간식으로 준비한 머핀이에요.
연유와 레몬즙을 넣어 풍미를 살리구요.
좀 나두면 보슬보슬해져요.
요렇게 약간 머핀색이 밝게 만들어집니다.
보신 분은 다 아시겠지만 설탕이 무지 많이 들어가요.
살짝 단정도로만 맞춰도 설탕이..엄청 들어가게 되거든요.
클릭하시면 보실수 있게요.
*재료(단위:그람)
박력분 190
버터120
설탕120
연유40
레몬즙4
계란2개(중간크기)
베이킹파우더4
바닐라에센스 3~4방울
소금3
.충전재료: 건자두(푸룬) 45 건포도 40
.건자두 절임물:럼주2술 물7술 설탕2술(뽕이식,계량단위 밥숟가락^^)
*재료 이야기
.밀가루:중력분도 가능해요.밀가루 종류는 아시다시피 박력,중력,강력분이 있는데 박력분을 썼구요.질감은 다르지만 중력분도 가능해요.
박력분은 대형마트에서 구매를..중력분은 동네슈퍼에도 팔아요.
.레몬즙:레몬즙은 향도 향이지만 빵이나 케이크의 색상도 환하게 해줘요.대형마트에서 팔아요.
.바닐라에센스-저는 큰마트에서 구입했구요.바닐라향으로 대체하셔도 되고..바닐린이라고..말린열매도 있어요..그치만 가루로된 바닐라향이나
바닐라에센스가 구하기 쉽죠.바닐라향은 동네슈퍼에서도 구입하능하던걸요.
.버터대신 식용유 넣어도 되요 -그치만 향미가 버터 넣은거랑 식용유넣은거랑 다르죠.버터넣은게 훠얼씬 맛나요.
참..버터는 트랜스 지방이 없는거 아시죠..단지 요즘 너무 비싸요 ㅡ.ㅡ
*만들기
1모든 재료는 저울을 이용해서 계량을 해놓아요.
가루류는 가루류대로 같이 계량하면 편해요.
전 전자저울을 이용했는데 전자저울..편리하답니당^^
2.미리..건자두는 잘게 썰어놓고 건포도랑
럼주+물+설탕 섞은 물에 담궈서 30분이상 불려줘용.
요걸 체에 받쳐서 물기를 빼주고 밀가루를 솔솔 뿌려서 밀가루가 골고루 뭍게금 해줘요.
사진엔 한숟가락 넣었어요..밀가루요.
실온에서 버터를 녹인후 부드러워지면
볼에 넣고 빠르게 거품기로 풀어줘요.
설탕을 넣고요.
거품기를 세게 돌려서 크림처럼 만들어 줘요.
저는 제과용 핸드믹서기를 이용했구요
사진처럼 첨에는 서걱서걱 섞이지만 열심히 돌리시면 아래사진처럼 크림화가되요.
콜드크림^^처럼 되었죠..그럼..계란을 한알만 넣어줘요.
노른자를 먼저 풀어주고요. 그담에 빠른 속도로 거품기를 돌려줘요
요게 크림화가 되면 또 한알을 넣어 휘핑해주고요.
마지막에 바닐라 에센스를 세방울정도 떨어뜨려주심되요.
(바닐라 에센스가 아닌 바닐라향을 쓰실땐 가루류 함께 넣을때 그때 넣으심 되구요)
역시나 크림화를 시켜주고요.(가루류 넣는 사진은 없네요..지송)
자 아까 크림화된 반죽에 이제 가루류~를 몽땅 넣어주는데요
박력분,베이킹파우더를 체에 내려 넣어주고(꼭 체쳐서 넣어야해요)
설렁설렁 섞다가 연유랑 레몬즙을 넣어 또 섞어줍니다.
덧밀가루가 안보일 정도가 되면 준비해둔 덧밀가루 입힌 건자두랑 건포도를 넣어줘요.
잘 섞은후
오븐을 예열하는데요 190도시로 맞추시고
예열하는 동안 머핀틀에 머핀용 유산지틀을 넣고
반죽을 틀높이의 80퍼센트 가량을 채워줘요.숟가락으로 떠넣거나 따르거나 또는 짤주머니에 넣어 짜주심되요.
예열이 다 되면 17분 정도 구워내면 되구요
젓가락 등으로 찔러보아 반죽이 안묻어 나면 다 익은거여요.
뭍어나면 3~4분 정도 더 돌려주심되요.
자~~완성입니다.
뽕이건 정말 봉곳하게 이뿌게 나왔네요..
울 아들..맛나게 먹었겠지용..
뽕이가 먹어보니..ㅎㅎ 맛났습니당^^~
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