멜라민 이 점점 확산이 되는것 같아요
자판기 커피에도 들어갔고~
물론 마트에서 소비자자가 직접 사는 커피 믹스에는
없다고 어제 뉴스에 나오더라구요~~어제 한잔 마시다가 깜짝 놀랬는데
그나마 다행~
젤 큰문제가 된 * 사랑 카스타드 는 안사봤지만
일반 카스타드는 가끔 사주었답니다..귀찮아서
근데 이젠 직접 만들어 먹여야 겠어요~~무서버서~~뭐 하나 사먹이기가 겁나네요
애들에게도 파는 카스타드 못산다고 말해줬어요
상진이가 깜짝 놀라네요~~
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먼저 카스타드 크림을 만들어야 합니다
**** 재 료 ****
노른자 3개 /설탕 50/ 중력분 30/ 우유 250/바닐라에센스 1t(없으면 패스)
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1) 밀가루 + 설탕 을 내열용기에 섞는다
2) 계란 노른자 를 넣어 섞는다
3) 우유 를 조금씩 부어가면서 잘 섞는다
4) 설탕이 거의 다 녹았으면 랩을 씌워서 4 군데 모서리 부분에 포크로 구멍을 내어준다
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5) 전자랜지에 3-4분 정도 돌린다
6) 꺼내서 잘 섞어서 3-4분 정도 한번더 돌린다
7) 바닐라 에쎈스를 넣어 잘섞는다
8) 식혀서 랩을 덮어서 ( 랩을 크림 표면에 착 달라붙게) 냉장고에서 식힌다
핸드메이드 카스타드크림의 유효기간은 하루 입니다
파는건 거의 5-6 개월 인거 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
***** 카스타드 빵 만들기 *****
국산 통밀가루 100 /설탕 70 / 계란 4개 /포도씨유 25/ 우유 1T/ 바닐라오일 1t
계란 흰자 노른자 분리하여 볼에 담아서 준비
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1) 노른자 부터 살짝 풀어준다
2) 설탕 1/2을 넣어 크림색이 될때 까지 휘핑한다
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3) 흰자를 살짝 풀어 남은 설탕 1/2을 넣고 휘핑한다
4) 사진처럼 흰자가 뾰족해지면 다된거
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5) 노른자 볼에 흰자 머랭 1/3 넣고 재빨리 섞는다
6) 통밀가루를 체치면서 넣어 잘섞는다
7) 우유+ 포도씨유 + 바닐라오일 을 섞어서 넣어 준다
8) 고무주걱으로 잘 섞는다
이쯤에서 오븐을 170-180 으로 예열을 합니다
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9) 남은 흰자 머랭과 노른자 반죽을 재빨리 섞는다
10) 짤주머니 준비한다 ( 구멍낸 부분을 2-3번 말아서 집게로 집는다)미리 준비해둔다
11) 유리병이나 콜라병 을 이용하여 짤주머니 꽂아서 반죽을 부어준다
12) 머핀틀에 반죽을 70-80% 짜준다
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13) 170-180 도로 예열된 오븐에서 15-20 분 정도 구워준다
오븐의 온도와 시간은 각자 오븐에 맞게 설정합니다
14) 다 구워진 카스타드 빵을 식혀서 사진처럼 옆면에 구멍을 낸다 ( 끝이 뾰족한 주방용 나무젖가락으로)
15) 크림을 구멍으로 짜넣어준다
16) 꾹꾹 눌러가면서 넣어야 크림이 많이 들어갑니다. 터지지 않게 조심하면서
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멜라민이 없는 통밀 카스타드 완성입니다
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노릇노릇 잘 구워졌죠??
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혹시 짤주머니가 없으신분들은 빵을 반잘라서 크림을 듬뿍~~발라서
먹어주시면 되겠죠??
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지가 만들어서 파는것 보다 더 맛있다고 행복해 하는 상진이
위 에 앞니가 며칠전에 하나더 빠졌습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
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크림이 듬뿍~~~~~~들어간 카스타드~~~누가 드실래용??
저 크림에 초코 시럽을 넣으면 초코 크림이~~~되구요~
여러가지 크림을 만들수 있겠죵.. 상진인 그냥 아무것도 안넣고 한다고 해서~
슈퍼 가서 뭐 사야하나??고민하고 성분 표시 확인하느라
힘 빼지 마시고 그냥 간단히 집에서 만들어 먹이세요~
재료더 너무 간단하잖아요~~
첫댓글 앗 너무 맛있겠어요.저도 꼭 만들어 봐야겠네요~카스타드 넘 좋아하는데
히잉~만들라믄 저거 거품기가 꼭 필요하것네요 ㅠㅠ 읍는뎅 맛나보여요 ㅠㅠ
미돌님 맛나게 만드세요 수척작주님~~ 흰자랑 노른자를 거품내야 하는거라 핸드믹서가 필요해요 팔힘이 좋으시면 손거품기로 하셔도 되긴해요
너무 맛있겠네요. 제가 잘 할수 잇을까요? 절차가 꽤 긴데요~~
고마워요