한 그릇 요리, 도토리 묵사발
지인이 가을 내내 도토리 주워
직접 만든 묵을 전해줍니다.
정성 가득 담았기에
정말 맛있게 먹었답니다.
※ 도토리 묵사발 만드는 법
▶ 재료 : 도토리 150g, 멸치 육수 3컵, 밥 1공기, 묵은지 50g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 김가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 먼저 내준다.
㉡ 도토리묵은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉢ 데쳐낸 도토리묵은 채를 썰어주고 묵은지는 쫑쫑 썰어 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉣ 멸치 액젓으로 간을 해 주고, 밥을 그릇에 담고 썰어둔 도토리묵과 묵은지를 올려준다.
㉤ 멸치 육수를 부어주고 김가루, 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 숟가락 하실래요?
도토리묵만 있으면
쉽게 만들어 먹을 수 있는
따뜻한 한 그릇 밥
도토리 묵사발이었습니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을