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[경남대극동문제연구소] 북한 ‘공훈료리사’가 소개하는 “감자음식 몇가지”
감자찰떡
음식감(20그릇분):감자 3.2㎏,꿀 100g,소금 25g,참기름 10g감자는 깨끗이 씻어서 물을 찌우고 100℃의 끓는 찜가마에 넣어 20~30분간 찐 다음 꺼내여 더울 때 재빨리 껍질을 벗기고 떡돌에 고루 펴놓는다. 그우에 소금을 뿌리고 풀기가 날 때까지 친다. 친 떡을 두께가 3㎝ 되게 펴서 식힌 다음 30g정도씩 잘라 참기름을 바른 접시에 담는다.이것을 꿀과 함께 낸다. 콩을 닦아 가루를 내고 채로 쳐서 만든 콩고물을 묻혀 낼수도 있다.
감자지짐
음식감(5그릇분):감자 700g,농마가루 100g,소금 5g,파 50g,풋고추 30g,맛내기 1.5g,기름 150g,양념간장 50g 파와 풋고추는 송송 썬다. 감자는 강판에 갈아 웃물을 찌우고 농마가루,썰어놓은 파와 풋고추,소금,맛내기를 두고 고루 섞어 지짐반죽물을 만든다. 달군 지짐판에 기름을 두고 직경이 7~8㎝ 되게 지짐반죽물을 한국자씩 떠놓고 량면을 노릇노릇하게 지져 접시에 담아 양념간장과 함께 낸다. 농마가루는 잘 가라앉기때문에 지짐을 지질 때 자주 반죽물을 저으면서 지져야 한다.
감자토장국
음식감(5그릇분):감자 750g,까나리 100g,속쌀물 2.5L,토장 35g,간장 10g,소금 5g,파 50g,마늘 15g,풋고추 30g,후추가루 2.5g 감자는 껍질을 벗기고 속쌀물에 15~20분간 담그어 놓았다가 길이 4㎝,너비 2.5㎝,두께 0.5㎝크기로 썬다. 파는 4~5㎝ 길이로 엇썰고 풋고추는 송송 썰며 마늘은 다진다. 남비에 속쌀물을 붓고 끓을 때 깨끗이 씻은 까나리를 두고 15분동안 계속 끓인다. 떠오르는 거품을 걷어내고 한소끔 끓인 다음 감자를 두고 8~10분간 끓인다. 여기에 토장을 풀어 두고 간장,소금으로 간을 맞춘 다음 송송 썬 풋고추를 두고 40초동안 끓인다.다음 엇썬 파를 둔다.이것을 그릇에 담고 마늘,후추가루를 뿌려 낸다.
감자완자탕
음식감(2그릇분):감자 600g,닭고기 100g,농마가루 10g,닭알 1개(50g),소금 3g,닭고기국물 1L,후추가루 1g,고수 20g,튀기용기름 60g,마늘 6g 감자는 껍질을 벗기고 찜가마(온도 100℃)에서 20~25분간 쪄서 뜸을 들인 다음 뜨거울 때 짓이긴다. 닭고기는 잘게 다진다. 짓이긴 감자에 다진 닭고기,농마가루,닭알,다진 마늘,후추가루,소금을 두고 골고루 섞은 다음 직경 2.5~3㎝되게 완자를 빚는다. 완자를 160~170℃되는 기름에서 노르스름하게 튀긴 다음 료리용종이에 놓아 기름을 찌운다. 남비에 닭고기국물을 붓고 끓인다.국물이 끓으면 튀긴 완자를 두고 살짝 끓인 다음 소금,후추가루를 친다.이것을 탕그릇에 담고 잘게 썬 고수를 뿌려 낸다.
언감자국수
음식감(3그릇분):언감자가루 480g,탄산소다(결정상태) 6g,맛내기 1.5g,영채김치 450g,콩 450g,들깨 240g,참깨 6g,소금 6g 남비에 콩과 물 2L를 두고 20~30분동안 삶는다.들깨와 참깨는 닦는다. 콩,들깨,참깨,콩 삶은 물을 분쇄기에 넣고 간 다음 채에 밭아 소금으로 간을 맞추어 콩깨국을 만든다. 언감자가루에 끓는 연한 소금물 450㎖,탄산소다를 두고 고루 섞어 익반죽한 다음 반대기를 빚어 20분정도 찐다. 더운 반대기를 국수분틀에 넣고 눌러 찬물에 씻은 다음 콩깨국에 잠간 담그었다가 건져 사리를 짓는다. 사리를 국수그릇에 담고 콩깨국을 부은 다음 맛내기를 두고 영채김치와 함께 낸다.
공훈료리사 박사 김정순 (로동신문 / 2012.5.6.)
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