고등어(특대)는 마리당 7,000원입니다.(작업 후 마리당 450g 내외 입니다.)
고등어는 머리 안 자르고 그냥 배따서 세척 후 소금간 후 세척 후 살짝 그늘에서 물기 제거 후 급냉 후 진공포장한 것입니다.^^
고등어살과 마찬가지로 드실 때는 번거롭게 해동할 필요없이 그냥 튀겨드시면 됩니다.^^
(간이 되었지만 강하게 간이 안 되어있으니 김치찜 등 조림으로 드셔도 괜찮네요~^^)
장어(아나고) 특대는 팩당(건조후 500g 이상, 원물 약 1kg, 1마리~1.5마리)는 23,000원입니다.^^
작업은 머리, 내장, 뼈제거 후 반건조해서 500g 이상(작업전 원물은 약 1kg)씩 포장하였습니다. 약 3~4인용인데 드시다 보면 맛있어서 모자랄 지도^^
갯장어와 같이 가시가 있는 장어가 아닙니다.^^
싱싱한 바다 자연산이기때문에 비리지 않고 담백하고 가시도 없어서 계속 손이갈 수 밖에 없습니다.^^
저 개인적으로도 민물장어는 많이 먹으면 비려서 더 이상 먹기 힘든데 이러신 분들은
바다장어(아나고)를 추천합니다. 담백하고 맛있어서 배부르실 때까지 드실 수 있습니다.^^
아래 사진은 작업과정입니다.^^ 반건조 중입니다.
반건조 하지 않고 바로 구우시면 잘게 자르실 때 부셔질 수 있어서 예쁘게 자를 수 있도록
반건조 했습니다.^^
날씨가 황사인 경우 실내에서 건조합니다.~^^
뼈제거 과정입니다.^^
진공 후 모습입니다.^^
다음은 문어입니다.~^^
문어는 키로당 30,000원이고요.^^
판매는 한 마리씩 판매합니다.^^
900g(27,000원) 있네요.^^
내장 및 먹도 깨끗이 제거한 상태의 무게입니다. 보통 원물 대비 20% 정도 무게가 빠진다고 보시면 됩니다. 1.8
5kg 문어를 작업해보니 먹과 내장이 0.35kg이나 되서 1.5kg로 무게가 빠지네요~^^;;)
문어는 바위에 지지하는 빨판 등에 찌꺼기가 들어갈 수 있는데요, 저희가 깨끗이 세척해서 급냉했으니 해동 후 별도 세척없이 바로 삶아서 드셔도 됩니다.^^
깨끗이 세척된 모습입니다.~^^
문어요리는 물에 담가서 해동 후 팔팔 끓는 물에 약 6분간 삶으면 됩니다.
(삶으실 때 설탕 한 스푼, 식초 세방울 정도 넣고요.^^)
문어죽을 드실때는 압력솥에 문어와 인삼을 넣고 딸리면 입안에서 살살 녹죠?~^^
아래 사진은 문어(1.4kg)를 끓는 물에 바로 넣자마자 찍은 모습인데요,.. 바로 빨간 색으로 변할려고 하네요,.. 어쨌든 바로 뚜껑을 닫습니다.(약 1/3 정도가 안 잠긴 것 같네요,..^^;; 뚜껑을 닫으면 괜찮습니다~^^)
(고객님들은 냉동상태로 받으시니 빨리 해동을 위해 물에 담가서 해동하시고요, 완전히 해동 후 팔팔 끓는 물에 그냥 투하해서 삶으시면 됩니다.~^^)
뚜껑닫고 정확히 7분 후 삶아진 모습이네요.^^(1.4kg여서 7분간 삶았습니다.~^^)
참고로, 문어는 오래 삶으면 질깁니다.^^
바로 썰어서 다리 6개는 보관하고, 나머지 다리 2개는 먹었습니다.~^^ 역시 엄청 부드럽네요.~^^
삶자마자 바로 차가운 물에 넣으면 탱탱하다고 하는데,.. 저희는 제사때 안 올리니 그냥 썰어서 먹습니다.~^^
다음은 건옥돔입니다. 특히 옥돔작업은 저희 가게 주특기!! 입니다.^^
공장에서 가공한 옥돔이 아닌 저희가 직접 전통방식으로 정성스럽게 작업한 수제옥돔입니다.
옛날방식으로 적당히 잘 건조했기 때문에 구우시거나 튀기실 때 부셔지지 않습니다.^^
중요한 손님이 오셨을 때, 또는 밥맛이 없을때 드시면 좋은 소화흡수율이
가장 좋은 생선이면서 기운에도 좋은 강장식인 최고급생선입니다.
제 개인적인 생각으로는 갈치보단 더 고급이라고 생각됩니다.
맛과 품질이 최우선이죠?^^
중요한 분께 선사용으로 적합합니다.^^
아래 사진을 보시면 이렇게 색상이 그대로 살아있는 진공포장된 옥돔은 구경하지 못했을 것으로 생각됩니다.
제주도에서도 저희만 거의 가능한 색상의 생선입니다. 이를 위해서는 옛날 임금님 밥상에 올라갔던 방식으로 잘 건조한 후 진공포장해야 하는데, 이때 잘 건조하지 않으면 요리시 부셔지거나 진짜 옥돔의 맛을 느낄 수 없기 때문에 주의해서 건조해야 합니다.~^^
아래는 실제로 저희가 작업하는 모습을 제가 직접 사진으로 찍은 것입니다.
제주 건옥돔 대 4마리(1kg)는 65,000원입니다.^^
포장은 아이스박스 내부에 내피비닐을 깔고 상품을 넣은 후 아이스팩(계절에 따라 아이스팩 크기 및
수량이 달라집니다.)을 넣고 내피비닐을 잘 감싸서 아이스박스 뚜껑을 닫고, 테이핑 한 후 고급외피비닐로 포장 후 밴딩 후 배송됩니다.
고급부직포가방을 원하시는 분은 별도 2,000원 추가됩니다.
아래와 같이 포장합니다.(글씨는 선명하지 않죠?^^ 그림만 참조부탁드려요^^)
택배비는 5,000원입니다.(2만원 미만 주문하신 분은 아이스박스 비 2,000원 추가입니다.)
택배배송은 익일배송(즉, 오늘 보내면 내일 도착입니다.) 기준입니다. (울릉도 등 섬지역은
파도상태에 따라 더 걸릴 수도 있습니다. 일본은 기본 3일입니다. 강화도 등 육로 교통수단이 있는 지역은 정상배송됩니다.)
(오전 12시까지 주문 받은 건만 오늘 보내드리고 이후 주문은 내일 보내드립니다.^^ 토,일,공휴일 제외)
연락처: 제주조수수산(37년 전통) 010-4915-8804 (064-753-7055)
=>될 수 있으면 핸드폰으로 문자 연락바랍니다. 작업이 많아서 이동하기가 불편하네요.^^;;
주문시 주문내역, 받으시는 분 성함, 주소를 문자로 전송해주시면 고맙겠습니다.^^;;
입금계좌: 제주은행 03-02-165747 정명숙(어머니 계좌입니다.)
저희는 생선가격만 저렴하게 받는 거라 택배비는 많이 구매하셔도 꼭 받고 있습니다.^^;;