼로 흠집을 내주세요
9. 40~50분동안 2차 발효하신 뒤 우유물을 발라서 180도 예열된 오븐에서 170도에 15분 구워주세요! (오븐마다 가감)
참고용 영상이 필요하신분은 댓글 남겨주시면 알려드릴게요~
첫댓글 와~~
도전해보고 싶어요
저 제빵자격증있는데 저보다 나은거같아요~