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중국음식의 대표격인 짜장면. 보통 짜장면을 생각하면 중국집 특유의 플라스틱 그릇에 면을 담고 그 위로 반질반질 윤이 나는 까만 짜장을 얹어 내어주는 게 일반적이다. 이렇게 나온 짜장면을 비벼서 먹다 보면 금방 식고 불어버려서 먹는 속도가 느린 사람은 마지막엔 언제나 불어버린 짜장면을 먹기 마련. 하지만 이런 단점을 극복한 이색적인 짜장면이 있다. 바로 뜨끈뜨끈한 돌판에 나오는 돌짜장! 먹는 내내 따뜻한 온도를 유지해 끝까지 맛있게 먹을 수 있다. 오늘은 이색적인 짜장면, 돌짜장 맛집 5곳을 소개한다.
중국집이 아닌 돌판 짜장 전문점, 남양주 ‘북한강돌짜장’
bing_ee님 인스타그램© 제공: 핫 식신
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돌짜장과 매운 갈비찜 단 2가지 메뉴만 판매하는 돌판 짜장 전문점 남양주 ‘북한강돌짜장’. 300도씨가 넘는 돌판에 올려진 짜장은 지글지글 소리부터 먹음직스럽다. 뜨거운 온도 덕분에 면발에 자연스럽게 소스가 스며들고 다 먹을 때까지 따뜻하게 먹을 수 있다. 19시간 숙성한 특제 춘장 소스는 느끼하지 않고 감칠맛을 낸다. 함께 판매하고 있는 매운 갈비찜과도 찰떡궁합을 자랑해 여럿이 간다면 세트로 먹는 것을 추천한다.
위치
영업시간
매일 11:00-20:00 (라스트오더 19:00)
가격
돌짜장 큰중+갈비찜set 48,000원 돌짜장 큰대+갈비찜set 58,000원 돌짜장 큰중 33,000원
돌짜장과 양념게장의 만남, 이천 ‘산타의돌짜장’
baejung86님 인스타그램© 제공: 핫 식신
soulntears님 인스타그램© 제공: 핫 식신
돌짜장과 양념게장의 이색적인 만남으로 돌짜장하면 빼놓을 수 없는 돌짜장 맛집 이천 ‘산타의돌짜장’. 250도의 돌판에 고명이 가득 올라간 뜨거운 돌짜장만으로도 맛있지만 이 집이 정말 특별한 이유는 바로 양념게장과 함께 짜장을 먹기 때문. 게장 양념에 짜장을 비비고 그 위에 게살을 올려 먹으면 어디서도 맛보지 못한 특별한 돌짜장의 맛을 느낄 수 있다.
위치
영업시간
화~일 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 19:00) / 매주 월요일 정기휴무
가격
산타 돌짜장(중) 29,000원 산타 돌짜장(대) 40,000원 루돌프 양념게장 반접시 23,000원
압출식 자가제면 돌짜장, 가평 ‘자가제면 가평돌짜장’
jin______hi님 인스타그램© 제공: 핫 식신
simplelifejin님 인스타그램© 제공: 핫 식신
많은 시간을 연구해 면강화제 등 첨자게 없이 압출식 기계를 이용해 면을 뽑아만드는 돌짜장 가평 ‘자가제면 가평돌짜장’. 한우를 곱게 갈아 넉넉히 넣는 돌짜장을 맛볼 수 있다. 탄력 있고 쫄깃한 면발에 짜장의 깊은 맛과 한우와 해산물의 풍미까지 적절히 어우러진다. 다 먹을 때까지 돌판이 따뜻하기 때문에 면을 다 먹은 후 무료로 제공하는 밥을 가져와 볶아 먹어도 좋다.
위치
영업시간
매일 11:00-22:00 (라스트오더 21:00)
가격
한우유니돌짜장 큰중 32,000원 해물돌짬뽕 큰중 35,000원 가평잣 꿔바로우(중) 25,000원
깊은 짜장 맛의 돌짜장, 가평 ‘청평돌짜장’
cubiqueji님 인스타그램© 제공: 핫 식신
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다양한 해산물과 짜장면을 함께 먹는 즐거움을 느낄 수 있는 가평 ‘청평돌짜장’. 깊은 춘장맛이 느껴지는 소스는 뜨거운 돌판에서 각종 해산물과 면에 스며들어 먹을수록 매력적이다. 푸짐한 양은 보기만 해도 놀랄 정도. 김치전과 계란후라이를 셀프로 해 먹을 수 있는데 계란후라이는 돌짜장과 함께 먹어도 궁합이 좋다. ‘겉바속촉’의 멘보샤도 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
위치
영업시간
수~일 11:00-19:30 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 19:00) / 매주 월, 화요일 정기휴무
가격
돌짜장 큰중 30,000원 돌짜장 큰대 42,000원 눈꽃갈비찜 큰중 36,000원
3가지 매력의 돌짜장, 광주 ‘남쪽마을돌짜장’
kijungsim1님 인스타그램© 제공: 핫 식신
sae_muck님 인스타그램© 제공: 핫 식신
다양하게 먹는 방법으로 돌짜장의 매력을 느낄 수 있는 광주 ‘남쪽마을돌짜장’. 따뜻하고 쫄깃한 면발을 그대로 즐기고, 다양한 재료는 꽃빵에 싸서 즐기고, 남은 소스에 밥을 비벼서 먹으면 세 가지 매력을 느낄 수 있다. 달달한 꽃빵에 싸서 먹으면 특색 있는 요리를 먹는 듯하고 짜장면을 다 먹은 후 김가루, 참기름, 꽃게 양념이 함께 나오는 공기밥을 시켜 돌판에 비벼 먹으면 별미 중에 별미로 색다르게 즐길 수 있다.
위치
영업시간
화~일 11:00-18:00 (라스트오더 17:15) / 매주 월요일 정기휴무
가격
빨간맛돌짜장(큰중) 32,000원 연어듬뿍빠네샐러드 19,000원 연평도 양념 꽃게장 21,000원