깊어가는 겨울, 차가운 바람이 옷깃을 스칠 때면 몸을 따뜻하게 데워줄 술 한 잔이 생각나기 마련이다. 마음까지 따뜻하게 데워줄 술과 그에 어울리는 안주를 전문가들이 직접 선보였다.
구수한 막걸리&깊은 맛의 양지수육 권우중| 모락 메뉴개발팀
전통적인 한정식 이외에도 현대적으로 재해석된 다양한 한식요리를 맛볼 수 있는 모던 한식 레스토랑 모락에서 선보이는 모든 메뉴들을 연구, 개발하고 있는 메뉴개발팀의 권우중 씨는 새로운 트렌드로 자리 잡고 있는 막걸리와 쇠고기 양지수육을 올겨울 베스트 메뉴로 추천했다.
“막걸리는 도수도 높지 않고 유산균이 풍부해 최근 웰빙 주류로 각광받으며 큰 인기를 얻고 있습니다. 발효주인 막걸리는 시큼하면서 시원한 맛 덕분에 부침개나 수육같이 기름진 음식과 잘 어울립니다. 게다가 막걸리의 발효 효소는 육류의 지방을 분해해주기 때문에 고기와 함께 먹으면 소화를 도와주죠. 좀 더 맛있는 막걸리를 마시고 싶다면 생산일로부터 2~4일 정도 지난 막걸리가 좋습니다.”
요리제공 및 문의 모락 광화문점 (02-722-5494 www.bistroseoulmorac.com)
생막걸리 모락에서는 효모와 유산균을 살균 처리하지 않은 생막걸리를 판매한다. 일반 막걸리에 비해 몸에 좋은 여러 가지 성분을 더욱 많이 함유하고 있으며 맛도 더욱 깔끔하다.
쇠고기 양지수육
재료 쇠고기(양지머리) 1kg, 양파 2개, 대파 1줄기, 생강·마늘·통후추·간장 약간씩, 깻잎장아찌 20장
만드는 법
1 쇠고기 양지머리는 찬물에 담가 30분간 피를 뺀다.
2 끓는 물에 양지머리와 준비한 채소들을 넣고 1시간 반 동안 삶는다.
3 고기를 삼는 중간 중간 거품을 제거한다.
4 쇠고기가 익으면 결과 직각 방향으로 0.4cm 두께로 썰어둔다.
5 식기를 미리 뜨겁게 덥혀놓으면 고기의 온기를 오랜 시간 지속할 수 있다.
6 썰어놓은 수육은 간장, 깻잎장아찌와 함께 낸다. 부드러운 사케&감칠맛 나는 스키야키 오지선 | 도쿄사이카보 대표
청담동에 위치한 전통 일본 레스토랑 도쿄사이카보의 대표 오지선 씨. 그녀는 일본의 핫토리영양전문학교를 졸업하고 한국으로 돌아와 궁중요리까지 전수받은 요리연구가이자 사케 감별사 키키자케시이기도 하다.
“알코올이 함유된 긴조는 향이 가볍고 깔끔해 처음 사케를 마시는 분들에게 적합한 珦結×?반면 준마이는 향이 깊고 구수한 쌀 향이 느껴져 느끼한 음식과 함께 먹으면 입안을 개운하게 해주죠. 오늘 추천해드리는 코큐류도 준마이에 속하는 술로, 각종 채소와 쇠고기로 맛을 낸 스키야키와 잘 어울려요. 코큐류의 구수하면서도 상큼한 맛이 고기의 느끼한 맛을 없애주기 때문이죠.”
요리제공 및 문의 도쿄사이카보(02-517-0108 www.tokyosaikabo.co.kr)
TIP 별미 튀김 장어(1/2마리)는 한입 크기로 잘라 밀가루, 달걀 물, 라면 부순 것 순으로 입혀 튀겨낸다. 치쿠와 어묵(2개)는 한쪽 면을 자른 뒤 준비한 모차렐라치즈를 넣는다. 모차렐라치즈를 넣은 치쿠와 어묵은 밀가루를 묻힌 뒤 기름에 튀겨낸다. 단호박(1/3개)는 껍질을 벗겨 삶은 뒤 설탕, 소금으로 밑간한 뒤 전분을 묻혀 튀긴다. 껍질을 깐 우엉(15cm)은 식초를 떨어트린 물에 살짝 삶은 후 간장, 소금, 설탕으로 밑간하고 전분을 묻혀 튀긴다. 튀겨낸 재료들은 기름을 쏙 뺀 뒤 소금과 함께 접시에 담아낸다.
코큐류 일본 후쿠이현의 ‘5백만곡’이라는 쌀을 100% 사용하여 저온으로 숙성시킨 일본의 국민 사케.
스키야키
재료 쇠고기(와규) 250g, 표고버섯 3개, 두부 1/4모, 대파 1줄기, 쑥갓·잡채·쇠고기 기름 약간씩, 달걀 2개, 스키야키 타래(맛국물 100ml, 미림·간장 50ml씩, 술 20ml, 설탕 25g)만드는 법
만드는 법
1 표고버섯은 깨끗하게 씻은 뒤 칼집을 넣어 별 모양을 만들어놓는다.
2 두부는 사각 썰기하고 대파는 어슷 썬다.
3 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 자르고 잡채는 물에 불려둔다.
4 달궈진 스키야키용 냄비에 쇠고기 기름을 두른 뒤 얇게 썬 쇠고기를 굽는다.
5 준비한 스키야키 타래를 구워진 고기 위에 조금씩 뿌린다. 스키야키 타래는 당분이 포함돼 있어 탈 가능성이 있으므로 불을 조금 줄여서 끓인다.
6 쇠고기가 익으면 준비한 표고버섯, 두부, 대파 등을 넣고 끓인다.
7 익은 쇠고기와 채소는 달걀노른자에 찍어 먹는다.
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