우연히 MBN 방송의 천기누설을 보다가....
뿌리에 관한 요법이 나오길래 유심히 봤습니다^^
닭발에 우슬 뿌리 넣고 푸욱 다린 후 잘 걸러 굳히면
흐물흐물 묵처럼 된답니다.
요녀석을 잘 드시면 관절염과 디스크를 치유해준다네요^^
스마트폰에 어플 받아 보시면 좋습니다^^
MBN....
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=arambogam&logNo=10160067464
[우슬/쇠무릎/우슬의 효능/우슬 닭발/우계묵/우슬로 묵 만드는 방법/천기누설 우슬/
MBN 천기누설 우슬/허리에 좋은 약초/무릎에 좋은 약초/관절에 좋은 약초/뼈에 좋은 약초/아람보감]
MBN 천기누설에서 우슬로 허리통증을 다스린 주부님의 사연이 소개되었습니다.
우슬은 허리통증, 무릎통증에 좋은 대표적인 약초인데요.
논밭, 야산, 들 등등에 흔하게 볼 수 있는 약초인데요.
우슬의 효능을 모르고, 잡초인줄 알고 지나치는 분들이 많으세요.
앉았다 일어났다 할 때마다 저릿저릿한 통증을 느끼는 분들에게 추천해드리는 약초입니다..
오늘은 MBN에서 방송된 사례를 소개해드릴게요.
박용복씨의 아내분이 허리디스크로 고생을 하셨다는군요.
사랑하는 아내를 위해서 우슬을 캐서 직접 요리까지 하게 되셨다네요.
우리가 먹는 우슬 뿌리는 땅 속에 박혀있고요.
우슬의 줄기는 흔히 보는 잡초처럼 생겨서...
우슬을 볼 줄 아시는 분이 아니라면 그냥 잡초이겠거니.. 하고 지나치실거에요 아마 ^^;;
우슬은 이름 그대로
우슬의 마디가 소의 무릎과 닮았다고 하여 우슬(쇠무릎)이라 이름 붙여졌답니다.
사연의 주인공이신 분은 닭발과 우슬을 함께 고아서 우계묵을 만들어
4년동안 매일 아내분께 해드렸다고 하네요.
이 레시피는 사연의 주인공이 직접 개발하신 레시피 같아요.
저도 한번 해먹어봐야겠습니다 ^^
(닭발도 좋아하고, 우슬도 좋아하고, 묵도 사랑하는 저...)
물, 닭발, 우슬만 넣고 8시간을 푹 고아서
건더기는 건져내고 남은 국물만 통에 담아 냉장고에서 2시간동안 굳히면,
이렇게 탱글탱글한 묵이 완성된다고 하네요.
하루종일 서있는 일을 하시는 아내분은
허리디스크로 고생하시다가 그 통증이 무릎으로까지 내려와 오랫동안 약을 복용하셨다고 해요.
우슬이 무릎 및 관절에 좋다는 연구 논문이 발표되기도 했습니다.
서울대 약학대학 교수는 우슬이 관절염에 좋은 영향을 미친다는 것을 연구하고 계십니다.
아내분이 우슬을 드시기 전에, 사연의 주인공이 먼저 우슬을 물로 끓여 드셨다고 하네요.
우슬은 약간의 쓴맛과 흙냄새가 납니다.
드시기에 전혀 역하지 않아요 ^^
(물의 색이 진갈색인걸로 보아 중탕기 같은 걸로 오랜시간 달이신것 같네요 ^^)
동의보감에서 우슬은,
맛이 쓰며, 무릎이 붓고 아픈 통증을 제거하며, 정력을 보해주고, 다리를 강하게 하며, 어혈을 없애준다
라고 기록되어 있습니다.
단, 자궁을 수축시켜 어혈을 제거하는 작용을 하기 때문에 월경과다자, 임산부는 절대로 음용을 금해주세요!!!
관절에 좋은 닭발의효능 (닭발과 우슬 최고의 효능)
닭발에 대한 민간요법
관절이 마모될 정도로 심한 퇴행성 관절염에는 인공관절로 교체하는 수술을 하는 것이 요즈음의 치료 방법이다.
그러나 옛날 선인들은 이럴 때 닭발을 고아서 복용했다.
닭발이 관절의 연골을 재생시켜 주어 통증을 완화하고 관절운동도 회복시켜 주었던 것이다.
백숙을 먹으면 어른들이 물렁뼈를 먹으라고 했던 것도 같은 맥락이다.
닭발복용법과 만드는 법 사례
갑자기 심한운동이나 장시간 걷게 되면 무릎 관절에 무리가 생겨 고생하는 분들이 많다.
산꾼들에게는 닭발과 우슬이 관절에 좋다고 널리 알려져 있지만, 모르는 분들이 많은 것 같아 간단하게 닭발과 우슬초 요법에 대해 알아본다.
◆ 1. 준비물
1) 잘손질된 닭발 4kg 약 한달 분량
2) 우슬초 500g
2) 소주 3병 (1.8 리터 PET병으로 3병) + 물 2L
3) 마늘, 생강(큰 것 4개를 적당히 잘라서 준비), 파(밑 둥 흰 부분), (통후추)
◆ 2.고으는 법
1) 닭발을 깨끗한 물에 씻은 후 1시간 정도 담가두어 핏물을 뺀다.
2) 깨끗이 씻은 닭발을 찜통에 넣고 한번 끓여 기름과 국물은 버림
3) 위의 닭발에 소주 3병과 물(2L)를 붓고, 마늘, 생강, 파, 우슬초를 넣고 센불로 끓임
우슬초는 잔뿌리가 많아 깨끗히 씻어 따로 삼베주머니에 넣어서 찜통에 담는다.
4) 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 8시간 정도 졸인다.
5) 졸인 국물을 체에 걸러서 플라스틱 통 등에 담는다.
6) 다시 물을 부어 재탕 (재탕시엔 소주필요 없이 물만 붓고 8시간 다시 졸여 국물을 얻는다)
8시간씩 3번 재탕을 하면 충분하다.
처음 두 번 세 번 고은 물을 모두 한꺼번에 끓여 섞음3번 이상 여러 번 고은 분들도 계시지만 갈수록 콜라겐 성분이 적어 약효가 적다.
◆ 3.음용 법
위의 국물을 냉장 해 놓고 아침저녁 200cc정도씩 따뜻하게 해서 마신다.
입맛에 따라 소금과 후추 가루를 조금 뿌려서 마셔도 좋다.
닭발의 효능
닭발은 골다공증 예방, 신경통, 관절염, 무릎관절통에 효과가 있는 콜라겐이 풍부하게 들어있고 피부미용, 다이어트에 효과가 있다.
닭발 내에 리놀레인산은 항암효과, 동맥경화, 심장병예방 혈당조절, 정력강화, 면역기능강화, DHA, EPA성분이 들어있어 어린이 성장발육을 촉진한다.
또한 고급요리의 육수나 스프에도 사용되며 추위를 많이 타는 분에게도 좋다.
우슬초의 효능
쇠무릎지기는 한방에서 수렴, 이뇨약으로 임질, 산후복통, 요통, 관절염, 생리불순, 각기, 수종, 암, 음위 등의 치료에 널리 쓰이는 약초이다.
쇠무릎지기의 뿌리는 맛이 쓰고 시며, 성질은 평하고 독이 없다.
내장이 허약한 것, 남자의 양기가 부족한 것, 노인의 실뇨를 다스리기도 하며, 내장을 보하고 정력을 높이며 음기를 이롭게 한다.
골수를 채우고 백발을 방지하고, 근육을 튼튼하게 하며 간장의 풍허를 보한다.
특히 쇠무릎지기는 관절염에 효험이 좋다.
류머티즘 관절염과 골관절염(퇴행성), 풍습성 관절염에 모두 효과가 있는데 꾸준히 오래 복용하면 효험을 볼 수 있다.
복용법은 쇠무릎지기 뿌리를 50kg 이상 채취하여 잘 씻은 다음 큰 가마솥에 넣고 푹 삶는다.
물이 끓기 시작하면 불을 약하게 하여 24시간쯤 달인 다음 약재를 건져 내고
남은 약물을 다시 24시간쯤 졸여 물엿처럼 되면 이것을 식혀서 냉장고에 보관해 두고 먹기 전에 2~3숟갈씩 먹는다.
첫댓글 그나저나 부뚜막의 소금도....
넣어야 짜다네요^^
제가 도움드리는건 여기까지가 한계구만요 -_-
우슬은 경동시장에도 팔더라구요
근데 난 의사가 보더니 인대가 찢어진것 같다고 하는데 저세한건 MRI를 찍어야 한다고 합니다
헛... 인대파열....
좌우지간 속히 치유되시기를 바랍니다^^
와 이렇게 좋은 약초를 푸대접했습니다. 농사철 닥치기전 해보렵니다. 좋은정보 감사합니다.
왜 이럴까요. 계속해서 화면은 없고 배꼽만 보이네요
사진이 무지 궁금한데....
죄송합니다.
네이버 자료라 그러네요.
배꼽 위의 링크 주소를
클릭해 보시기 바랍니다^^