[단호박 무스케익/케익/무스케익/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
부드러운 단호박 무스가 가득! 단호박 무스케익 만드는 법 by 미상유
부드럽고 달콤한 단호박이 가득한 단호박 무스케익을 소개합니다.
무스케익은 말만 들어도 어렵게 느껴지지만 사실 쉬운 케익 중에 하나입니다.
얼리고 해동하는 시간이 오래 걸려서 그렇지 금방 만들 수 있는,
스폰지만 만들면 일사천리로 진행 되는 케익 중 하나입니다.
스폰지 케익을 만들기 어렵다면 근처 빵집에서 구입하셔서 만들어도 좋구요.
물론 예쁘게 만드는 것은 어렵지만요.
간단히 지인들과 나눠 먹을 무스케익 정도는 쉽게 만들 수 있으니
꼭 한번 만들어 보시길 추천합니다.
[단호박 무스케익 만드는 법]
<재료>
단호박 무스: 크림치즈 250g, 단호박 300g, 꿀 100g, 생크림 300g(설탕 50g), 계피가루 2ts, 레몬즙 1Ts, 럼주 1Ts,
판 젤라틴 16g, 후르츠 칵테일 약간, 설탕 40g, 노른자 2개
글리사주: 단호박 100g, 꿀 30g, 뜨거운 물 50g, 판 젤라틴 8g
기타: 제누아즈 1장, 후르츠 칵테일 시럽, 나빠주
<만드는 법>
1. 단호박은 씨를 파내고 전자렌지에 15분 가량 돌려 익힌 후 꿀과 계피가루를 넣고 으깨줍니다.
2. 크림치즈 - 설탕 - 노른자 순으로 휘핑 후 단호박 으깬 것과 물기를 제거 한 후르츠 칵테일을 넣고
어느 정도 단단하게 휘핑한 생크림과 레몬즙, 럼주를 넣고 물에 불린 젤라틴을 전자렌지에 20초 돌려 녹여 넣어 주세요.
3. 준비된 제누아즈는 반으로 갈라 무스링 아래에 한장 깔고 시럽을 듬뿍 발라 위에 공간을 약간 남기고 무스를 채워 줍니다.
(중간에 반으로 가른 제누아즈를 한장 더 넣어 2단으로 만들어도 좋습니다.)
4. 3시간 동안 얼린 후 꺼내 잘 섞은 글리사주를 위에 붓고 다시 3시간 가량 얼린 후
전자렌지에서 돌려 뜨겁게 만든 행주로 무스링을 감싸 무스링을 제거해 줍니다.
Tip. 위에 나빠주를 발라 광택이 나도록 만들어 주세요. 그리고 제누아즈에 시럽은 듬뿍 뿌려야 촉촉합니다.
Tip. 무스링이 없다면 용기에 담아 만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
제누아즈에 시럽을 뿌리고 무스를 채운 후 얼렸다 글리사주도 채워 마저 얼렸다 해동해 냅니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
단호박이 부드럽게 씹히는 단호박 무스케익은 언제 먹어도 맛이 좋습니다.
개인적으로 스폰지 부분이 두꺼운 걸 좋아해서 1:1 비율로 만들었더니
약간 퍽퍽 하군요. 다음엔 시럽을 보다 촉촉히 뿌려야 겠습니다.
무스케익은 완전해 해동해서 부드럽게 먹기 보다
살짝만 해동해서 아이스크림(하드) 같은 상태로 먹는게
보다 맛이 좋더군요.
사각사각 부드럽게 씹히는 무스의 맛이 예술입니다.