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질병과 건강식(선식방법)
1. 오행과 질병
현대의학에서 치료과 되지않는 만성질환이나 신경성 질병을 쉽게 체념하거나 포기하지 않고 민간요법이나 전통의학을 토대로 월인천강신사주학의 저자 서해스님은 시대적변화와 요구에 맞추어 인간의 타고난 신체적 특징을 사주학의 오행별 체질에 따른 건강론을 새롭게 구성하여 실제로 사용이 가능하도록 하였다. 이에 후학들의 많은 이용을 하도록 해야겠습니다.
1) 오행의 허약에 따른 증상
오 행 | 증 상(허약할 경우) |
木 | 甲,乙,寅,卯가 약하면 나타나는 증상으로 각종 風으로 인한 어지럼증, 눈의 공채가 흐림, 앞이 캄캄하고, 혈기가 막히는 증상, 머리털이 빠지거나, 핏대가 선다, 손톱이 마르고, 허풍이 많다는 것은 모두 간에 속하는 병이다 |
火 | 丙,丁,巳,午가 약하면 나타나는 증상으로 피고름이 난다. 옴이나 부스럼, 火로 인한 병은 심장에 속하는 병이다. |
土 | 戊,己,辰,戌,丑,未가 약하면 나타나는 증상으로는 몸이 붓고 다리가 붓는다. 입에서 냄새가 난다. 학질, 명치가 덥다, 공상, 망상이 많고, 눕기를 좋아한다. 의심병은 모두 위장에 속하는 병이다. |
金 | 庚,辛,申,酉가 약하면 나타나는 증상으로는 코가 막힌다. 딸기코, 말을 더듬는다, 우울하다, 기침, 천식, 비염 같은 것은 모두 폐에 속하는 병이다. |
水 | 壬,癸,亥,子가 약하면 나타나는 증상으로 허리와 발이 약하다. 건망증, 오줌이 뿌옇다, 냉, 대하, 방광염, 만성피로, 허리통증, 탈장은 모두가 신장에 속하는 병이다. |
2) 오행의 상극에 따른 증상
상 극 | 증 상 |
金 (剋) 木 | 간과 쓸개가 놀라서 가슴이 두근거림, 눈병, 손발저림, 근육과 뼈의 통증, 수족마비, 현기증, 어지럼증, 중풍, 통풍, 소아경기, 힘줄과 뼈에 이상, 디스크, 편두통 |
水 (剋) 火 | 심장이 약하고 간질, 급성경기, 심장병, 혈액순환 장애, 정신질환, 생리불순, 얼굴홍조, 시력감퇴 |
木 (剋) 土 | 위장이 약하여 토하고 회충이 많다. 설사, 우측 손에 병이난다, 가슴과 배가 답답하다, 소화불량, 하품, 위장병, 야윈다. |
火 (剋) 金 | 폐와 대장이 약하여 치질, 천식, 기관지, 폐결핵, 피부건조, 딸기코, 기침, 이질, 피부질환, 숨이차다 |
土 (剋) 水 | 신장과 방광이 약하여 식은땀을 흘리고 악몽을 꾼다. 이를 간다. 귓병, 장티푸스, 풍치, 허리통증, 설사, 이명증, 야뇨증 |
해당 오행이 12운성으로 死, 絶지에 해당되면 상극을 당하는 것과 같은 증상이 나타난다.
2. 오행과 건강식 (선식)
오행의 木은 간과 쓸개인데 오행 木에 이상이 생겨 병이 있으면 평소와 달리 화를 잘내고 신경질적이며 폭력적인 증상, 피곤하고 결벽증이 있고 구역질이 나는 증상, 쥐가 잘나고 밤에 소변을 자주 보러가는 증상, 편두통이 있고 시력이 저하되는 증상, 가래가 생기고 목이쉬며 얼굴이 푸른빛을 띠는 등의 증상을 나타낸다. 오행 木은 간과 쓸개와 연관되어 있고 지배하는 신체부위는 근육, 목, 눈, 손, 발, 고관절, 발톱이다. 木형인 사람에게 선식방법으로 팥, 보리, 밀을 섭취토록 하는데 생식하는 것이 익혀먹는 화식보다 6배정도 영양분이 많다고 한다. 생식이 좋지만 생으로 먹기 곤란한 경우 선식을 권하고 체질개선 기간은 90일이 기본이다. 특히 간이 나쁠 경우 맞춤형 선식으로 간에 좋은 팥, 보리, 밀 중에서 한가지 선택하고, 두 번째로 간을 돕는 오행인 신장에 좋은 약콩과 세 번 째로 오행을 원활하게 돌려주는 상화에 좋은 옥수수나 녹두 중에서 한가지를 선택하여 3가지 곡류를 300그램씩 모두 900그램을 분말로 만들어 30일 섭취토록 하면 효과를 본다.
木허약 증상 | 화를 잘내고 신경질적이며 폭력적이다. 피곤하고 결벽증이 있으며 구역질이 난다. 쥐가 잘나고 밤에 자주 소변보러간다. 편두통이 있고 옆구리가 결리고 시력이 저하된다. 가래가 생기고 목이 쉬며 얼굴이 푸른빛이다. 담석증, 간염, 지방간, 편두통, 간경화, 디스크, 엄지발가락 통풍 등 | |
木형 선식 방법 | 간장과 담낭에 좋은 식품 (신맛) --곡식 : 팥, 보리, 메밀 --야채 : 깻잎, 부추 --육류 : 닭, 계란, 메추리, 개 --과일 : 사과, 유자, 귤, 매실, 포도, 딸기 --차류 : 오미자, 유자차, 오렌지, 들깨 | -신체지배부위 : 근육, 목, 눈, 손, 발, 고관절, 발톱 -선식방법: 옆의 곡류 세가지 중 한가지를 선택, 간을 돕는 신장에 좋은 약콩과 상화에 좋은 옥수수나 녹두 중에서 한가지를 선택하여 3가지를 각각 300그램씩 가루로 만들어 생으로 먹기힘들면 약간 볶아서 90일을 기본으로 섭취 |
火허약 증상 | 가슴이 두근거리고 등이 당긴다. 성질이 급하고 버릇이 없으며 얼굴이 붉다. 잘 놀라고 웃기를 잘하고 팔꿈치 통증, 습관성유산, 엉덩이 통증 좌골신경통, 식은땀 흘리고 혓바늘이 돋는다. 명치 밑이 아프고 소화가 잘 안된다. 고혈압, 심장병, 심근경색, 심장판막증 등 발생 | |
火형 선식 방법 | 심장과 소장에 좋은 식품(쓴맛) -곡식 : 수수 -야채 : 상추, 쑥갓, 쑥, 냉이, 취나물, 풋고추 -육류 : 염소, 칠면조, 곱창 -과일 : 살구, 은행, 자몽 -차류 : 영지, 홍차, 작설차, 커피 | 지배신체부위 : 얼굴, 혀, 피와혈관, 팔꿈치, 팔뚝의 상부, 땀 등 <선식방법> 심장이 나빠 체질개선하는 경우 심장에 좋은 수수, 심장을 도와 간에 좋은 팥, 보리, 밀 중 1가지, 상화인 옥수수나 녹두를 각각 양은 같은 비율로 넣고 곡류 특유의 비린내는 살짝 볶으면 없어지므로 먹기좋게 분말로 만들어 식사중간에 간식으로 하루 두 번이상 섭취 |
相火 허약 증상 | 걱정이 많고 초조, 우울증, 헛것이보이고 신경이 예민, 두통, 신경성 소화불량, 손바닥에 땀이 많고 허물이 벗겨진다. 어깨관절이 아프고 팔이 올라가지 않는다. 전립선 이상이나 등이 아프다. 손발저림, 쥐가난다. 목에 무엇이 걸린 듯 간질거림, 임파액이 밤톨같이 잡힘, 가슴통증, 신경통 | |
相火형 선식 방법 | 오행기운을 돌려주는 식품(떫은 맛) 곡식 : 녹두, 옥수수, 조 야채 : 콩나물, 양배추, 우엉, 아욱, 고사리 육류 : 오리, 꿩 과일 : 토마토, 바나나 차류 : 넝쿨차, 코코아, 알로에, 화분 | * 오행의 기운이 잘 돌지 못하면 심포, 삼포가 나빠지는데 선식으로 체질개선이 필요하다. 지배신체부위: 신경, 손, 임파선, 어깨관절, 마음, 신진대사 <선식방법> 심포, 삼포가 나빠 체질개선하는 경우 심포에 좋은 옥수수나 녹두 또는 조를 적당량 가공섭취하며 특히 말린 옥수수 가루를 하루에 세 번 물에 타서 섭취하거나, 김칫국에 콩나물 넣어 섭취. |
土허약 증상 | 입병이 잘나고 수족떨리며 수전증, 무릎관절염, 대퇴부통증, 의심증, 말이 많고 중얼거림 거짓말을 잘한다. 큰소리치고 공상.망상, 몸이 무겁고 게으르고 귀찮아한다. 얼굴빛이 노랗고 개기름이 흐른다. 입맛을 잘 모르고 식탐이 많아 비만되기 쉽다. 당뇨병, 위암, 위궤향, 비장 암, 위염 | |
土형 선식 방법 | 비장과 위장에 좋은 식품(단맛) 곡식 : 기장 야채 : 시금치, 미나리 육류 : 쇠고기, 토끼 과일 : 감, 대추, 참외 차류 : 구기자, 인삼, 칡, 두충 | 지배신체부위 : 복부, 입술, 무릎, 허벅지 <선식방법> 위장이 나쁠 경우 선식으로 체질개선으로 위장에 좋은 기장, 土기운을 돕고 火심장에 좋은 수수, 상화에 필요한 옥수수를 방앗간에서 가루를 내어 미숫가루처럼 만들어 물에 타서 섭취 |
金허약 증상 | 숨이차고, 기침, 손목이 시리고 아프며 얼굴이 창백, 피부병이 잘 걸리고 알레르기 비염이나 축농증, 염세주의적이고 비관적이며 눈물이 많다. 설사를 자주하고 대변이 무르다. 치질, 대장암, 대장염, 폐병, 폐결핵 | |
金형 선식 방법 | 폐와 대장에 좋은 식품(매운 맛) 곡식 : 율무, 현미 야채 : 배추, 양파, 파, 마늘 육류 : 생선, 조개, 말 과일 : 복숭아, 배 차류 : 율무, 생강 | 지배신체부위 : 가슴, 피부, 코, 손목관절, 몸에 난 털 <선식방법> 폐가 나빠 체질개선을 할 경우 맞춤형은 현미나 율무, 폐를 돕는 위장에 좋은 기장, 상화인 옥수수나 녹두를 분말로 만들어 물에 타서 섭취하고 폐가 선천적으로 약하면 밥지을 때 현미를 섞어해도 좋다. |
水허약 증상 | 얼굴이 검은색이고 붓는다, 반항심, 감추고 무조건 반대한다. 공포증, 뒷골통증, 이명, 허리가 굽고 통증, 머리 상부 통증, 근시, 발목이 시리고 저림, 소변이 자주마렵고 색상이 탁하다, 오금이 당기고 종아리통증 꼬리뼈부위 아래 허리가 아프다. 신장염, 방광염, 생리통, 냉증, 대하증, 하복통 등 | |
水형 선식 방법 | 신장과 방광에 좋은 식품 (짠 맛) 곡식 : 검은콩, 약콩(서목대) 야채 : 김, 미역, 다시마, 파래 육류 : 돼지, 해삼, 새우젓 과일 : 수박, 밤 차류 : 두유, 베지밀 | 지배신체부위: 발목관절, 귀, 허리, 뼈와 골수, 힘줄, 정강이 <선식방법> 신장이 나빠 체질개선을 할 경우 맞춤형 선식으로 약콩, 신장을 돕는 폐장에 좋은 현미, 상화에 좋은 옥수수 세가지를 분말로 만들어 하루에 두 번이상 섭취 |
3. 질병별 건강식 (증상치료가 아닌 질병의 뿌리인 오장육부를 살펴본다)
질병 | 질병의 원인 | 증상별 선식방법(건강식단) |
고혈압 | 심장이 원인 (火가 약) | 증상 : 얼굴이 붉고 가슴에서 얼굴로 열기가 올라오는 느낌 식단 : 쓴맛나는 식품, 과일, 야채, 육류, 조미료, 근과 등을 골고루 섭취 선식 : 수수를 분말하여 3숟갈 물에 타서 섭취 |
신장이 원인 (水가 약) | 증상 : 얼굴이 검고 뒷목에서 열기와 통증이 위로 치밀어 오름 식단 : 짠맛이 나는 음식으로 식단 짜서 섭취 선식 : 검은콩을 분말하여 3숟갈 정도 물에 타서 섭취(약간 볶아서 가루를 낸다) | |
심포, 삼초가 원인 (相火가 약) | 증상: 한, 열 조정능력이 떨어져 수시로 고혈압에서 저혈압으로 오가는 증세 식단: 떫은 맛나는 식품, 과일, 조미료, 약채 등을 식단으로 짜서 섭취 선식: 옥수수 분말하여 3숟갈 물에 타서 먹고 다른 것은 가능한 먹지 말라. | |
본태성 고혈압 | 혈압수치가 200이 넘어도 증상, 통증이 없는 것으로 힘이 좋다. 이런 경우는 특별히 치료를 하면 오히려 병남 | |
당뇨병 | 비장과 위장원인 (土약) | 증상: 비장이 허약하여 인슐린 생산치못해 혈당조절 못하고 소변으로 당분이 과다배출 식단: 단맛나는 모든 반찬이나 과일, 육류 , 야채 등 선식: 기장을 분말하여 3숟갈 정도 물에 타서 섭취하면 효과(인삼을 함께 복용하면 火生土작용) |
신장에 원인 (水약) | 증상: 당분만 검출되는 것이 아니고 단백질, 지방, 혈액 등이 함께 배설되어 소변 침전물이 뿌옇다. 식단: 짠맛이 나는 식품을 반찬이나 음식으로 섭취하고 반대되는 土와 관련된 음식은 피함 선식: 검은콩을 분말하여 하루 세 번씩 3숟갈 정도 섭취 | |
심포, 삼초원인 (相火약) | 증상: 한열 왕래증이라 하여 춥다, 덥다를 반복하는 것 식단: 떫은 맛 나는 식품 중에서 자기 입맛에 맞는 것을 골라 먹으면 좋다. 선식: 옥수수나 녹두 또는 조를 분말하여 3숟갈 정도 물에 타서 섭취하면 효과 | |
두통 | 편두통 (木약) | 증상: 머리 측면 통증, 담경맥이 머리 측면을 통과하여 발생 식단과 선식: 신맛나는 과일이나 야채 등의 식품 섭취, 팥을 분말하여 섭취하고 신 것을 과식하면 상대적으로 극을 당하니 상태를 봐서 섭취 |
전도통 (土약) | 증상: 앞이마 통증, 양 옆으로 위경맥이 통과하기 때문에 발생 식단과 선식: 단맛나는 식단으로 짜고 기장쌀을 분말하여 사용한 후 증세가 없어지면 곧 식단중지하고 체질개선용 선식 섭취 | |
미름골통 (相火약) | 증상: 양쪽 눈썹의 끝부분 즉 관자놀이 통증으로 심포, 삼초가 냉해질 때 많이 발생하며 무형의 장기라서 현대의학에서 발견이 안되는 두통. 식단과 선식: 떫은 맛의 식품으로 식단 짜고 그 중 옥수수를 분말하여 섭취하면 효과 | |
후두통, 정두통 (水약) | 증상: 뒷목에서부터 위로 올라오는 통증으로 머리 상단 중앙에 열이 나면서 나타나는 증상은 정 두통임 식단과 선식: 검정콩(서목태)을 분말하여 하루 세 번 3숟갈 물에 타서 섭취(火나 土로 분류된 식품은 피하는게 좋다) | |
냉두통 | 증상과 처방: 머리가 차서 생기는 두통, 머리로 공급되는 혈액의 양이 부족하여 머리가 아픈 경우로 모자를 쓰는 등으로 머리를 따뜻하게 하면 좋다. | |
위장병 | 무산증 (木약) | 증상: 간과 담낭에서 담즙이나 위산의 분비가 부족하여 음식을 소화시킬 소화액이 분비되지 않는 증상으로 음식이 모래알 같고 입이 쓰고 백태가 끼며 구토 발생한다. 식단과 선식: 신맛나는 식단 짜고 특히 팥을 분말 하루 세 번 3숟갈 물에 타서 섭취 |
위궤양, 위암, 산 과다증 (土약) | 증상: 산성식품이나 신맛이나 쓴 것을 많이 섭취하여 산 과다증으로 위가 쓰리고 아픈 증상 식단과 선식: 단맛의 식품을 주식, 부식, 후식, 차로 집중적으로 섭취하고 金기의 매운 맛으로 木기의 신맛을 제어하면 되고 증세호전 되면 체질개선식으로 적용 | |
위 무력증, 위하수 | 증상: 위가 늘어진 상태로 식사량을 조절하지 못하여 과식을 하는데 눈 밑이 검고 쳐져있으며 배꼽 위쪽 명치 밑에 줄이 3개 있다. 식단과 선식: 소식하고 꾸준히 생식하며 특히 장수생식(육미분류표의 모든 종류를 배합하여 만든 생식)으로 6개월 꾸준히 섭취, 민간요법으로 위하수에 옻나무를 달여 먹으면 특효라 한다. | |
관절염 | 고관절 (木약) | 환도관절이라고도 하며 골반과 허벅지 뼈를 연결하는 부위를 말하며 간과 담이 관장한다. 신맛 나는 식단을 만들고 섭취하고 그 중 팥을 분말하여 하루 세 번 3숟갈 물에 타서 섭취 |
팔꿈치 관절 (火약) | 팔꿈치 관절은 심장과 소장이 지배하는데 그것은 팔꿈치 부위를 심장경맥과 소장경맥이 통과하기 때문이다. 쓴맛으로 식단을 짜고 수수를 분말하여 복용하면 효과 | |
견 관절과 손 전체관절 (相火약) | 어깨관절과 손의 모든 관절은 심포와 삼초가 지배한다. 떫은 맛으로 식단짜고 옥수수 분말하여 세 번 섭취하고 너무 많이 섭취하는 것은 경계 | |
무릎관절 (土약) | 무릎에 물이 차거나 부종이 생기고 관절이 늘어나는 병인데 비만으로 인해 발생하는 경우가 많고 위장은 무릎관절을 지배한다. 단맛의 식품이 좋은데 가공식품은 피하고 분말하여 섭취 | |
손목관절 (金약) | 손목관절은 폐와 대장이 지배하고 매운맛의 식품을 섭취하면 좋고 현미를 분말하여 복욕하면 효과. 통증이 가면 정상적 신단으로 조정 | |
요통 | 간, 담에 원인 (木약) | 간, 담이 약하면 근육이 긴장하고 고관절이 약해져 허리에 통증이 나타나는데 특히 아침에 허리가 부자연스러운 경우에 해당한다. 디스크의 근본원인은 주로 간, 담이 약해서 근육과 심줄이 긴장하여 발생하는 경우가 대부분이다. 신맛으로 식단짜고 팥의 생식이 효과 |
심장과 소장원인 (火약) | 심장과 소장에 원인이 있는 요통을 좌골신경통, 처음에는 엉덩이가 아프다가 통증이 다리 아래로 내려가는 증세가 특징. 쓴맛나는 식품 중 수수의 생식이 좋고 주식, 부식, 조미료나 차 종류도 쓴맛으로 식단이용. 쓴맛을 과식하면 폐와 대장에 병이 발생. | |
심포, 삼초에 원인 (相火약) | 허리 아랫부분에 넓게 통증발생하고 등의 윗부분도 통증이 동반. 떫은 맛 중에 옥수수가 가장 좋다. 과식금물 | |
폐와 대장에 원인(金약) | 요통은 허리 중간 아래쪽에 움푹 파인 요안이라는 자리가 통증, 매운맛으로 식단짜고 현미를 생식하는 것이 효과 | |
신장과 방광에 원인(水약) | 신허요통이라고 하며 허리 중앙부위에 통증. 짠맛의 식단짜고 특히 검은 콩을 생식으로 분말하여 복용하면 효과 | |
비만증 | 위장에 원인 (土약) | 산이 과다분비체질이거나 위장병 치료를 잘못한 경우, 약을 과다 복용한 경우에 발생. 매운맛 식품(고추, 마늘, 파, 생강 등) 섭취하고 특히 기장쌀을 생식하거나 율무나 현미를 분말하여 섭취 정상적인 체질개선 처방으로 3~6개월 복용 |
심포, 삼초에 원인 (相火약) | 심포장이 물질을 흡수하여 세포를 생성하는데 이상현상이 발생하여 지방을 과다하게 생산하거나 배설이 원활하지 못한 경우에 발생. 떫은 맛의 식품, 특히 옥수수를 분말하여 하루 세 번 섭취 | |
불임수술이 원인 | 복강경 수술, 루프, 정관수술, 자궁제거, 피임약 복용 등은 치료가 불가능한 비만증 양산, 짠맛의 식품을 섭취하면 생식기능 절단으로 인해 발생된 허리 통증, 종아리 통증, 피로감, 가슴통증 등에 일시적인 효과(비만증 제외) | |
정신병 | 간장과 담낭에 원인 (木약) | 오행에서 木을 성냄으로 표현했듯이 간이 허약해서 생긴 정신병환자들은 폭력적이고 물건을 부수고 소리를 지르며 잠을 안자며 더럽다고 침을 뱉고 음식을 거절하는 증세를 보임. 신맛나는 식단으로 장기적으로 섭취하고 특히 팥을 분말하여 생식하면 효과 |
심장과 소장에 원인(火약) | 얼굴과 몸에 붉은 색이 나타나고 헛웃음을 웃고 옷을 벗는데 주로 이성에게 실연당해 많이 발생, 쓴맛나는 식단으로 섭취하고 특히 수수를 분말하여 생식하면 효과 | |
비장과 위장에 원인(土약) | 망상과 공상에 빠져서 밖으로 잘 나오지 않고 의심이 많은 경향. 단맛나는 식품 중 기장을 분말하여 생식하면 효과 | |
폐와 대장에 원인(金약) | 잘 울고 동정심이 많아 남을 도와주고 비관하여 자살시도. 매운맛의 식단구성하고 특히 현미나 율무를 분말하여 생식. | |
신장과 방광에 원인(水약) | 공포에 사로잡혀 무서움증이나 부정적인 말과 행동. 짠맛으로 식단구성하고 특히 검정콩을 분말하여 꾸준히 섭취 | |
심포, 삼초에 원인 (相火약) | 울다가 웃다가 등의 다섯가지 증세를 돌아가며 보이는 특징. 떫은 맛 식단구성하고 특히 옥수수나 녹두를 생식하면 효과 |
위에 실어놓은 곡류를 이용하여 질병을 치료하는 방법은 월인천강신사주학의 저자 서해스님의 실제체험을 통한 임상실험의 결과이니 참고로 그 내용을 실어봅니다.
“필자가 오랫동안 고질병으로 앓아온 질병이 있는데 만성 어깨통증이 그것이다. 학창시절부터 어깨가 아프고 팔을 들어 올리지도 못하여 수많은 병원과 약국을 찾아다녔으나 낫지를 않아 포기하고 평생 안고 가야하는 고질병으로 알고 살아 왔었다.
한 달에 절반 정도는 어깨통증으로 인한 고통에 시달리며 20여년을 살았고 어깨가 어디에 닿기만 해도 아플 정도였다. 그러던 중에 우연히 만난 것이 음양오행 건강법이었다. 음양오행 건강법을 공부하던 중에 가장 눈에 뛰는 부분이 몸에 기운이 잘 돌지 않아서 생기는 어깨통증이었고 상화(相火)에 속하는 질병이라는 것을 알았다. 믿기지는 않았지만 별다른 해결방법이 없어서 밑져야 본전이라는 생각으로 말린 옥수수를 가루내어 하루에 세 번씩 물에 타서 먹었다. 그런데 한 달 정도가 지난 후에 어깨가 아프지 않는 것이다. 너무나 신기했다. 직접 경험해 보지 않으면 누구도 믿을 수 없겠지만 내가 효과를 보니까 믿을 수 밖에 없었다.
3개월을 복용하고 일부러 옥수수 먹는 것을 중단해 보았다. 그 후로 3개월 뒤에 다시 어깨 통증이 재발을 하였고 또 다른 대책이 필요했다. 그렇다고 옥수수 가루를 평생 먹자니 그렇고 해서 반찬으로 대용해서 먹을거리를 찾아 보았다. 그러던 중에 콩나물이 식품으로 상화에 해당하여 오행의 기운을 돌려주는 역할을 한다는 것을 알게 되었다. 구하기도 쉽고 별로 질리지도 않을 것 같아서 김칫국에 콩나물을 넣어서 며칠간 먹었더니 통증이 다시 사라졌다. 그 후로 지금까지 약 15년 넘게 콩나물 김칫국을 자주 먹고 있는데 단 한 번도 어깨통증이 재발하지 않았다”는 실전사례 뿐만 아니라 각종 질병의 실전치료 사례 및 경험을 토대로 실어놓은 내용이니 만큼 만성질환으로 고생하시는 분들께 도움이 되고 학인들은 주변에 고질병으로 고생하시는 분들께 도움을 드릴 수 있기를 간절히 바랍니다.
다음 시간에는 마지막 강의록으로 “토종약초의 효능과 해독작용”이라는 제목으로 강의록을 올리겠습니다. 감사합니다.
본문참조문헌 : 월인천강 新사주학 (서해스님 지음)
첫댓글 고맙습니다