집에서도 간단히 즐길 수 있는 세계인의 맛
나시고랭 만드는법,
인도네시아 발리 볶음밥
훌훌 날리는 안남미 밥이 들어가고 매콤한 삼발소스가
들어 가야 제맛인 '나시고랭', 일명 '발리 복음밥'이랍니다 ~~^^*
* 볶음밥 나시고랭( NASI GORENG)
NASI(나시): 쌀
GORENG(고랭); 기름을 사용하여 볶거나 튀긴다
나시고랭은 인도네시아의 서민음식으로
동남아 여행에서도 쉽게 접할 수 있는 볶음밥이랍니다
* 이번에는 사지앙 새우칩과
시금치 양파볶음을 곁들여 내었답니다
재료 (2인분)
안남미밥 2공기, 렌즈콩 2큰술, 달걀 2개, 양파 1/4개, 홍피망 1/4개.
칵테일새우 80g, 통조림 완두콩 3큰술, 통조림 옥수수 3큰술, 마늘 2쪽,
사지앙 새우칩, 포도씨유
소스: 스퀴드 휘시소스1/2큰술, 코키타 케켑 마니스 1/2큰술,
에이비씨 트로피칼 칠리소스 (삼발아슬리) 2큰술, 후추약간
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* 완두콩은 요즈음 완두콩이 많이 나오니
살짝 익혀서 냉동실에 넣어 놓고 사용 하셔도 됩니다
☆ 소스는 순서대로
코키타 케켑 마니스(콩소스),
에이비씨 트로피칼 칠리소스 (삼발아슬리),
스퀴드 휘시소스
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* 세가지 소스 다 우리 입맛에 맞구요,
두고 요렇게 볶음밥 만들어 드시면 ?
특별한 맛으로 즐기실 수 있답니다~~~ ㅎ
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스퀴드 휘시소스: 제가 부르기는 오징어 그림 휘시소스
제가 선호 하는 휘시소스로 깔끔하고 감칠 맛이 있어요
코키타 케켑 마니스: 요번에 처음 맛을 본 소스인데요...
약간 굴소스 같은 농도로 달콤하고 짭쪼름한 콩소스입니다
에이비씨 트로피컬 칠리소스( 삼발아슬리):
삼발(sambal)은 인도네시아 전통 칠리소스를 말합니다
우리나라 고추장과 서양의 칠리소스라고 생각하시면 된답니다 ~~1
인도네시아볶응밥인 나시고렝과 찰떡 궁합으로
매콤한 맛이 일품이랍니다
월남쌈소스나 쌀국수에 넣어 드셔도 좋아요 ?
매운 요리할 때 넣어주셔도 좋아요
인도 네시아에선 감자튀김에도 야채 무침에도 닭튀김등
어디든 빼놓지 않고 들어가는 소스랍니다
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만드는법
마늘은 편으로 썰고, 피망, 양파는 사방 1cm정도로 볶음밥 썰기를 한다
달걀은 풀어서 스크램블로 준비한다
안남미밥과 렌즈콩을 익혀서 준비한다
* ?안남미로 밥짓는법. 렌즈콩 익히기
http://yummycook.blog.me/220007158611
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팬에 포도씨 오일을 두르고 먼저 마늘을 넣고 볶다가
깐새우, 양파-피망, 옥수수. 완두콩 순으로 넣고 볶는다
안남미 밥과 렌즈콩을 넣고 섞어 포실하게 볶아 준 후
세가지 소스로 기호에 맞게 간을 맞추고 맵기를 조절하시면 된답니다
삼발 칠리소스 맛있어요 ~~매콤한게 우리 입맛에 딱입니다
마지막에 달걀 스크램블을 넣고 섞으면 ~~완성~~!
우와~~~맛있겠지요?
포실한 밥에 짭쪼름하고 살짝 달콤한
휘시소스와 콩소스로 간을 맞추고,
마지막에 매콤한 삼발 칠리소스로 맵기를 맞추면 된답니다 ~!
또 한가지 추가메뉴~~!
사지앙 새우칩 곁들이기
우리나라 새우깡이란 살짝 비슷한 새우칩을 곁들이면
또 다른 별미를 맛볼 수 있답니다 ㅎㅎㅎ
요렇게 생겼어요
팬에 소량의 기름을 넣고 달궈준 다음(조금 쎄게)
사지앙 새우칩을 하나씩 넣어주면 순식간에 부플어 오른답니다
바삭한 새우칩 맛있어요
술안주나 주전부리로도 딱일 것 같아요 ~~^^
시금치 양파볶음(모닝글로리 볶음)과 함께 곁들여 냅니다
만드는법은 요기 http://yummycook.blog.me/220007192789
근사하지요~~?
색다른 소스의 배합으로 집에서 즐길 수 있는
맛나는 <발리 볶음밥세트>가 완성되었답니다
* 사지앙 칩에 볶음밥을 얹어 먹기도 한답니다 ㅎ
포실하고 매콤하고 감칠 맛나는 볶음밥 ~~나시고랭, 강추입니다