<단호박해물찜>
단호박은 맛있고 영양 많은 식품으로 유해산소를 예방하는 성분이 풍부한 식품입니다.
재료준비<2인분> 양념 : 진간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후추 조금,
단호박은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 찜기에 20분 정도 찜을 합니다.
전복은 깨끗이 씻어 내장을 제거하고 칼집을 넣어 어슷썰기를 합니다.
마른 해삼은 약 1주일 가량 불렸다가 끓는 물에 살짝 데쳐내어 적당한 크기로 칼질을 하구요. 팬에 간장, 청주, 설탕, 다진 마늘, 조갯살, 전복을 넣어 윤기 나도록 조린 후 후추를 살짝 뿌립니다. 은행알과 참기름을 넣은 뒤 버무려 놓습니다.
익은 단호박은 꺼내 꼭지부분을 동그랗게 잘라주고 숟가락을 사용하여 속을 긁어낸 다음, 단호박의 안쪽에 새우와 전복찜을 넣고 다시 5분정도 약한 불에 찜을 합니다.
접시에 단호박을 놓고 8등분을 하여 펼쳐놓기를 해도 좋구요. 비스듬히 한쪽을 잘라내여 보물이 쏟아지는 데코를 하여도 좋은 단호박해물찜입니다.
단호박은 너무 오랫동안 찌지 않아야 영양소의 파괴를 막을 수 있어요.
웰빙의 흐름을 탄 컬러 푸드 중에서 옐로우 푸드는 달콤한 맛과 함께 항암 효과의 대명사로 자리잡고 있습니다.
새봄이 왔지만 아직은 따사로운 봄날이 아니지요. 기온차가 심하면 감기가 기승을 부리는데 단호박은 감기예방에 최고인 식품입니다. 환절기에 제 매력을 발휘하는 단호박을 한번 만나보세요..
일본에서는 대재앙으로 연일 희생자들 소식이 전해지고 있는데요. 비보에 삼가 애도를 표합니다..
일본 지진 소식을 들으면서 더욱 가족의 소중함이 느껴지는데요, 요즘처럼 힘이 드는 시절에는 주부의 지혜를 발휘하여 가족의 건강을 챙겨보세요.. 보양식은 멀리 있는 것이 아닙니다. 곁에 있는 재료에 정성과 사랑을 곁들이면 그것이 바로 최고의 보양식이겠죠...
한식의 멋과 맛....블로그 타이틀에 적혀진 글귀입니다.. 요즘에 더욱 절실하게 다가오는 듯 하네요....
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출처: 한식의 멋과 맛 원문보기 글쓴이: 칼스버그