烏龍茶는 중국 발음으로 통상 우롱차로 불리워지고 있다.그러나 우 리의 한자 발음으로 그냥 오룡차라 하는 아무래도 친근감이 든다.
이 오룡차는 중국의 남부 복건성(福建省)과 광동성(廣東省),그리고 대만 에서 생산되고 있는 중국 고유의 차이다. 녹차와 홍차의 중간의 발효
정도가 20-65% 사이의 차를 말하며 반발효차로 분류된다.
오룡차란 이름은 11세기 북송(北宋)시대의 기록 중에 나타나 있으 나 이때에는 지금의 오룡차가 미처 생산되지 않았기 때문에 산지의 명칭에 유래되었다는 설과 품종에서 연유 되었다는 주장,그리고 송대 에 제조된 용무늬가 새겨진 떡차(龍鳳團茶)가 잎차 형태로 변하면서 차잎 모양이 까마귀와 같이 검고 용처럼 구부러져 있다고 하여 이처 럼 불렸다는 設 등 여러가지 주장이 있다.
烏龍茶는 중국 복건성에서 생산되는 무이산의 암차가 그 원류이다.
대만의 烏龍茶도 이 복건성의 烏龍茶가 대만으로 건너간 것이다.복건 성 숭안현 남쪽에 있는 무이산은 산세에 변화가 많아 무이산 36봉 72 암이라고도 한다. 해발 700여미터에 붉은색 사암으로 된 토양은 차나 무가 무성하다. 여기에서 나오는 암차가 육계,수선,오룡,철라한,대홍
포,기란,매점 등의 품종이 있다. 그 가운데 이름 난 것은 육계, 수선 그리고 烏龍茶이다. 무이암차의 찻잎을 따는 기준은 녹차와는 다르다.
녹차는 어린 찻잎을 따지만, 무이암차는 다 펼쳐진 찻잎을 딴다 찻잎 을 너무 일찍 따면 무이암차의 독특한 향기와 맛을 낼 수 없기 때문 이다. 그리고 너무 늦게 따면 찻잎이 너무 쇠어져서 좋은 차가 되지 못한다.
이러한 반발효차(半醱酵茶)는 기름기가 많은 요리에 잘 어울리는 제품으로 중국음식을 먹을 때 오룡차를 함께 마시면 입안을 산뜻하게 해주고 느끼한 맛을 없애주며 소화를 도와주는 작용을 한다.
오룡차를 마실 때는 의흥(宜興)의 소형 다기를 이용하여 다관에 절 반정도 차를 넣고 90-100도의 뜨거운 물을 부어 우려 마셔야 제맛이 난다. 소형 다기가 없을 경우에는 일반 사기형 다관을 사용하여 무방 하나 녹차나 홍차를 우려 마시는 다관을 사용하면 향이나 맛이 혼합 되어 본래의 맛과 향이 떨어진다.
ㅇ 동정오룡차(凍頂烏龍茶)
대만의 중부지역인 남투현 녹곡향(鹿谷鄕)의 동정산(凍頂山) 주변 다원에서 생산되는 차이다.무이암차가 전래되었다고 하는 대만 대표
적인 차이다. 차맛이 부드럽고 향기가 강하며, 마시고 난 뒤 입안에 단맛이 남는 것이 특징이다.청심오룡의 품종으로 잘만들어지면 검은
녹색을 띠고 청개구리처럼 반회색의 점을 가지고 있다. 잎의 모양은 선형에 가까운 녹차와 구형의 철관음의 중간형이다. 차를 우려내면 밝은 황금색을 띤다. 우려낸 차잎을 보면 찻잎 둘레가 붉고 그 안은 담녹색을 하고 있다.다른 지방의 차보다 비싸기 때문에 다른 지방에 서 생산되 차가 동정오룡차 브랜드로 판매되는 경우가 많다.
이 차는 대만의 국책사업으로 등급은 매화의 갯수로 표시한다. 즉 다섯송이 매화는 최고의 품질이고, 포장에서 선명한 붉은 색은 반발효차이고 암홍색은 발효차이다.
ㅇ 백호오룡(白毫烏龍)
발효정도가 65%전후로 높기 대문에 수색이 홍차에 가까운 홍색을 나타낸다. 대만의 신죽(新竹), 묘율(苗栗)지역에서 생산되며 여름철 무소독 무비료 재배로 일종의 벌레가 잎의 즙을 빨아 먹은 뒤 차입 을 따서 만들기 때문에 벌꿀과 같은 향이 형성된다.향빈우롱(香檳烏 龍) 또는 동방미인(東方美人)이라 부르기도 한다.
ㅇ 철관음차(鐵觀音茶)
철관음(鐵觀音)이란 이름은 중국 청나라 때 복건성의 안계현에 살 고 있던 농부가 매일 관음상에 차를 공양하다가 우연히 관음상 옆의 바위 사이에 차나무가 있는 것을 발견하면서 유래되었다. 태양을 뒤 로하고 있는 차나무의 모양이 관음상과 같이 빛나고 있어 농부가 이 나무를 집으로 옮겨 심은 뒤, 차잎을 따서 차를 만들었더니 차맛이 진하면서 부드럽고 뒷 맛이 달게 느껴지며 치자꽃과 같은 향기가 났 다고 한다.관음이 주신 차나무로서 잎이 철과 같이 검고 무겁다하여 철관음이라 명명하게 되었다.
철관음은 높은 향기가 오래 유지되고, 차맛이 달고 입안을 시원하 게 해준다 그리고 마신뒤에는 입안에 과일의 향기와 같은 향이 감돈 다. 이 입안에 감도는 향기를 여느 향기와 구분하여 철음운(鐵音韻) 이라 한다.차의 탕색은 금빛이 감도는 선명한 등황색이고 잎은 두텁 다. 차잎을 말린 것을 보면 둥근 원형을 하고 있다. 찻잎은 일년에 4차례 걸쳐서 따는데 봄에 딴 차를 春茶(입하 전후),여름은 夏茶(하 지 전후). 더울 때 딴 차를 暑茶(대서 전후), 가을은 秋茶(백로 전) 라고 하는데 대부분이 춘차가 주종이고 그 다음에 딴 차는 맛이 조 금 떨어진다. 특히 추차의 경우는 맛이 떨어지지만 향이 일품이어서 추향차라고도 한다.
ㅇ 수선(水仙)
중국 복건성의 수선(水仙)이라는 차나무 품종으로 만든 차로 차잎 이 길고 큰편이다. 가열처리를 많이 하기 때문에 약간 태운 냄새가 나며 발효도가 높아 수색이 갈색을 띤 홍색을 나타낸다.오룡차 캔드 링크의 원료로도 많이 사용되고 있느며 여러번 우려도 맛이 변하지 않는다.