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◈<보쌈물김치>
* 준비할 재료 배추 1/2통, 당근 1/2개, 무 1/3개, 래디시 2뿌리, 대추 4개, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,액젓 1큰술,
설탕 2작은술, 굵은 소금·소금 약간씩, 김칫국물(물 10컵, 소금 1큰술, 설탕 1/2큰술)
* 만드는 법
1. 배추는 잎을 한 장 한 장 떼고 굵은 소금을 뿌려 나른하게 절인 후 흰 줄기 부분은 약간 잘라낸다.
2. 당근과 무는 곱게 채 썰어 소금에 살짝 절인 후 물기를 짜고 한데 섞어 고춧가루와 다진 마늘, 액젓, 설탕을 넣고 양념한다.
3. 래디시는 둥근 모양을 살려 저며 썰고 대추는 씨를 발라내고 넓적하게 저며 썬다.
4. 물에 설탕과 소금을 넣고 간간하게 김칫국물을 만든다.
5. 절인 배춧잎 한 장에 양념한 당근무채를 적당히 얹고 돌돌 말아 김치통에 넣은 후
④의 김칫국물을 붓는다. 래디시와 대추를 국물에 띄우고 반나절 정도 익힌 후 냉장 보관한다.
◈<얼갈이물김치>
* 준비할 재료
얼갈이 1단, 쪽파 4뿌리, 풋마늘 2대, 양파 1개, 붉은 고추 3개, 굵은 소금 1/4컵, 김칫국물(물 15컵, 밀가루 1큰술, 고춧가루·소금 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술)
* 만드는 법 1. 얼갈이는 뿌리를 다듬고 씻어 3~4㎝ 길이로 잘라 넓은 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌려 반나절 정도 절인다.
2. 쪽파는 2~3㎝ 길이로 자르고 풋마늘은 송송 썬다. 양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추는 송송 썬다.
3. 냄비에 분량의 물과 밀가루를 넣고 거품기로 저어가며 풀을 쑨 후 완전히 식힌 다음
나머지 분량의 양념을 섞어 김칫국물을 만든다.
4. 절인 얼갈이는 두 번 정도 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 김치통에 담고
③의 김칫국물을 붓는다. 반나절 정도 익힌 후 냉장고에 넣는다. |
첫댓글 좋은정보 감사합니다.^^*
김치 담금의 좋은 정보에감사합니다
좋은정보 감사를 드림니다