" 닭발의 효능과 즙 만들기 "
닭발즙 재료와 만들기
나이가 먹어감에 따라 피부도 거칠어가고
또한 어깨, 허리, 무릎이 시큰거리는 증상이 오면
관절염 증상이 오고있다는 신호입니다.
건강은 건강할 때 지키라 하였던가요?!
여기 젊음의 기력을 되찾을 수 있는 민간 특효처방이 있네요!
피부, 정력, 관절에 좋은 닭발을 소개합니다.
손쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴한 순 토종 우리의 민간요법을
널리 알리시어 울님 모두가 건강과 행복을 함께 누렸으면 좋겠습니다.^^*
닭밝은 손질된 거로 2키로 준비했구요.
깨끗이 여러번 씻은 닭발에
넉넉히 물을 붓고 한소쿰 끓인 후에 기름이 둥둥 뜬 첫번째 물을 버립니다.
다시 두번째 물을 붓고 끓이기 시작하는데 위에 거품같은게 생기거든요.
깨끗이 걷어 주세요.
어느정도 거품이 생기지 않게 되었을때
소주(도수 높은걸 추천)와 천일염(저는 인산죽염 9회문말 사용했음)
대추 황기 엄나무 북어 생강 다시마 등을 함께 넣고 끓이는 데
일단 끓기 시작하면 중불로 낮추어 푸욱 고아줍니다.
이때 물이 지나치게 졸아들면 다시 부어서 어느정도 양을 맞추시면 좋아요.
저는 두번째 끓여서 걸쭉한 액기스(식으면 젤리처럼 변함)를 얻고는
들어간 재료가 아까워서 다시 한번 악착같이 더 우려냈습니다.
그래도 진액 나오더군요. ㅎㅎ
충분히 식은후 냉장고에 보관해서 드시면 좋습니다.
먹는데 오래 걸릴거 같으면 조그만 그릇에 담아서 냉동보관 해두었다가
그때그때 해동시켜서 드셔도 좋겠구요.
관절 안좋으신 분이나 피부노화 걱정되시는 분들께 적극추천 합니다.
냄새 하나도 안나구 아주 맛있거든요?
가스불이나 렌지에 데워서 그냥 드셔도 좋겠고
김치찌개 같은데 육수로 사용해도 좋고
식성따라서 편한대로 드시면 됩니다.
핸드폰 사진이라 화질이 좀 안 좋습니다.
이해해 주시면 감사 ^ ________ ^
첫번째 물을 버리고 다시 두번째 물을 붓고 끓입니다.
마늘을 구울때는
되도록 낡은 뚝배기나 후라이팬을 사용하시면 됩니다.
요령은 뿌리가 밑에 가도록 해서 절대 뚜껑을 덮으시면 안되구요.
(마늘이 잘 서지 않으면 뿌리를 가위로 평평하게 잘라주세요)
중불에 한 십여분 구워주면
마늘의 독성이나 공해 오염성분들이 빠져나간
맛있는 마늘구이가 됩니다.
구이에 사용하는 마늘은 밭마늘 이어야 합니다. (논마늘은 절대 안됨)
사진은 경동시장에서 1키로에 1만 3천원 주고 구입한 의성육쪽마늘 이구요.
인터넷에 찾아보시면 대략 비슷한 가격에 구입하실 수 있습니다.
구운 밭마늘과 죽염은 최상의 궁합이라네요.
소금이 짠맛만 나는게 아니라
단맛도 나고 비리비리 한게 먹기 아주 좋습니다.
마늘 드실 때 찍어먹으면 개운한게... 잘도 어울립니다.
사진은 죽염이라는 개념을 창시한 故 인산 김일훈 선생의 위대한 발명품
인산자죽염 9회분말 입니다. (인산 자죽염 고체도 있음)
이나 잇몸이 안좋으신 분들은 자죽염 분말을 잇몸에 발라서
천천히 빨아드시게 되면 통증도 완화되고
잇몸 건강에 좋습니다.(물론 치과치료도 해야겠죠? ㅋㅋ )
마늘구이는 되도록이면 잠자기 전,
그러니깐 저녁식사후에 드시는게 효과가 제일 좋다네요?
성인기준 하루 섭쉬량. 마늘 여섯알 정도 ....
지나치면 모자람만 못하다.
과유불급의 지혜를 잊어서는 아니되겠?미다. ^ ^;;
닭발의 효능
여성들의 피부미용과 무릎 관절통을 예방하는 효과가 있고
콜라겐성분과 불포화지방산 리놀에산이 함유 되어 있어
고운피부를 원하는 젊은 여성에게 좋습니다.
고급요리의 육수나 스프에도 사용되며 추위를 많이 타는 분에게도 좋습니다.
고추와 같이 드실때는 다이어트 문제 걱정이 없어요.^^
또한 닭발을 삶은 국물(육수)을 소금간을 약간 해서 주기적으로 복용하면
그 효과가 어지간한 보약보다 좋다고 합니다.
닭발과 관절염치료
잘 다듬은 닭발 1kg에 생강 한톨 소주 댓병 2병을 붓고 달입니다.
쎈불로 끓으면 뭉근한 불로 반으로 줄어들때까지 달입니다.
첨에 비위가 약한 분들은 소주잔으로 한잔씩 하루 3번 정도 마십니다.
2~3일 후에 관절염으로 손가락을 구부리지도 못하던 사람이
자연스럽게 손을 구부릴수 있고, 척추협착증으로 기어다니던 사람이
맘대로 허리를 펼수 있게 된 것을 봤습니다.
닭발은 물론 폐계닭보다 토종닭으로 하는게 좋고
가격도 얼마 안하지만 먹는게 좀 힘든다는데 바로 효과가 나타나기 때문에
갱년기를 맞아 고생하는 아지매들이 특히 잘 드시더군요.
나름대로 자연요법 약초 한방 건강식품에 관심이 있어
이리저리 자료 모으고 파마넥스도 몇년 했었는데
역시 어떤 질병이든 그에 딱 맞는 단방의 처방이 있는 법이고
이런 단방의 효과는 의사를 굶어죽게 한다는 말이 맞는 것 같네요.
관절쪽에 염증이 생기고 바람이 드는 것은 음사 풍이 와서
그런데 아마 양의 기운이 강한 닭발이 다른 것보다 더 적합한게 아닌가 생각됩니다.
관절염에 걸려 고생하시는 분들 특히 경제적으로
다른 선택을 하기 힘든 분들에게 닭발을 권해드립니다.
닭발의 좋은점
닭발은 신경통,관절염에 좋은 음식입니다.
닭발속에있는 성분중에 아연은 혈당조절-당뇨와 정력강화,
면역기능강화, 어린이 성장발육 촉진 등에 많은 도움을 줍니다.
키틴ㆍ키토산은 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과와 면역증진
효과 및 항암 효능을 가지고 있습니다.
DHA, EPA 등의 성분은 두뇌개발에 효능이 있습니다.
특히 여성들의 피부미용과 무릎 관절
통을 예방하는 효과가 있고 콜라겐성분과 불포화지방산 리놀에산이
함유 되어 있어 고운피부를 원하는 젊은 여성에게 좋습니다.
고급요리의 육수나 스프에도 사용되며 추위를 많이 타는 분에게도 좋습니다.