[커피블렌딩]바리스타기초_커피 블렌딩_커피블렌드_커피블렌딩의 목적과 방법
안녕하세요.
신선한 원두로 만든 핸드드립커피
핸드드립커피를 쉽게 즐길 수 있는 '고양커피교육센터'입니다.
커피를 좋아하시고 바리스타를 꿈꾸시는 분들이라면
커피블렌딩이란 말은 한번쯤 다 들어보셨을텐데요.
오늘 고양커피교육센터에서는 커피블렌딩에 대해서 알아볼께요.
커피블렌딩이란?
커피의 품종, 원산지, 로스팅정도, 가공방법에 따라 두가지에서 그 이상의
커피를 혼합하여 풍부하고 새로운 커피맛과 향을 만들어내는 것인데요.
커피에 있어서 블랜딩이란 아주 중요한 기술의 하나로
커피블렌딩을 하기 위해서는 커피맛을 정확하게 구분할 줄 하는
혀의 감각 (Palate)를 키워야 해요.
이전에 전해드린 커피맛을 좌우하는 애씨디티, 바디, 아로마 와 전체적인 풍미 등을
종합적으로 판단헤 적절한 비율로 배합하여 최상의 커피맛을 찾아야하는데요.
커피로스팅하는 사람들의 가장 큰 과제가
바로 자신만의 블렌드커피를 개발하는거라고 볼 수 있어요.
커피블렌딩을 하기전에
블렌딩은 특별한 공식없이 자신이 원하는 커피맛을 찾아내어 표현하면 되는데요.
좋은원두를 마구잡이로 섞는다고 최고의 커피맛이 나오지는 않는답니다.
오랜경험과 커피에 대한 지식이 바탕이 되어야 하고
원두 자체가 가지고 있는 특징을 잘 알고 있어야 해요.
그렇다면 커피블렌딩 방법에 대해 알아볼까요?
커피블렌딩 방법
커피블렌딩 방법은 두가지가 있는데 하나는 혼합블렌딩이고
하나는 단종블렌딩이라고 하는데, 원두배합을 로스팅 전에 하느냐, 후에 하느냐가 다르죠-
요즘 카페베네 광고를 보면 미디움로스팅으로 원두별로 로스팅해서 블렌딩했다고 하잖아요~
그게 바로 단종블렌딩이라고 하는거랍니다.
혼합블렌딩 : 이 방법은 로스팅하기 전 생두를 기호에 맞게 혼합하는 방법이에요.
블렌딩된 커피색이 균일하고 한번에 로스팅을 할 수 있어 편리하지만
원두마다 다른 로스팅의 정점을 찾아내기가 어렵답니다.
단종블렌딩 : 이 방법은 로스팅 된 원두 각각을 블렌딩하는 방법이예요.
블렌딩을 하고자하는 원두를 개별적으로 로스팅해야 해서 번겨롭고
블렌딩 후 커피원두 색이 불균형하지만
원두의 특성을 살린 로스팅이 가진 풍부한 맛과 향을 얻을 수 있어요.
오늘 고양커피교육센터에서는 커피에서 빼놓을 수 없는 커피블렌딩에 대해 전해드렸는데요.
바리스타라면 자기만의 블렌딩커피를 꿈꿀텐데요.
여러분은 어떤 블렌딩커피가 맛있으셨나요?
첫댓글 선교사역의 필요에 의해 요즘 커피에 대해 조금 공부해 보고 있는데, 좋은 정보들이 있어서 공부하고 갑니다... 제게는 이것도 공부로 느껴지네요....ㅎㅎㅎ 행복한 공부.... 좋은 정보 나눠주셔서 감사합니다, 선교사님.