작년 초여름 물놀이를 갔다가
제스스로 비대한 몸(116kg)에 짓눌려 헉헉거리고 헤메다
뭇여성들의 쪽팔린 시선과 창피함을 무릅쓰고 체육관을 찾게 되었습니다.
11개월이 지난지금 84kg의 나름 아주 보기좋은 몸매를 가지게 되었습죠
이제는 제법 근육도 생기고 살과의 전쟁에서 승리한 뿌듯함에 어깨펴고 가끔은 우쭐거리고 사는
헬스초짜인 제가 이렇게 글을 올리게 된 이유는
다름아닌 운동 동호인들이 가방속에 끼고 사는 훈제 닭가슴살에 대해서 드릴 말씀이 있어서 입니다.
최근 광우병에서 멜라민까지 먹을거리에 대한 불신이 끊임없이 제기되고 있습니다.
이러한 때에 근육맨들의 밥과도 같은 훈제 닭가슴살(기타 단백질 가공육류 포함)은 안전한가 되짚어 보고 싶어서 입니다.
우리가 먹는 가공 닭가슴살에는 아이들 과자에서 얻는 멜라민보다도 더 위험할 만큼의 합성 유해첨가물이 들어있습니다.
훈제 닭가슴살을 하루에 3개이상(200g기준)씩
인터넷을 포함 마트에서 파는 모든 유통 가공 가슴살을
맛과 종류를 따져가며 약 10~15가지 이상 먹어본 유경험자로서
그중에 단 한 회사의 제품에도 아래의 항목이 없는것을 보지를 못햇습니다.
에르소르빈산나트륨(일명 산화방지제...방부제인셈이죠)
피클링설트(언뜻 들어보면 무슨 오이 절임같기도 한 ... 요정같은 이름...바로 발색제인 아질산 나트륨 입니다.)
(발색제란 소리만 들어도 아실겁니다 .냉동,장 식품류에 온도차이나 음식의 상함으로 인해 색이 변질되지 말라고
넣어주는 식품업계에서는 아주 쓸만한 녀석이죠)
솔빈산칼륨 또는 소르빈산칼륨(에르소르빈산과 별반 차이없는 아주 나뿐 합성보존료 동족 방부제 입니다. 에르소르빈산만
넣게 되면 맛이 텁하여 음식의 씹는맛과 미각을 살려주라고 합작으로 넣는 필수첨가 요소입니다.때론 과자류의
탈색제와 한형제가 되기도 합니다.)
기타 잔챙이들 여러가지 ....
중요한 점은 바로
에르소르빈산나트륨과 피클링설트라는 이것때문에 설레발을 푸는 겁니다.
피클링설트(아질산나트륨)는 고기에 들어있는 단백질인 아민과 반응하여
발암물질인 니트로산을 생성한다는 것은 이미 오래전 부터 알려진 사실입니다.
그래서 가공 육류를 즐기는 군류에서 암환자 발생률이 과도하게 높다는 사실도 밝혀진거지요
문제는 요기서 끝나는게 아닙니다.
소르빈산과 아질산이 인체내에서 합방을 하게되는 되고
이를 장기 복용하게 되면 염색체와 면역기능이 현저하게 상실되어
돌연변이를 생성한다는 것이지요
FDA에서는 두항목을 동시에 첨가하는 식품을 엄격히 규제하고 있다고 합니다
부득이 위 두가지 항목을 첨가물로 동일하게 사용할 시에는
반드시 허가범위 내에서 사용하고 그 용량을 명확하게 상품포장지에 표기하라고 하고있습니다
그만큼 유해성이 높기 때문이죠
우리나라는 현재 시판되고있는 가공 닭가슴살을 포함하여 모든 육류제품군에는 이를 의무사항으로 규정하지 않고 있습니다
동호인 여러분께서는 가급적 불편하시더라도 생닭가슴살을 구매하시어
칼집을 넣어 끓여 섭취하시고 다른 비가공 단백식품군으로 바꾸어 보시길 권유 드립니다.
다소 불편하고 번거롭기는 하지만 훌륭한 영양소를 덜 파괴시키면서 섭취하시는게 근육성장에도 좋고
장기적으로 후손들에게도 영향을 미치지 않습니다.
편리함으로 찾던 1회용 소포장 훈제 닭가슴살 ....
하루 두팩씩만 줄여봅시다
동호인 여러분
열운하시길...
첫댓글 스펀지에도 나왓지만 모든 포장가공식품은 장기간 섭취시 안좋을수잇다네요 ㅎㅎ
아 그냥 닭가슴살 먹다가 귀차나서 훈제 주문할랬더니..안해야겠당.ㅠ
그랫군요 좋은정보 감사합니다^^
그럼 훈제말고 그냥 냉동 닭가슴살도 그렇다는건가요? 아니면 훈제 닭가슴살은 그런대 훈제말고 그냥 냉동닭가슴살은 괜찬다는건가요? 답변좀 부탁합니다
일반적으로 옥션이나 인터넷으로 냉동 닭가슴살 시키면 포장만돼있고 다른 첨가물 글자같은건 없더라고요 그럼 그건 그냥 냉동만했고 다른건 첨가하지 않았기때문에 괜찬다는건가요? 아시는분 답변좀 부탁합니다
가공하지 않은건 괜챦습죠 보통 1kg단위 직사각형으로 배송되어 오는데 30~40분 자연해동시키면 참치처럼 사각거리며 썰기좋아지죠 요때 걍 싹뚝 4등분(250그램씩)해서 3개는 따로 보관하고 한개만 드시기전에 칼집을 숭덩숭덩 넣어서리 끓이면 시간도 빠르고고루 잘익고 단백도 보존이 잘됩니다..맛있게 드시고 열운하세요
아 네..감사
훈제 닭가슴살은 햄류로 구분되던데 유통기한을 보아도 아무것도 첨가되지 않았는지는 의심이 되네요. 단순히 무첨가 가열제품이 살균은 가능하지만 유통기한에 영향을 미친다고는 볼수없거든요.. 방부제등이 첨가되었기에 오래 보관이 가능한 것이죠. 저도 훈제 잘 먹고 있지만 과량은 섭취하지 않습니다. 단순히 소시지나 햄이라고 생각하시면 될듯해요. 햄같은 가공육 많이 먹으면 몸에 안좋잖아요~