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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 토낑
재 료 | 사용 도구 |
강력분 250g 드라이이스트 1티스푼 소금 1티스푼 설탕 2스푼 탈지분유 1스푼(생략가능) 달걀 1개 우유 100cc 포도씨유 2스푼 단호박파우더 1스푼 반 건포도 3스푼(넉넉하게)
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10인용 전기압력밥솥(쿡쿠) |
※ 달걀은 만들기 1시간 전에 냉장고에서 미리 꺼내 놓으세요. ※ 우유는 전자렌지에 30초 정도 돌려 미지근하게 준비합니다. |
1. 사진처럼 분량의 가루류를 준비해 주세요...
소금은 뚝 떨어뜨려 놓아주시는데요~ 소금과 드라이이스트가 직접적으로 닿으면
발효가 잘 되지 않으니 주의 합니다!!!!
살살 가볍게~ 가루들을 섞어주세요..
2. 체에 한번 내려 주고...
3. 가운데 홈을 파주고~ 찬기운을 뺀 달걀을 깨뜨려 넣어 줍니다..^-^
다음 손으로 가볍게 달걀을 풀어 주며 섞어 주세요..
4. 미리 준비해 둔 미지근한 우유를 두번에 나눠 넣으며 반죽해 줍니다...
제가 사용한 우유는 100cc정도 인데요..
달걀 크기에 따라~ 양이 달라지 딱 정량이다!라고는 말 못하겠어요..ㅎㅎ
오늘 제가 사용한 달걀은 제법 크더군요..^-^ㅋ
5. 어느정도 수분이 흡수되어 반죽이 되었으면 포도씨유 2스푼을 넣고 치대줍니다..
집에 있는 식물성 오일 아무거나 넣으시면 된답니다..^-^
10분 이상!! 열심히 치대주셔야되요!!! 그래야 부드러운 빵이 완성 된답니다!!
6. 마지막으로 건포도를 듬뿍!! 넣고 잘 섞이게 치대주면 반죽 완성~
7. 반죽 볼에 수분이 날아가지 않도록 랲을 단단히 씌워주고,
따뜻한 물을 넣은 냄비에 받혀 1차 발효에 들어가요...
오호~ 요즘 기온이 많이 올랐다고 발효 시간이 단축 된거 같아요... 40분 정도면 OK!
8. 반죽이 2배로 부풀면 발효 완료에요..^-^
반죽을 손가락을 꾹 눌러 보아 다시 튀어 나오지 않고 그대로 있으면 발효가 잘된거에요..
9. 반죽을 작업대로 옮기고 손으로 꾹꾹 눌러 가스를 제거해 주세요!!
완벽히 제거해줍니다.. 그래야 빵을 구웠을때 빵 속이 구멍이 나지 않아요~
10. 일단 반죽을 칼로 2등분 해주었어요..
11. 다음 또 8등분씩!! 그럼 모두 16등분이 되었겠죠?ㅎㅎ
저는 16등분을 해주었지만 더 작게~ 귀엽게 만들어줘도 좋을 것 같아요..^-^
12. 오늘은 중간 휴지 없이 바로 가죠!!! 그냥 반죽을 하나하나 동그랗게 만들어 주시면 되요..
13. 밥통 내솥에 오일을 골고루 잘 발라 주세요~ 흐르지 않을 정도로 발라 주시면 되요!
다음! 반죽을 사진처럼 살짝씩 간격을 두고 놓아 주세요...
그대로!!! 밥통의 '보온기능'으로 30분 정도 넣어 두세요!
14. 30분 후! 반죽이 부풀어~ 빈틈이 매꿔 졌어요..
15. 밥통의 '찜기능'으로 30분간 취사~!!
찜기능이 없는 밥통은! 연속 취사를 두번해 주시면 된답니당!!
16. 빵 아랫부분은 노릇하게 잘 익었지만~ 윗부분도 노릇하게 색이 나와야겠지요?
그래서 이렇게!! 깨끗한 면장갑을 끼고 빵을 꺼내 뒤집어 넣어 주세요..ㅎㅎ
요 방법은~ '책향기'님의 아이디어랍니다...^-^ㅋ 감사합니닷~!!
17. 다시 찜기능을 10분간 취사!!
여기서 잠깐!!! 10분간 취사를 하면 탈수도 있으니~
딱 5분이면 적당해요~~ 저희 집 밥통은 찜기능 5분이 시간이 맞춰지지 않아 10분으로 취사하고,
5분 동안만 익히고 취소를 후다닥!! 눌러줬답니다...ㅋ
18. 잘 구워진 빵은~ 식힘망에 올려 바삭하게 식혀주세요...!
저는 사진 이쁘게 찍히라고 버터를 녹여 빵이 식기 전에 발라줬어요~
윤기가 좔좔~ 고소향이 더해진답니당..^-^
오오~ 이쁘게 잘나왔어요...>_<
밥통으로 만든 빵이라 전체적으로 노릇노릇한 색감을 가질수는 없겠지만~
뒤집기!방법으로~ㅎㅎ 나름 노릇함을...
마치 축구공 같기도 하고...ㅋㅋ
빵 위에 버터를 발라주어 윤기가 좔좔~~~
고소한 냄가 진동을 해요...^-^
에고고..마구 흔들린 사진...ㅠ_ㅜ
맛있어 보이는~ 색깔...>>ㅑ~~;; 혼자 신났구나...ㅡ0ㅡ;;
한덩이 뚝 떼어 내어~ 쭉~ 찢어 보았어요...
이정도면 괜찮아요~ 잘 익었네요...ㅎㅎ
사이사이 건포도가 쏙쏙~~
단호박향이 진하지 않고 은은하게 나요~!
달달한 건포도가 중간중간 씹히는 맛이 일품~!!!
전체적으로 아주 담백한 맛이 난답니다...ㅋ
조금더 단맛을 원하신다면~ 제 레시피보다 설탕 양을 늘려주세요!!!
단호박파우더를 더 넣을걸 그랬나요? 그랬으면~~ 색깔은 더 곱게 진하게 나왔을텐데..
전에 한번 만들어 봤을때 단호박파우더를 많이 넣으니~ 향이 살짝 거부감이 들더군요..
살짝 텁텁한 맛두 나궁...ㅠ_ㅜ
아참참!! 제가 사용한 단호박 파우더는~ 건조된 단호박을 농축시켜 놓은 것으로~
조금만 넣어도 향이 아주 좋답니당!!!
물론 그냥 단호박을 넣으면 더 좋겠지만~ 단호박이 없을땐! 요긴하게 쓰여 편리해요..^-^
50g에 1,100원!! 가격두 아주 착하지요?ㅋㅋ(저는 이홈베이킹에서 구입했어요..)
가까이 들여다 보기~ㅋ
요렇게 한조각씩 떼어 먹는 재미도 있습니당..ㅎㅎ
밥통으로 빵을 만들면~ 특성상! 빵의 수분이 날아가서 살짝 뻑뻑한 감이 없지 않아 있습니다..
그렇다고~!! 절대 많이 뻑뻑한건 아니구, 아주 살짝! 입니다..^-^;;;
우유와 함께 먹음 최고지요!!ㅎㅎ
빵을 부드럽고 촉촉하게 만드는 방법이야 여러가지가 있겠지요..
버터를 많이 넣는다든지~ 팽창제? 유화제? 기타등등 여러가지 재료들이 나와 있습니다~
그치만! 그치만 그것들을 넣어 빵을 만들면~ 맛은 좋겠지만 건강엔 별로 도움이 되지 않겠지요?ㅎㅎ
이왕~ 집에서 만들어 먹는것 조금이라도~ 건강하게 먹자!라는 생각에서 몇자 적어 보았어요..^-^ㅋ
부족한 레시피지만~!!! 도움이 되셨으면 합니당..^-^ㅋ
맛나게 만들어 드세요~!!
도움이 되셨다면~ 그냥 가지 마시구!
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토낑이에게 많은 도움이 된답니다!!!