안남미로 밥짓는법. 렌즈콩 익히기
나시고랭 밥짓기
훌훌 날라다닌다는 안남미로 지은 쌀밥...
나시고랭을 만든다고 포실하게 밥을 지어 보았습니다
우리집 애들은 어렸을 적에 미국에서 살면서 맛을 보아왔던 터라
안남미밥으로 볶은 볶음밥을 상당히 좋아한답니다
요즈음은 동남아 쪽으로 여행들을 많이다니시니~~많이들 익숙하시겠지요?
동남아 요리에 곁들여 나오는 안남미밥이나 볶음밥은 참 별미인데,
저희 친정엄마께서는 세상에 못쓸밥이라고 하신답니다~~ㅎㅎㅎ
◎ 안남미로 밥짓는법
안남미로는 저도 그리 자주 밥을 짓는 편이 아니라
적은 양으로 냄비에 밥을 지었더니
저는 요방법이 편하더군요
1인분: 70~80g
1. 쌀을 씻고 쌀의 1.5배 정도의 물을 넣어 뚜껑을 열고 끓입니다
2. 쌀 양에 따라 틀리기에 3~5분정도 끓으면
살이 하얗게 되고 반정도는 익는 답니다
* 이때 거의 바닥에 붙는 일은 없지만
눌러 붙지않도록 두세번 저어줍니다
쌀알을 떠서 먹어보고 거의 익었으면 체에 받혀 물을 따라버리고
밥만 넣고 뚜껑을 닫고 아주 약한불에 3~5분정도 익혀 주시면 됩니다
* 체에 슬쩍 받혀서 냄비에 담아주세요
약간의 물기가 있어야 합니다
고실고실하게 볶음밥을 하기 좋은 밥입니다
그냥 먹어도 좋아요 ~~ㅎ
* 냄비에 그냥 물을 붓고 우리식으로 냄비밥을 해보려 했는데...
아래에 누릉지도 생기고 밥이 설어 버리더군요 ㅎㅎ
☆ 쿠쿠 전기압력 밥솥밥짓기 참고하세요
여성일 경우 4인분( 1인 70g) 280g + 물 200ml
남성일경우 320g( 1인 80g) + 물 300ml
* 불리지 않은 쌀양으로 바로 밥을 합니다
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렌즈콩
흰 쌀밥만으로 볶기는 그래서...
렌즈콩을 밥에 섞기로 했어요~~~
항상 뭔가? 건강식을 염두에 둡니다 ~~ㅎ
◎ 렌즈콩 익히는법
렌즈콩을 2시간 정도 불려서 건진 후 실리콘찜기에 넣고 (물은 반정도 잠길정도)
전자레인지에 5분정도 돌려 익혀준다
* 냄비에 삶아서 체에 건져도 됩니다
렌즈콩은...
한국의 김치와 함께 세계건강식품으로 미국의 주요 메거진에
소개된 식재료 입니다
원명은 렌틸(lentil)인데 렌즈처럼 볼록하다고 해서 렌즈콩 이라고 부릅니다
크기가 작고 익는 속도가 빨라 인도의 마샬라에 넣으면 콩형태가 없어져
걸죽한상태가 됩니다
유럽에서는 채소국물이나 육수에 넣어 익히기도 한답니다
또 삶아서 샐러드,볶음등에 등에 넣기도 하는데
밥에 넣어 렌즈콩밥을 지어 먹어도 됩니다
브라운 렌즈콩은 껍질이 있고, 껍질을 벗긴 것이 빨간 렌즈콩입니다
* 요렇게 익혀놓고는 샐러드나 복음밥, 스프 등에 넣으시면 좋아요
* 볶음밥(나시고랭)에 안남미밥이랑 함께 넣어요
* 나시고랭(인도네시아 발리 볶음밥) 레시피
http://yummycook.blog.me/220007252224?