오이 소박이 레시피: 아삭아삭한 식감과 시원한 맛!
오이 소박이는 여름철에 인기 있는 김치입니다. 오이의 아삭한 식감과 시원한 맛이 밥도둑 역할을 톡톡히 해줍니다. 오늘은 오이 소박이를 담그는 방법을 자세히 알려드리겠습니다.
재료
- 오이 5개
- 부추 200g
- 양파 반개
- 양념
- 고춧가루 6큰술
- 멸치액젓 4.5큰술
- 새우젓 28g
- 매실청 30g
- 쌀엿 50g
- 다진마늘 1.5큰술
- 생강 1 작은술
- 통깨 팍팍
- 절이기
준비 방법
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오이 절이기
a. 오이는 흐르는 물에 손으로 슥슥 문질러 씻어요.
b. 씻은 오이는 채반에 담고 소금 1큰술과 뉴슈거 1 작은술을 뿌려 10분 정도 둡니다.
c. 10분 후 오이의 수분을 찬물로 헹궈냅니다.
d. 오이는 양 끝을 잘라내고 3~4토막 내줍니다.
e. 오이 토막은 밑부분 1.5cm 정도만 남기고 열십(+)자로 칼집을 넣어줍니다.
f. 냄비에 오이절임용 물과 소금 6큰술을 넣고 끓입니다.
g. 끓는 물에 오이를 넣고 30초간 데칩니다.
h. 데친 오이는 찬물에 담가 식힙니다.
i. 식은 오이는 수분을 뺀 후 체에 올려 물기를 제거합니다.
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부추 다듬기
a. 부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
b. 3cm 정도 길이로 잘라줍니다.
c. 식초물에 30분 정도 불린 후 물기를 뺀 뒤 체에 올려 물기를 제거합니다.
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양념 만들기
a. 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 쌀엿, 다진마늘, 생강을 넣고 をよく 섞어줍니다.
b. 통깨를 넣고 덩어리가 남지 않도록 섞어줍니다.
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오이 소박이 담그기
a. 절인 오이와 부추를 준비된 양념에 넣고 をよく 버무립니다.
b. 김치 용기에 담아 실온에서 12시간 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.
팁
- 오이 소박이는 익히는 데 시간이 오래 걸리지 않습니다. 하루 정도 숙성시킨 후 먹으면 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 새콤달콤한 맛을 좋아하신다면 매실청 대신 레몬즙을 넣어도 좋습니다.
- 오이 소박이 외에 다른 채소를 넣어도 좋습니다. 당근, 무, 파 등을 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
후기
오이 소박이는 만들기가 간편하고 맛도 좋은 김치입니다. 오이 소박이를 직접 만들어 맛있게 드세요!