오쿠삼계탕
요즘 태양의 후예 보는 재미에 푹 빠져있는 헤이맨입니다. ㅎㅎ 태양의 후예를 보다보니 자주 보이는 오쿠~ ㅋㅋ 오쿠로 약초도 달이고 전에는 삼계탕도 만들어 먹더라구요~ 저도 즐겨쓰고 있는 오쿠라서 오랜만에 오쿠로 삼계탕을 끓여서 먹었답니다. ㅋ
오쿠는 가마솥 중탕 기법과 만나 더욱 건강하고 영양가 있는 요리를 만들 수 있도록 도와주기 때문에 삼계탕과 같은 보양탕 요리를 만들때 아주 좋은거 같아요~
850g짜리 삼계탕용 닭 한마리랑 산약삼계탕 재료를 넣고 만들었어요~
우선 삼계탕 손질부터 해야겠죠~ 꽁지부분은 냄새가 나는 부분이니까 제거하구요~ 기름부분도 잘라주세요~ 그리고 뱃속에 손을 넣어서 지방이나 이물질이 있으면 깨끗히 제거해 주고요~
저는 닭만 구입을 해서 불린 찹쌀을 별도로 뱃속에 넣어주었지만 요즘 마트에 가면 찹쌀까지 모두 넣은 삼계탕용 닭도 많이 팔아요~
불린 찹쌀과 대추 두알을 뱃속에 넣어 준 후
배속과 꽁지 사이로 한쪽 다리를 집어 넣고 다른 한쪽 다리를 포개서 넣으면 아래 사진처럼 예쁘게 다리를 꼰 닭이 된답니다. ㅎ
이대로 오쿠 내솥에 닭을 넣고 산약삼계탕재료도 넣고 그리고 물을 자작하게 부어주세요~ (산약삼계탕 재료는 오쿠에서 약초재료만 따로 팔더라구요~)
뚜껑을 덮고 보양탕으로 맞춰 시작 버튼을 누르고 기다리기만 하면 된답니다.
완료되어서 뚜껑을 열어보니 진한 삼계탕 냄새가~~ ㅎㅎㅎ 국물도 완전 진국이죠~~ 삼계탕 만들기 너무너무 쉽지 말입니다. ㅎㅎ?
묶인 다리도 그대로 잘 있죠 ㅎㅎ 하지만 다리 하나를 잡으니까 살이 어찌나 야들야들한지~~ 힘줘서 뜯지 않아도 되네요~
퍽퍽한 닭가슴살까지도 완전 부드러워요~ 오쿠로 만들어서 건강한 삼계탕~~~ 쉽고 맛있어서 좋네요~
|
출처: 헤이맨의 맛있는 하루~ 원문보기 글쓴이: 헤이맨