높이는 10~15cm 정도이며, 잎은 녹색이나 더러는 자줏빛을 띤다.
와송의 효능
-와송은 강한 항암성분이 있어 암세포를 파괴하고 인체DNA의 면역항체를 증가시켜서
암세포의 전이를 방지하므로 암예방 및 수술후 재발방지에 뛰어나고
-각종 악성 종양의 치료, 예방, 전이방지에 쓰인다
-인체의 세포활성 및 DNA면역력 강화로 인체의 노화를 방지하고
-해독성분이 있어서 간기능 회복에 좋고 간염, 간경화 등 손상된 간기능을 재생
회복하는 효능이 있으며
-와송의 지혈성분은 각혈, 위궤양, 대장종양으로 인한 혈변, 자궁하혈, 혈뇨가
신속히 치료되며
-인체 DNA의 면역력 강화로 신경세포의 감소를 방지하고 신장기능을 활성, 증진시킨다.
-와송의 특수 메탄올 성분과 와송올리고당 성분이 장염, 신장염, 췌장염 등 장기내의
각종 염증을 서멸하는 효능이 있고 심장과 대장근육 수축활동을 촉진하여 변비가
해소되고, 대변이 잘 소통되고, 심장근육을 강화하고, 췌장의 기능 강화, 세포활성으로
당뇨 치료에 특효하다.
-혈류 증진으로 피를 맑게 하여 고지혈, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗하게 하여
고혈압과 동맥경화를 치료 예방하고, 여성 생리불순의 막힌 경혈을 열어주고,
갱년기 생리를 활성시켜주며, 남성의 전립선을 좋게 하고
-와송은 인체내에 축적된 모든 독성을 해독하는 성분이 있는 것으로 알려져 있다.
와송의 복용방법
-생와송을 마시는 것이 가장 좋으므로 요구르트와 함꼐 넣고 갈아서 공복시에 마시거나,
생와송을 탕액으로 달여 마시는 방법도 있다.
당뇨가 있는 사람은 요구르트 대신 물을 넣는 것이 좋다.
-말린 와송은 중국산이나 재배한 것이 대부분이므로 구분해볼 필요가 있고, 다른 약재를
첨가해도 괜찮지만 당뇨에는 생와송만이 효과적이다.
-채취시기는 5월말부터 10월말까지
생와송의 보관방법
-생와송을 깨끗이 씻어서 물기를 말린다음에
믹서기에 갈아서 냉장고 또는 김치냉장고에 2~3일간 넣어두면
와송의 찌꺼기는 두부처럼 덩어리되어 따로 모이고 맑은 생와송액이 따로 모이는데
생와송액을 유리병에 모아서 김치냉장고에 살얼음이 얼 정도로 강한냉장으로 보관해두고
일년내내 드시면 상당한 효과를 볼수있다.
생와송액은 변질이 잘되므로 반드시 김치냉장고에 강한 냉장으로 보관해야 한다.
<와송 효소>
1. 꽃이 필무렵의 와송 전초를 잘라서 전초를 베어다가 씻어 물기를
제거한 후 2~3cm 크기로 자른다.
2. 와송과 설탕의 비율은 1:1로 하고 자른 와송을 설탕과 골고루 섞어
항아리에 담는다.
3. 항아리에 담은후 위에 다시금 담근 와송이 보이지 않을 정도로
설탕을 부어준다.
4. 문종이나 광목으로 덮은후 서늘한 곳에 보관하면서 하루에 한번
정도 담근 와송을 뒤집어 준다.
5. 효소액이 생겨 잠길 정도가 되면 깨끗한 돌로 눌러주고 뒤집어
주기를 하지 않아도 된다.
6. 3개월 이상 숙성 시킨 후 효소액만 따로 밀봉하여 서늘한 곳에
보관한다.
* 복용방법 - 필요량만큼 생수에 타서 마시도록 한다.
* 효과 - 와송은 항암 효과가 있는 본초(本草)로 해열, 지열, 간염,
습진, 화상 등에 특효가 있다’고 기록돼 있다. 현대 의학에서도
현재까지 알려진 토종 항암약초 40여종 가운데 와송이 가장
뛰어난 것으로 확인되고 있다.
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첫댓글 사진으로보니 차암예쁘네요조은정보감사드립니다
정말 듣도보도 못한 것들이 넘 많아요 이걸 어케 다외워요 흑
사진이 참 ~ 예쁘네요 좋은글 주셔서 감사합니다 ~~~~~
넘 귀할것 같아요
볼거리 읽을거리가 많아서..이런거 언제 또 올리셧는지..
와송의 꽃. 장관입니다. 감탄했습니다........
감사합니다
정보 감사합니다
좋은 정보 감사합니다