김치 만드는 과정을 홍보하는 그림이 레딧에 올라왔습니다. 해당 그림은 김치 만드는 과정과 재료, 김치의 종류, 효능과 역사, 어떻게 먹는지까지 김치에 대한 많은 정보를 담고 있습니다. 재미있는 건 반만 영어이고, 자세한 내용들은 한국어로 되어있네요. 그림 자체에 제목이 한국 김치라고 되어있습니다.
<댓글>
DrLuciferZ 나 이거 ‘싫어요’ 엄청 받을 수도 있지만, "한국 김치"라고 콕 집어 말하는 게 정말 싫어. 왜냐하면 "다른 나라" 스타일의 김치 종류가 있다는 것을 암시하고, 어떤 사람들은 김치가 한국만의 발효된 배추라는 용어가 아니라고 믿게 만들 거니까.
∟brayfurrywalls 이거 완전 사실이야! 특히 중국이 지난 몇 달 동안 김치가 그들만의 것이라고 주장했으니까.
∟∟CookiesToGo ‘싫어요’ 엄청 받을 수도 있지만 중국은 모든 것이 그들의 것이라고 주장하지 않아?
∟∟∟jyho10 코로나 빼고
∟∟∟∟CookiesToGo 아하하하, 완전 동의해!
∟∟∟∟∟FreeMathematician769 하하하하하하하하하하하하하하하하하 이 센스 완전 사랑해.
∟InfamousCut 동감이야. 이 제목은 김치가 한국산이라는 것에 의구심이 있다는 것을 암시하면서, 좋지 않은 영향을 주고 있어. 나는 "전통"이나 "진품" 김치라고 했을 거야. "한국 김치"는 자랑을 잘못한 거 같아.
∟Lunch_Reasonable 완벽하게 공감해. "한국 김치"라고 말하는 것은 아무 쓸모도 없어.
∟∟Minkiemink "아쿠아 워터"나 "차이 차"라고 말하는 거랑 비슷해.
∟josivh 너무 늦었어 ㅋㅋ 다른 나라가 벌써 자기네들의 창조물이라고 주장하고 있거든.
∟blankdoubt 나도 이 말을 하려고 왔어. 네 코멘트에 대한 모든 답변들에도 감사해. 김치가 한국인들의 정체성에 이미 배어들어 있기 때문에 정말로 ‘차이 티’라고 말하는 것과 마찬가지야 :)
∟whynotanon 한국 김치 우월주의자들좀 보소.
∟paul_kim_758v2 근데 한국 사람들도 자우어 크라우트*를 독일 김치라고 부르는 걸. (*독일 양배추 절임. 피클에 가까움. 한국 유학생들이 이걸로 김치찌개 많이 해먹음)
endsheerlock 영어와 한국어를 섞어 쓴 건 좋은 요령이야. 이건 마치 ‘여기 하나의 언어로 된 일반적인 정보가 있습니다만, 자세한 내용은 다른 언어로 묻어 놓겠습니다.’라고 하는 거 같군.
∟JimeDorje 김치가 뭐예요? : 한국인들은 절대 물어보지 않는 질문. 답변 : 한국어.
∟∟wikipedia_answer_bot (아이디가 위키피디아 답변 봇. 컨셉인 듯) 김치(; 한국어: 김치, 로마자: gimchi, 발음:[kim.tɕʰi]) 한국 요리의 주식인 한국 요리는 나파 배추와 한국 무 등을 소금에 절이고 발효시킨 채소의 전통 반찬으로, 고추가루, 파, 마늘, 생강, 젓갈(소금 해산물) 등 다양한 양념으로 만든다. 그것은 또한 다양한 수프에도 사용됩니다. 더 자세한 사항: https://en.wikipedia.org/wiki/Kimchi
Solmint 왜 모든 한국음식은 건강하고 맛있다고 마케팅되는 거지?
∟bad-re "항암 효과"
∟∟JimeDorje 발 효
∟ss977 건강에 관해서라면, 한국(기업)의 높은 사람들이나 나이 든 사람들은 건강하다고 붙이면 잘 팔릴 거라고 생각하지만 사실 사람들은 대체로 맛있는지 아닌지만 신경 쓰지. 결국 김치를 마케팅하는 데 오랫동안 실패하는 동안 불고기, 떡볶이, 갈비 같은 진짜들은 따로 있었던 거야. 맛에 관해서라면, 맛이 없는 걸 왜 먹으려 하겠어 ....
∟∟KimchiMaker 김치 마케팅에 있어서 문제는 그게 식사가 아니라 반찬이나 재료라는 거지.
∟∟∟ss977 내 말이; 고기 메뉴들이 뜨니까 김치도 비로소 떴잖아. 왜 메인 요리를 먼저 마케팅 할 생각을 안 하는지 모르겠어 :/
∟Keepitsway 김치 포스터에 뭐가 빠졌네: 김치는 “정력”에 좋다고.
∟lanikint 전통 음식은 모두 건강에 해로운 음식이 없었던 시대에 만들어 졌으니까. 지금은 한국 프라이드 치킨이 떠오르네. 건강에 좋지 않지만.
∟FireRockSails 식료품점의 여자들이 당신의 얼굴/카트에 음식을 불쑥 들이대는 것처럼 말야. "이거 맛있어요!" - 됐어요.
∟ethanjalias 왜냐면 김치는 건강하고 맛있거든.
∟thesi1entk 솔직히 왜 저러는지 이해를 못하겠어. 한국이 계속 글로벌 무대에서 인정받고 있음에도 불구하고, 소프트파워 성장을 추진하는 정책운용자들은 겨우 관심에 미친 듯이 목마른 제 3세계 국가처럼 보이지 않도록 만들려고 필사적이야.
∟∟ozarkabottle 모든 국가들이 이런 정책을 써. 그 중에서 한국이 실제로 인정을 받은 것뿐이지. 다른 국가들이 엄청난 프로모션을 하고 있음에도 불구하고 완전히 무시당하고 있는 상황을 생각해봐.
∟Tro777HK 한국은 위암 발병률이 세계에서 가장 높아.
∟∟sierracascades 와, 방금 찾아봤는데 놀랍게도 사실이야. 소주를 미친 듯이 많이 먹었나봐. 또는 소금에 절인 음식일 수도.
SgtTryhard 어떤 재료는 가족마다 다를 수 있어. 우리 가족은 “홍시(한글)” 대신 사과를 써. 그리고 명태, 찹쌀 풀은 갈아진 걸 사용해.
bo60 제목에서 '한국어'라는 단어를 빼도 된다고 말하고 싶네.
but_its_cold_outside "김치는 중국 요리의 일부입니다!!"!" - 바보 같은 중국의 프로파간다. 대부분의 중국 사람들이 이 재료들의 이름 절반도 모를 거라고 장담해요.
∟No_Resource_90 심지어 걔네들 한국을 ‘김치국’이라고도 불러.
∟RiddickRises 그냥 쓰레기 오이를 가져다가 토마토 소스나 거지 같은 거에 담그고 있어
∟lanikint 김치는 한국보다 중국 슈퍼에서 더 싸다고.
∟∟but_its_cold_outside 아마 재료의 퀄리티 차이겠지.
∟∟∟Fruit-Dealer 으으, 한국 김치는 고춧가루에 철충전도 하지 않고 찹쌀풀에 플라스틱 알갱이를 넣지도 않는다고.
hdd113 재미있는 사실: 여러분은 주요 재료를 먹을 수 있는 거의 모든 것으로 대체하고 김치라고 주장할 수 있습니다. 당신이 강하게 주장한다면 대부분의 한국인들은 보통 동의할 겁니다.
mutantsloth 찹쌀풀은 뭐 때문에 넣는 거야?
∟steveko35 재료들이 잘 붙어있게 만들고 발효과정을 책임지는 미생물들의 밥이 되어주지.
∟FatiniZuki 내가 알기로는 안 넣어도 되는데, 맛을 더 잘 주입하고 퍼뜨리는 데 도움이 되고 다른 모든 재료들이 잘 붙어있게 해줘
∟drizzt0531 발효과정을 더 빨라지게 해준데. 난 신김치를 더 좋아하지만 내 와이프는 새 김치를 좋아하지. 그래서 난 신김치를 먹을 기회가 없어. 김치가 시어지면 아내가 김치찌개, 볶음밥, 김치전으로 만들어버리거든.
bk1916 한국 김치는 중국김치와는 반대인가요?
alexpugh 오늘 저녁에 난 김치를 만들고 있겠군.
MARetro 이거 포스터로 쓸 수 있을까? 내 부엌에 걸어놓고 싶은데.
∟FatiniZuki 미안. 이 사진밖에 없는데. 이 사진을 저장해서 포스터로 만들면 어때?
Char_Aznable_Custom (만든 사람이) 시 주석이나 공산당의 누군가에게 김치에 대해 감사하는 비밀스런 트롤이 없는 게 놀랍네.
profkimchi 한국음식과 페어링하는 두 가지 예는 이해하겠는데(돼지고기 수육과 라면), 굴과 고구마를 김치와 함께 먹는 한국인을 한 명도 모르는 건 나 뿐이야? 그냥 “아무거나 한국음식과 같이 드세요” 라고 했으면 될 걸.
첫댓글 고구마 김치는 국룰이야
뭐? 고구마랑 굴이랑 김치는 짱이다
그래도 깨어있는 사람들이 많네
맞아 한국 떡볶이라고 하진 않으니까 안붙이는게 맞지! 근데 한국 김치가 처음부터 한국 김치였던 건 아니고...그냥 김치라고만 하면 세상 모든 김치가 지들거라고 우기는 나라때문ㅜ 김치 발음도 안되서 기무치라면서 지들거래
삭제된 댓글 입니다.
2
맞네ㅡㅡ 걍김치해