여름이 맛있는 나물중에 한가지가 고구마 줄기가 아닌가 싶습니다.
나물로도 김치로도 어울리는 고구마 줄기 반찬. 새우젓을 넣고.. 조물조물..청양고추 팍팍!! ㅎㅎ
매운맛 나는 나물로 만들어 보았답니다.
덥지만.. 이렇게 나물 한가지 있으면 식사때 위로?가 되는 듯한,,ㅎㅎ
개인적인 생각을 적으며 자세한 포스팅 합니다.
[요리tip]
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◈ 매운 맛 나는, 고구마 줄기 볶음 ◈
[ 재료] 고구마줄기 300그램(데친후 중량), 새우젓 3분의2숟가락~, 다진마늘 3분의2숟가락,
들기름 3숟가락, 파, 깨소금, 청양고추 1개, 마른청양1개,
(청양고추는 개인의 기호에 맞게 선택사항입니다.)
♬ 간단한 도시락(고구마줄기 들깨 볶음, 쥐포무침, 참치김치볶음) 반찬 3가지
자색 고구마 줄기를 구입하여 껍질을 벗겼다가.. 냉장고에 사나흘 묵혔습니당,.
ㅋ~ 구입을 하여 바로 먹으면 좋으련만.. 밖에 약속이 있어서 어찌쩌찌 하다보니.. 몇일이 지났습니다.
시들은 부분은 골라내고 담아서 끓는물에 소금을 넣어 데쳤습니다.
[김치]
♬ 아삭아삭~, 여름 별미 고구마줄기 김치
고구마 줄기를 데칠때는 시금치 맹키롬 넣었다가 재빨리 건지는 것이 아니고~
끓는 물에 넣어 팔팔팔~~..이정도로 끓인 후에 건지면 됩니다.
[조림]
간단히 만드는 달달한 고구마조림
데친 고구마 줄기에 양념을 넣어서 조물조물.. 새우젓과 다진마늘, 들기름으로 무쳤습니다.
평소에는 .. 간을 집간장이나 다른 액젓을 이용하고는 했는데..
사심님께 배운데로 작년에 이어 올해도 새우젓으로 ~ㅎㅎ
양념을 하고 .. 물을 조금 넣고, 마른 청양 고추를 넣고 섞은 후~
뚜껑을 덮어서 가열을 하고.. 끓기 시작을 하면 저어가면서 ~
고구마 줄기에 간이 잘 배이도록 섞어가며 볶다가 국물이 거의 없어지면 청양고추 한개 더 투하~!!
[나물]
♬ 더울때 더 맛있는! 머위대 나물 볶음
싱거우면 간장을 추가하거나.. 새우젓 국물을 넣으시면 됩니다.
팬바닥이 두꺼워서 불을 끄고 파를 넣어 섞은 후에 ..
깨소금으로 마무리 하였습니다.
[참고]고구마 김치전 도시락(풋마늘 대멸치.소고기무국)
옆불에서 옥수수버터 구이를 만드느라.. 팬에서 지체를 하였더니.. 나물이 좀 말랐습니다.
완전히 식은후에 접시에 담았습니다.
300그램이지만.. 2~3끼 이상 먹을 양이 만들어 졌습니다.
아삭한 고구마 줄기가 매콤한 것이.. 감칠 맛이 난답니다.
만들어 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣었다가 먹어도 맛이 좋은 고구마 줄기 나물이랍니다.
더울때는 고저 입에 맞는 반찬 한두가지면 밥먹기가 좋은 것이 아닌가 싶네요.
많이 덥지만.. 더위에 지치지 않도록 입맛 에 맞는 먹거리 잘 챙겨 드시고
더위에 지치지 않는 건강한 여름이 되시길요~^^
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)